索引号: 002489567/2016-206491 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-01-05
发布单位: 市交通运输局 主题分类: 综合政务、监察
2015年杭州市交通运输局政府信息公开年度报告
时间: 2016- 01- 05 09: 23 来源: 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《杭州市政府信息公开规定》对2015年政府信息公开进行总结,所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年11月30日止。

一、基本做法

(一)健全政府信息公开工作机构,明确职责。局机关及各直属单位普遍建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作格局,明确了责任机构和责任人,并将推行政府信息公开工作纳入全年工作计划,根据年度工作目标和工作要求,制定本单位政府信息公开工作计划和工作措施,做到定人定责。(二)继续完善政府信息公开工作制度。按各处室、单位的职能,细化公开工作的职责,及时落实省交通运输厅和市政府对信息公开工作的各项要求。通过政府信息公开,切实提高我局工作的透明度和行政效能。(三)规范政府信息公开程序和内容。根据政府信息公开专栏建设框架,局政府信息公开工作小组不断规范主动公开、依申请公开、保密审查等工作程序,按规定及时、准确发布主动公开的政府信息,认真、妥善处理依申请公开事项。对公开内容严格审核,对各部门、各单位信息公开的及时性、全面性进行检查,努力做到内容公开及时、准确。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开数量 2015年主动公开信息数500余条。(二)主动公开内容 2015年,各公开义务人主动公开的政府信息主要包括政府部门工作动态与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、法律法规、交通工作计划总结、小客车总量调控信息等方面内容。(三)公开形式 1.互联网。将调整完善的政府信息公开目录及时在“杭州交通信息网”公开,同时对信息公开进行了统一上载归并,还通过“杭州发布”“杭州市交通运输局”微信公众号和《杭州交通》内刊等进行权威信息发布。 2.公共查阅点。主动向市档案馆、图书馆政府信息集中查阅中心报送政府公开信息,为公众查阅政府信息提供帮助。 3.新闻发布会。建立健全新闻发言人制度,注重通过新闻发布会等形式公开政府信息,全年召开发布会、新闻通报会和媒体座谈会等30 余次,其中主要负责人参加的新闻发布等15次。

三、依申请公开政府信息情况

 “杭州交通信息网”设置了依申请公开栏目,实现了依申请公开从申请-受理-反馈等一系列的流程。2015年,共收到有效依申请公开事项9 件,其中属于本机关掌握或者保存的信息全部公开,不属于本机关做职责范围的,逐一告知申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局未涉及到政府信息公开收取费用及减免费用的事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年因政府信息公开提起申请行政复议的件数共计 1件。

六、政府信息公开存在主要问题及改进情况

一是政府信息公开意识还不够强。随着我局依法行政能力和水平的提高,政府信息公开的深度和广度还有很大的拓展空间,工作中存在“不公开不会出问题”的思想,往往造成政府信息公开的不及时、不全面。二是政府信息公开的标准把握难,可公开内容界定难。面对互联网信息传播的特点,在信息公开的过程中,既要依法满足公众对政府信息的知情权,又须认真做好保密审查工作,避免因为不适时、不恰当、不全面的公开信息造成不良后果。因此,如何做到信息公开和信息安全保密的统筹兼顾,特别是涉及敏感问题的信息公开,还需要进一步学习和提高。 2015年,我局全面规范政府信息制作与发布,进一步充实信息公开内容,深入推进决策公开。进一步加强与市档案馆、图书馆、市民之家信息服务平台等有关部门联系、沟通,扩大信息公开的力度。加强政府信息公开工作人员的培训,强化机关公务人员的信息公开责任意识和业务技能,推进我局政府信息公开整体水平进一步提高。 我局7月 3日在杭州交通网站公开了2014年度政府信息公开报告。规范性文件公开由法规处通过网站对外公开,共计2条。我局制订了依申请公开内部流程和相关管理制度。通过杭州交通网站、“杭州市交通运输局” 微信公众号、《杭州交通》内刊解读和回应了交通领域有关政策,如出租车行业改革、专车、小客车总量调控等社会关注的问题,取得了良好的社会反响。