当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 打造中国最文明城市  >> 相关资讯  >> 6)市政协拟提交建议案打造“最文明”的杭州
6)市政协拟提交建议案打造“最文明”的杭州
市政协拟提交建议案打造“最文明”的杭州
2016-01-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  服务保障好G20,在今年市两会一开始就成了突出主题。

  市政协十届五次会议候选建议案是《紧抓G20历史机遇 打造“最文明”杭州》。

  当好东道主,办好G20。服务保障好G20,在今年市两会一开始就成了突出主题。在省人民大会堂,政协第十届杭州市委员会第五次会议开幕,提请全体委员审议讨论的建议案,就是《紧抓G20历史机遇 打造“最文明”杭州》。

  

  什么是“最文明”的杭州?

  什么是“最文明”的杭州,建议案的概括得到许多参会政协委员的赞同。

  

  建议案说:

  杭州是全国文明城市,近年来杭州礼让斑马线现象得到了广泛点赞,被称为“中国的第一文明”。

  “最文明”就是要扩展礼让斑马线的文明效应,把杭州城市文明的特色集中反映出来,把人人可为、事事可为、处处可为的文明行为集中展现出来,把杭州人民文明向善的追求集中体现出来。

  同时,“最文明”也要针对城市文明建设中存在的不足,特别是对一些社会公认最不文明的顽疾采取针对性的措施,使最不文明成为“最文明”。

  

  为何这四项文明行为最受关注?

  为何这四项文明行为最受关注?在牵头撰写这份建议案之前,民革杭州市委会和市政协教科文卫体委员会曾对杭州文明指数做了详细的了解。经过数据的对比发现,在日常生活中,这四类行为最能体现市民的文明素质,也最能体现一个城市的“软实力”。

  “文明出行是一座城市给人的第一印象;有序排队直观地反映着城市的秩序;不乱扔垃圾几乎等同于城市的卫生环境;礼貌待人使客人直接感受到杭州的友善。”市政协相关负责人这样解释。

  别样的湖光山色、独特的人文历史,人民和善文明的精神风貌,这样的杭州一定不会辜负人们的期盼,这样的杭州需要我们一起努力!

  

  如何打造一座“最文明”的城市?

  建议案提到将会向全体杭州市民发出建议,以文明出行、有序排队、不乱扔垃圾、礼貌待人这四项行为为突破口,打造“最文明”杭州,迎接G20峰会,带动、提升杭州的城市文明水平。

  

  文明出行

  重点就是要在交通行为中坚持守法、提倡礼让。在全面整治的基础上重点解决机动车乱鸣号、乱抢道等不守法、不文明现象,做到不开“斗气车”,不当“路怒族”;有效治理非机动车不遵守交通法规等问题;全面拓展和提升斑马线文明礼让。

  

  有序排队

  重点就是要在公共场所保持良好的秩序,不争抢,不围观,不起哄,在公交站点、地铁站、商场、医院、银行营业点、窗口服务厅、车站、交通路口等公共场所自觉排队,在上下自动扶梯时靠右站立,不影响公共秩序。

  

  不乱扔垃圾

  重点就是要爱护环境,保持公共场所清洁卫生,做到在各个场所不乱扔垃圾、不随地吐痰。

  

  礼貌待人

  重点就是要尊重他人,态度友善,注意使用礼貌用语,不在公共场所大声喧哗,学会控制手机音响和通话声音,热情帮助别人。

  

  新闻链接

  服务保障G20成为委员共识

  不久前,市政协下发《关于开展“当好东道主,办好G20,委员作贡献”活动的通知》,要求继续深入开展主题活动,通过“委员献一计”、助力创平安杭州、建美丽杭州、市民提素质、岗位建功业和“两路两侧”“四边三化”民主监督等形式,动员全体政协委员以实际行动积极投身峰会筹办的各项工作,争当峰会服务保障的参与者、助力者和示范者。昨晚,市政协专门召开动员部署会议,要求委员发挥主体作用,争做平安杭州建设的宣传员、调解员、信息员,助推平安杭州建设。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统