焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 治水篇
治水篇
城东即将新增一条12公里“生态河道”
2016-01-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  “在这里住了近30年,没想到大农港还能成为一道风景。”家住丁兰街道的老陈走在河边,觉得这边的景色并不比运河差。

  老陈口中的大农港,属于备塘河整治工程的一段。备塘河目前刚刚完成了二期工程的整治,三期工程正在紧锣密鼓地进行中,预计今年4月底前,备塘河整治工程将全部完成。届时,这条城东地区的主干河道,水将更清、生态将更好,防汛能力将更高。

  

  保留原味,突出生态

  备塘河属于上塘河水系,全长12公里,从东新河一直绵延至石大线。2011年,备塘河整治正式启动。整治共分为三期,目前,一期工程(东新路-铁路),二期工程(铁路-钱家河)均已完成,三期工程于2015年9月正式开工。

  说起备塘河,三里亭、笕桥一带的居民感触颇深。笕桥、横塘地区由于地块尚未开发,农村河道又处于原生态状态,河道最窄的地方只有几米宽,同时淤积十分严重。

  杭州市自查数据显示,备塘河三期的水质为劣五类。因此,备塘河整治工程在设计上着重突出生态治理,通过对河道局部线形、宽度进行调整,保留沿河成片的大树绿化,保持大部分岸线的自然弯曲风貌,维持天然状态下的河宽及过水断面。同时,整治将铺设沿线市政管道、完成截污纳管和雨污分离作为重中之重。

  根据规划,整治后的备塘河,河面宽度将达到20米至30米,水位控制在3.3米到3.5米。

  

  遇水开“路”,另辟蹊径

  备塘河三期整治工程的开展,起初并没有想象中那样顺利。杭州市市区河道建设中心首先遇到的就是村道不便给工程带来的大难题,横塘村就是其中的一个难点。

  受制于地铁分割地块的影响,横塘村的城市化尚未推进,进出只有靠狭窄的村道。三期工程负责人严君这样描述横塘村一带的村道:“两车交会都非常困难,无法想象工程车、打桩机该如何走这样的村道进场。”

  考虑到大型机械对路面的重压,铁路涵洞又有限高,河道中心另辟蹊径,在水上搭起了平台。“没有路走,那我们就创造一条路。”就这样,交通不便的难题解决了。

  河道整治,还要保证沿线的居民住房不受影响,严君直言,“压力不小”。根据测算,距离河道最近的民房,离岸只有6米到10米,河道中心工程必须时刻监测这些房屋,确保房屋质量。

  最后,整治工程还要新建6座桥梁。由于原来的桥梁过水断面不够,汛期来临时,行洪能力不足,因此,在拓宽河道之际,工程对原有桥梁进行了拆除重建。

  

  三重升级,首重防汛

  预计到今年4月底,三期工程就将整治完成,备塘河也就全部完成“更新升级”。届时,备塘河将是城东片区一条具备防汛能力的生态走廊。

  备塘河的升级体现在三个方面,首当其冲的就是防洪排涝能力的升级。河道中心表示,整治后的备塘河,最重要的功能就是防洪排涝。备塘河防汛功能将升级到什么程度?具体来说,整治前,它只能承受5年一遇的暴雨,整治之后20年一遇的暴雨它也能承受。

  第二个升级体现在水质的改善。在三期整治中,河道中心把沿岸能截的生活污水尽可能全部截掉,争取做到零直排。这一动作,对改善备塘河水质来说,是最大的利好。当然,备塘河水质的改善,还是要依靠整个水系水质的提高。

  第三个升级就是沿岸美观度大大提升。目前,备塘河横塘段游步道建设还在进行中,整治完成之后,河道中心将考虑景观、小品等元素,对现在的“素颜”河段进行美化,横塘居民看到大农港边那般的景色,已经为期不远了。

  另据了解,为给G20峰会的举办提供更好的硬件环境,杭州市市区河道建设中心今年将继续推进市区河道综保工程,重点是整治32条(段)河道,包括下塘河二期、石桥河、南应家河等。目前,32个项目已全部开工,其中护岸累计新建13669米,新增绿化面积累计完成20320平方米,新建慢行系统累计完成1700米。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息