索引号: 002489516/2016-206501 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-01-29
发布单位: 市教育局 主题分类: 科技、教育
杭州市教育局2015年政府信息公开工作年度报告
时间: 2016- 01- 29 10: 22 来源: 浏览次数:

  一、年度政府信息公开工作基本情况 
  1.畅通公开渠道,依法公开政府信息   一是坚持按照除依法免予公开的政府信息均应公开的原则,确定主动公开信息的内容。本局信息主动公开目录包括:机构职能、领导班子、政策法规、规划计划、政策解读、财政信息、人事任免、招聘信息、招生考试、采购招标等34个事项。重点公开与公众切身利益直接相关的信息,如高考及招生录取、自考、中考招生录取、幼儿园、小学和初中入学、人事任免、教师资格认定和招聘等政策,确保公众普遍、及时、准确的获取相关信息。 
  二是通过多种渠道、多种方式公开政府信息,以在各类新闻媒体、杭州教育网 (www.hzedu.gov.cn)发布各类教育政策、信息为主,举办听证会、座谈会、专题调研为辅的方式主动公开信息,提高工作透明度和决策科学性。积极推进“杭州教育发布”网络平台建设,完善“杭州教育发布”双微发布机制,官方微信保持每天4-5条图文信息的推送频率,新浪、腾讯等政务微博正常运行。积极回应社会公众关注热点,重点加强招生考试类资讯信息推送服务。“杭州教育发布”政务微信关注人数突破7.5万,影响力稳居浙江省教育政务微信前十位。截至11月30日,“杭州教育发布”官方微信发布1356条图文消息,官方微博发布3700余条。 
  三是尽可能地提供各类信息服务,如“杭州市民办初中电脑派位查询”、“杭州市中考成绩查询”和“杭州市各类高中录取查询”方便广大考生和家长。我局已连续10年实行市区普通高中第一批招生录取网上直播,确保招生工作的公开、公正、公平,受到社会各界的广泛好评 
  四是探索建立推进重大行政决策信息公开制度。2015年我局就征集2015年市教育局为民办实事项目、杭州市区幼儿园招生工作暂行办法、杭州市学生人身伤害事故预防与处理条例(修订草案)等,通过杭州教育网向社会广泛征集意见建议。 
  2.加强杭州教育网建设和维护工作,推进信息公开,加大信息共享。      及时更新教育网的信息公开目录内容,主动全面公布教育类政府信息。2015年杭州教育城域网共更新各类信息3853条,包括政策法规、工作动态和人事任免、招聘、招生考试等各类信息。 

  二、年度信息公开报告公开情况 
  2015年2月26日,在杭州教育网“信息公开”栏目,公开《杭州市教育局2014年度信息公开工作报告》。网址: 
http://www.hzedu.gov.cn/sites/main/template/detail.aspx?id=42735   三、依申请公开政府信息的情况 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杭州市政府信息公开规定》有关规定,认真办理依申请信息公开事务。2015年共办理依申请信息公开5起,所有回复均获得申请人的肯定与理解,未因此引发相关投诉或行政复议、诉讼案件,服务成效显着。 

  四、收费情况 
  本年度,未向公开权利人收取依申请公开的任何费用。 

  五、复议、诉讼情况 
  本年度未收到有关政府信息公开的行政复议申请,也未发生关于政府信息公开的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  通过一年来的努力,杭州市教育局政府信息公开工作在数量和质量上都有了较大提高,步入了良性发展轨道。虽然取得了一定的成绩,但是对照上级的要求,也还存在一些不足和问题。一是各业务处室与政务公开工作机构之间的衔接、协调机制不够成熟,信息公开的及时性和规范性有待提高;二是群众最关心、反应最强烈的教育热点、难点问题政府信息公开力度还需进一步加强;三是工作人员在对制度和规定的学习理解上还存在一定的偏差,不能快速灵活运用相关制度来应对实际工作。 

  七、2016年信息公开工作思路
  2016年,杭州市教育局要进一步加大工作力度,针对存在的问题和薄弱环节,切实采取有效措施加以改进,扎实有效推进我局政府信息公开工作。
  一是切实规范信息公开流程。认真梳理所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。健全信息公开审查机制,坚持“一事一审”,做好信息公开属性源头认定,并在制发的文件上标明公开属性。
  二是注重突出信息公开重点。注重政府信息收集整理工作,把群众最关心、反应最强烈的教育热点、难点问题作为政府信息公开的重要内容,及时主动公开,使我局政府信息公开工作更符合群众的需要。
  三是完善信息公开工作机制。认真学习借鉴其他单位信息公开工作的好方法,进一步改进政府信息公开工作的工作方式和信息公开形式,提高信息公开的及时性和规范性。
  四是及时更新信息公开内容。按照市政府办公厅通知要求,对市政府网站政府信息公开系统开设的专栏逐项进行排查,补充、更新各项内容,做到政府信息全面公开。
  五是加强政府信息公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,认真研究探讨遇到的问题和困难,做到有问题及时整改,充分发挥信息公开平台的桥梁和纽带作用,全面推进我局政府信息公开工作再上新台阶。