索引号: 002489794/2015-206621 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-01-29
发布单位: 市质监局 主题分类: 工业、信息化、无线电、交通
杭州市质监局2015年政府信息公开年度工作报告
时间: 2016- 01- 29 18: 47 来源: 浏览次数:

        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《杭州市政府信息公开规定》的相关要求编制。包括基本概况,主动公开政 府信息情况,主动回应社会关切问题,依申请公开政府信息情况和不予公开信息情况,收费及减免情况,复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分。本报告所列 数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、基本概述
  2015年,按照杭州市政府工作报告和年度考核要求,以政府信息公开为常态,不公开为例外的精神,有效完善公开机制,持续有效的开展政府信息公开工作。
  1.加强领导,突出重点。根据单位行政职能的设置和调整,在常规的机构、人事信息公开的同时,重点突出企业监督抽查信息、行政许可事项信息和相关标准信息并加强了对政策法规性文件的梳理解读。
  2.夯实基础,积极回应社会关注。组织人员积极参加省、市政府组织的各项实务 培训,以典型案例剖析,交流实践经验方式,促进公开工作水平的提升。在公开过程中,以先审查后公开为原则,遵照《保密法》、《档案法》、《政府信息公开条 例》等,规范受理、办理、答复等工作流程,把握协调好保密与公开之间关系,以公开为常态,及时审慎公开社会关注信息。每年3月前通报全年度信息公开工作情 况。
  3.畅通渠道,丰富形式。积极发挥门户网站及子网站作为政府信息公开的主渠道 作用,公布政府信息公开指南和公开目录、内容,便于及时查阅。同时充分利用新媒体广泛应用,配合杭州发布,利用微博、微信以及新闻发言人通过新闻发布会、 社会媒体、服务窗口等方式充分宣传回应,并通过局长信箱、建言献策、网上调查、专题讨论等方式听取社会呼声,化解矛盾,密切监管部门与企业及社会公众的关 系。
  4.完善平台建设,提高网上办事能力。将原有的网上办事大厅内的各项办事事项与OA网良好对接,以达到数据的实时传输,便于查询和接受监督。并根据省、市政府的要求,实现由浙江政务服务网为统一出口,受理并在线办理各行政审批事项。
  二、主动公开政府信息情况
  2015年,主动公开政府信息1081条。主要包括机构人事、规划计划、与公众密切相关的办事事项、监督检查、资金使用和监督、监管业务和公共服务等 共10类。公开形式以子网站上设立的政府信息公开专栏为基础,发布相关政府信息,并开设了网上办事栏目,方便公众申请办理各项事务和获取咨询意见。并向档 案馆报送本单位所产生的政府信息。
  三、依申请公开政府信息的情况
  截止2015年12月底共有依申请公开6项,按时办结6项。以信函、邮件为主。其中同意公开1项,信息描述不明确未补正1项,非政府信息1项,非本单位信息3项。
  四、收费及减免情况
  2015年度,未对政府信息公开申请收取复印、检索、邮寄等费用。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2015年度未产生因政府信息公开申请提起的行政复议。无因政府信息公开提起行政诉讼等情况。
  六、主要问题和改进措施
  2015年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,加强了主动公开的范围和内容,但仍存在一定不足和问题。因机构职能的调整,主动公开的政府信息还需 进一步梳理和纵向深入,使信息公开内容更贴近公众,提高信息获取的便捷性。2016年在继续做好日常政府信息公开工作的基础上,将重点做好几方面的工作: 一是加强对新媒体的利用,充分利用现阶段的微博、微信平台,充分挖掘能够公开的政府信息,促进双向的实时互动,满足网民的实际需求;二是进一步整合优化, 提高公开的时效性。三是提高业务综合素质。继续开展和参加各层次培训,提高业务理论水平和实际处理能力。定期梳理工作中存在的问题并进行分析和研究。尤其 对依申请公开事件进行总结和分析。



 

       2015年12月3日