当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭州西站将开建,城西可与上海相接 绕城西复线今年开工,2020年通车
2016-01-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2016年是“十三五”的开局之年,记者从27日举行的2016年全市交通运输工作会议上获悉,“十三五”期间,杭州交通发展安排综合重大项目300余个,总投资约5700亿元,其中“十三五”期内完成投资3500亿元,绕城西复线、运河二通道、千黄高速、临金高速等一大批重点项目都将开工建设,其中最引人注目的是杭州城西交通枢纽(火车西站)的建设。

  

  城西枢纽“十三五”开建

  城西综合交通枢纽,规划初定于余杭区仓前镇,定位为全国铁路枢纽站,总投资约60亿元。

  杭州西站(暂名)往南将连接杭义温高铁,往北接商合杭铁路,两线在站内贯通,形成温州沿海地区往南京、合肥等中西部地区新通道。

  同时,沪杭铁路也将引入杭州西站,形成城西地区与上海地区衔接的新通道。此外,目前也在对杭武(杭州至武汉)铁路线位及进入西站的方案进行研究。

  

  绕城西复线今年开工

  公路网方面,“十三五”期间全面开工建设杭州绕城高速公路西复线、千黄高速、临金高速、杭绍甬高速、杭绍台高速联络线,要基本建成“一绕、一环、十一射、三连”900公里高速公路骨架网络。

  其中,杭州绕城高速公路西复线(二绕西段)计划于2016年开工,2020年建成通车。它起于德清余杭交界的姜家山附近,经余杭、临安、富阳、萧山和诸暨,终点位于杭金衢高速公路直埠枢纽,全长约为98公里,预计总投资达到268亿元,为双向六车道高速公路,设计速度为100公里/小时。

  千黄高速已纳入了国家高速公路规划,起于杭新景高速千岛湖支线终点,终于我市与黄山市交界的塔岭附近,项目全长约53公里。

  临金高速是《长三角都市圈高速公路网规划方案》中宁金(南京至宣城至金华)高速公路的重要组成部分,杭州连接临安、桐庐、建德等三个县(市),各部分的项目名分别为“国高网”段(建德至金华段)、“省高网”段(临安至建德段)和杭新景共同段。(本站编辑 贾晓芸摘编)

  


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统