当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
抢抓G20峰会、亚运会契机 补齐杭州城市国际化短板
2016-01-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  连续两日,在省十二届人大四次会议杭州代表团举行的全体会议上,代表们回顾2015、展望2016,提出了许多意见建议,传递出杭州各界对2016年乃至“十三五”期间全省和全市发展的热切期待。
  在积极热烈的建言氛围中,记者发现,不少代表总会提到几个关键词:G20峰会、亚运会和杭州国际化。
  从关键词使用的高频率中不难看出,“紧抓G20峰会和亚运会历史机遇,全面提升杭州城市国际化水平”——这样的共识已经在代表中间形成。
  
  把更多的购买力吸引到杭州
  市发改委主任李玲

  杭州的经济总量在全国城市当中排名靠前,但国际化是杭州的短板。杭州现在只有两所国际学校,还没有国际性医疗机构和国际化社区,也没有国际组织总部和地区代表处,这和杭州的经济总量是不相匹配的。
  去年我市获得了G20峰会和亚运会的举办权,这给杭州国际化带来了千载难逢的机会。杭州应主动适应“双向国际化”的新常态,送出去更要迎进来。加强制度优化,通过省市联动,在外籍人士出入境、就业居住、就医就学等方面创造便捷环境,吸引国际优秀人才为杭州和浙江发展服务。
  目前消费外流现象让人痛心,要抢抓国家“依托中心城市和重要旅游目的地,培育面向全球旅游消费者的国际消费中心”的机遇,用好G20金字招牌、名人效应,发挥杭州商业精英作用,落实72小时过境免签政策,争取境外旅客购物离境退税试点,推广“直购进口”和“网购保税进口”模式,把更多的购买力吸引到杭州。
  
  以国际化来引领杭州城市的发展
  民盟浙江省委会副主委、浙江大学副校长罗卫东

  要更加重视以国际化来引领体制机制的改革、产业的转型升级、管理服务水平的改善。这是我觉得浙江和上海、广东仍存在一定差距的地方。
  所谓“国际化”,它是一整套的办事规则、一整套的服务标准,拿杭州和上海比较,上海很早就以国际化来引领它的城市发展、建设和产业布局。杭州在这方面有很大的提升空间。借G20峰会、亚运会的契机,要重视并积极思考怎么做好这方面的规划,推动这方面的工作。
  
  “高标准教育”要体现出教育的国际化
  杭州高级中学党委书记、校长尚可

  政府工作报告提到,“十三五”期间,浙江要高标准普及15年基础教育,这是一种更高水平的发展。
  “高标准教育”中的一个方面就是教育的国际化。目前杭州市所有的中小学和幼儿园,都可以接收外籍子女就读,我知道的就有2000多名港澳和外籍学生。但是中国的课程尚未成为世界性的课程,外籍人士更愿意选择国际学校,接受国际教育,教育国际化应成为城市国际化的重要组成部分。
  G20峰会给了杭州教育一个很好的展示、学习、提高的机会,同时杭州教育也多了一种被世界认可的可能。有理由期待,今后来杭州的留学生会大大增加。
  
  让杭州成为对世界有贡献的城市
  阿里巴巴集团首席技术官王坚

  在新的经济大背景下,杭州有条件举起创新创业的大旗,通过加快产业转型升级,努力将自身打造成“中国创新创业之都”。
  G20峰会给杭州带来的影响将是全方位的,借着它的东风,杭州如果把创新创业这件事情做好,扩大对内对外开放程度,杭州未来很有机会成为对中国乃至世界经济做出重大贡献的城市。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统