当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 温馨提醒
温馨提醒
春运旅客回家安全注意点
2016-01-26 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  26日春运已进入了第三天,公路、铁路、水运总体来说比较平稳,但一些老生常谈的事情还是出现了,比如说违章载客、乘火车坐过站等等。我们还是要提醒大家,春运期间,安全第一,乘汽车、坐火车一些小问题千万别忽视了。

  

  车速快、车距近、超车多

  春节开车回家一定要注意行车安全

  春运开始,高速公路的车流量明显增多。据统计,春运首日绕城高速的车流量近12万,比平时多了两三万的车辆。

  随着高速车流量的增加,伴随而来的是多车追尾事故。杭州路政部门表示,25日上午杭州绕城高速公路转塘至留下段短短的十多公里,双向就有四五起事故,其中三起事故均是在超车道上追尾,不少车还装着回家的行李。

  路政部门的相关负责人介绍,根据多年的路政经验,节假日期间高速公路的事故主要还是以多车追尾事故为主,原因可能是高速车流量增加,多数没有高速行车经验的司机上路,随意减速、停车、跟车太近或者紧急情况处置不当,还有部分老司机在高速行驶时超车。

  记者在这里提醒一下,春运期间行驶高速公路,务必详细了解车况、路况,及时检查所载物品是否规范装载,学会查看高速公路标志牌、LED屏幕提醒等,加大跟车距离,及时关注路面状况,不超速行驶,不随意穿插变道,把好安全行车关。

  如果遇到了前方突发交通事故,一定要提前看后视镜里有没有别的车,特别是注意后方的大货车,如果有请一定要提前减速并打开双闪提醒后车注意,给后方车辆留下充足的距离和时间减速。

  

  旅客回家不要坐“黑车”

  全市共查处各类客运违章11起

  随着客流高峰的逐渐到来,市交通运管部门加强了对道路运输市场秩序的监管。运管稽查队员火力全开,出动运管稽查人员198人次。截至25日,全市共查处各类客运违章11起。

  在稽查过程中,有不少违章大客车在站外揽客。一辆牌号为浙AC7***的大巴车,停在白塔岭附近,这辆车从杭州开往河南夏邑。

  “我们在白塔岭卡口点检查过往大巴车时偶然发现的,当时车上共有46名乘客,但出站路单上显示站内上客仅19名,足足多出了27人。”执法队员说,除了车上乘客突然多出来,线路牌也是过期的。

  经过协商,运管部门考虑到车上站内上客的19名乘客,车辆继续放行,暂扣该车线路牌,现场车站外上客27名乘客全部下车。

  的确,春节期间,一些买不到回家车票的人,不得已在路边上了黑车,但是乘坐黑车有很多隐患,比如严重超载、中途甩客等。

  运管部门提醒广大市民,春运出行一定要选择到各大车站乘坐正规车辆,不要乘坐“黑车”等非法营运车辆。

  

  坐过了站马上与列车长联系

  开具证明可以办理换乘

  背着行囊返乡的人群越来越多,大家在坐火车的时候会遇到各种各样的问题,记者找了几个比较常见的问题。

  回家的旅客大包小包的,一个不留神,身份证或火车票难免会弄丢。碰到这种情况,旅客不要慌,马上去车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明,前提是你要带着证明信,可以是本人户籍、所在部队、学校等,上面有姓名、出生年月、籍贯、有效身份证号码等。同时,还要携带一寸照片一张。

  旅客在乘车时,误乘列车或者坐过站怎么办?这时如果是在列车上坐过站,先与列车长联系,经过确认后,列车长会开具记录将旅客送到前方的停车站,车站可以为旅客办理换乘或者免费送回。

  行动不便的老人或者残疾人要回家,车站能提供什么服务?杭州东站、杭州站均设置服务台,接待受理重点旅客,为老、弱、病、残、孕等重点旅客提供接送车服务,并免费提供轮椅。

  旅客乘车遇到麻烦,可以前往火车站的服务台寻求帮助。

  杭州站赵红卫服务总台设立于城站火车站进站大厅右侧,服务热线是0571-56720222。

  杭州东站的服务台设置在候车大厅,共有两个,东服务台是24小时服务,西服务台服务时间是6:00-22:00,服务热线是0571-56730952。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统