索引号: 002491034/2017-206499 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-01-25
发布单位: 市司法局 主题分类: 公安、安全、司法
2015年杭州市司法局政府信息公开报告
时间: 2016- 01- 25 17: 12 来源: 浏览次数:
  • 信息索引号:

  •  

  • 责任部门:

  • 杭州市司法局

  • 公开形式:

  • 主动公开

  • 公开范围:

  • 面向社会

  • 公开时限:

  • 长期公开

  • 发布时间:

  • 2016-01-25 10:35:46

  • 2015年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和《杭州市政府信息公开规定》、《杭州市司法局政府信息公开实施办法》的要求,结合工作实际,依法公开政务内容,进一步规范杭州司法行政政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现就2015年度政府信息公开工作总结如下:

    一、基本概况

    我局负责全市监狱管理和司法行政系统戒毒管理工作,指导、管理全市社区矫正工作,指导全市法治宣传、人民调解、帮教安置和司法所工作,指导、监督全市律师、基层法律服务、公证、司法鉴定工作,监督管理法律援助、“12348”法律服务工作,组织实施全市国家司法考试工作等。

    我局办公室承担信息公开具体工作,信息公开受理地点为杭州市江干区富春路188号市民中心A座515房间,电话85256526。

    二、主动公开政府信息的情况

    2015年,我局通过“杭州司法行政网”和“中国杭州网”主动公开我局的最新公文、工作计划、工作总结、财务预决算等政府信息;通过浙江政务服务网公开个人和法人办事的服务对象、申报材料、申请条件、办理流程图、法定依据、收费情况和常见问题等,方便群众和法人办事;通过广播电台“民情热线”栏目和杭州司法发布网络平台、网上接待室等主动回应社会关切的情况。根据新媒体发展的趋势,今年特别加大了通过“杭州司法”微信公众号进行信息公开的力度。

    2015年度,我局共向社会主动公开政府信息51条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    本年度有两件向本局提交公开有关信息的申请。一件是某公司申请公开拆迁相关法律依据,我局向申请人说明相关信息不属于我局政府信息范畴,并建议申请人向西湖区人民政府申请查阅相关档案信息,申请人未表示异议。另一件是个人因科研需要向本局提交政府信息公开的申请,申请内容为公开有关社区律师情况,申请人已来我局查阅相关信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    因市政府物价部门还没有核定行政机关依申请提供政府公开信息的收费标准,2015年我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,我局未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

    2015年,我局政府信息公开工作在市政府办公厅统一部署下有序开展,信息公开力度较往年有所加大, 政府信息获取的便捷性较往年有所改进。市属监狱狱务公开工作初步开展,但还需要进一步深入。

    2016年,我局将进一步拓展信息公开的渠道,加大运用新媒体进行信息公开的力度。加强对市属监狱狱务公开工作的督导力度,督促监狱增强执法透明度。

    特此报告。

                              

       杭州市司法局

                             2016年1月6日