当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 铁路
铁路
春运首日铁路发送旅客近17万
2016-01-25 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  24日,火车站、汽车站、机场人来人往,寒潮挡不住旅客们返乡的热情,为期40天的春运就此拉开序幕。

  今年春运,全市公路、铁路、航空、水路旅客发送总量将达3152.81万人次,约为去年同期的99.38%,基本持平。

  

  取票、进站排队较长 尽量提早30分钟到1小时到站

  早上八点半不到,杭州火车东站、城站就已经人头攒动,一波又一波的返乡旅客来到火车站,准备踏上归程。

  “哎哟,车子要赶不上了,能不能让我先进站。”在杭州东站西进站口,一位40来岁的大姐扯着嗓子喊,只见她左手拖着大行李袋,右手拿着车票和身份证。这位大姐要赶8:38去长沙的车,还有10分钟车子马上就要开了,进站口排着长长的队,实在没办法,只能让其他旅客帮帮忙。

  一位正在排队的男旅客,约30来岁,他也发出了感叹,“还好来得早,光是取个票就排了10分钟,现在进站又要排队。”“春运跟平时真不一样,踩点来坐车,肯定要赶不上。”

  在候车大厅,记者还遇到了不少“赶早”的旅客。在千岛湖工作的崔先生跟同事一起回老家安徽阜阳,买的是1月24日早上的车票,为了能顺利赶上车,特意提前一天到杭州,“我们在车站周围宾馆住了一晚,一个老早排队去取票,早到了一个多小时到候车大厅。”

  不少旅客踩点赶车,差点赶不上车。在这里记者要提醒一下,春运高峰期间,车站取票的人比较多,队伍比较长,最好能提前一天取好票,或者提前到站取票。另外,进站时要实名制检票,一来旅客数量较多,二来大包小包东西比较多,进站检票的速度会慢下来,旅客尽量留出30分钟到1个小时进站检票、候车,以免错过返乡的车次。

  春运启动后,杭州东站、杭州站(城站)有十大特色主题服务活动,如杭州东站候车大厅内的“爱心坐垫”贴心驿站,旅客只要购买的是无座票,都可以免费领取一个坐垫。此外,杭州东站东入口左侧,还有免费理发、按摩、洗脚、领晕车药等服务。

  据了解,春运首日客流平稳,铁路杭州站发送旅客16.7万人,主要以学生流、返乡流和旅游流为主,客流主要方向为北京、武汉、南昌、长沙、厦门、福州、上海、温州、金华、江山方向等。其中杭州东站发送旅客12.3万人。

  

  火车东站公路汽车站启用

  身高1.2米至1.5米的儿童要买“半票”

  春运首日杭州长运五大汽车站发送旅客3.6万余人次,客流主要以学生流和民工流为主。

  春运期间,五个汽车站将发送旅客163万人,除了正常的班车外,投放加班车6600班,重点放在安徽、湖北等省际班线和省内的浙西班线。据统计,今年春运杭州长运已预售春运汽车票8万余张,主要预售方向为江西、安徽、湖北、陕西的东至、安庆、婺源、武穴、九江等省级班线。

  为了方便广大旅客中转换乘,24日杭州长运火车东站公路汽车站正式启用。该车站占地1.7万平方米,候车室面积达2000平方米,目前每天有100多个班次。它位于火车东站东广场北侧G层大巴车区,车站营运时间为7:10至18:00。

  据火车东站汽车站站长吴域平介绍,车站与东站无缝链接,市民下了火车,出了站抬头就能看到G层大巴的指示牌,跟着指示牌步行4-5分钟就能找到大巴,不用再赶到汽车中心站、西站等地。

  一些民工较多的方向,旅客可能会为买不到春运回家的车票而发愁。为此,长运推出了车票预登记制度,旅客可拨打杭州长运票务中心24小时服务热线0571-86046666进行登记,车站会根据旅客需求及时投放加班车,并会在第一时间告知旅客购买加班车票。

  返乡过年的儿童较多,需要提醒的是,有携带1.2米及以下免票儿童的旅客务必向售票员说明情况,购买特票,免票儿童即身高低于1.2米的儿童,客车不提供座位。同时,身高为1.2米至1.5米的儿童请购买“半票”,客车提供座位。

  

  机场遇到难题找红马甲

  设置无人陪伴儿童接待站

  春运首日,杭州萧山国际机场客流平稳,全天预计起降航班642架次,预计迎送旅客8万人次。

  春运期间,机场里会看到很多穿着红马甲的志愿者,他们主要分布在候机楼人流相对密集的地方,为旅客进行引导。旅客如果在机场遇到问题,可以随时找这些红马甲帮忙,服务时间在8:00—20:00。

  为了服务小旅客,机场专门在值机F岛和H岛之间,设置了“无人陪伴儿童接待站”。没有家长陪伴的小旅客,可以前往接待站。接待站为小朋友们提供了各种免费的点心、饮料、书籍、玩具等。等到要登机时,工作人员会带着小旅客去登机口。

  如果家长不放心,也可以在接待站里与小朋友一起,等到航班起飞再离开。24日,接待站接待了20多名小旅客。

  同时,春运首日,机场还准备了新春好礼。凡是从杭州出发的旅客,凭登机牌,旅客就可以拿到“美丽杭州”的明信片、猴年小玩偶、2016年台历、新春对联等。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统