当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 焦点关注
焦点关注
当春运首日遭遇“霸王级”寒潮
2016-01-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



志愿者在为旅客指路。 


  这几天,杭城的温度骤降到摄氏零度以下,但是寒冬凛冽,却也阻断不了人们对家乡的期盼。为期40天的2016年春运于24日正式拉开了帷幕。

  

  铁路:针对旅客推出各种暖心服务

  今年的春运,上海铁路局预计发送旅客5711万人,较去年同比多发送447.5万人,增长8.5%,日均发送旅客142.8万人,总客流量和增量均位于全路前列。

  而为了让旅客回家之路顺顺当当,杭州火车站也推出了各种服务活动,让温暖送到家。杭州客运段各趟次列车长和乘务员组成机动小组,加强对车内易结冰处的巡查,发现结冰及时组织人员进行铲除。车班也备足了硬纸板,在一些无法立即除冰的地方进行铺垫,防止旅客滑跌。

  在杭州东站出发层、到达层等地点,设立了多个重点旅客流动服务网点,为旅客提供问询向导、秩序维护、协助安检、行李帮提、失物招领、老弱帮扶等常规服务。而对于重点旅客,站内也设置了爱心通道,安排人员重点帮扶,对电话预约服务的特殊旅客在进站口提供接站服务。

  长途的旅程枯燥而无聊,杭州火车东站服务台还准备了免费赠阅的书籍和杂志送给大家。服务台还为无座旅客准备了爱心软垫,凭车票就可免费领取一块坐垫。

  

  公路:五大车站发送3.6万余人次

  24日上午10点整,高速路政、高速交警、临安运管、杭徽管理处等部门在G56高速公路昱岭关收费站联合设置春运交通安全服务站,加强交通安全检查,向过往群众提供指路、休息、救援、饮水、发放春运安全手册等便民利民服务。

  24日,杭州长运五大汽车站人来人往,寒潮挡不住旅客们返乡的热情,杭州长运服务中心24日接电话量超过了3000个,是平时的3倍。五大汽车站共安全发送旅客3.6万余人次,客流主要以学生流和民工流为主。

  

  志愿者:10万余人次服务春运首日

  在杭州火车东站志愿者服务台前,志愿者们为旅客提供理发、推拿、美甲服务。今年还特地为小候鸟们开辟了一块电影院和游乐园。

  而考虑到最近的寒潮天气,城站火车站还免费向候车旅客赠送免费姜茶。

  春运首日,全市就有近600名志愿者在各大车站、地铁站等交通窗口为出行旅客提供出行资讯、维持秩序、行李帮扶等便民服务,服务约10万余人次。杭州志愿者们的身影点缀在过往的客流中,温暖了整个车站。

  

  如果你有意加入春运志愿者,可采取以下方式:

  1.通过杭州志愿者官方微信公众平台回复“春运志愿者”参与报名。

  2.下载“志愿汇”APP填写报名信息进行报名。

  3.登录http://www.hzva.org/(志愿杭州网)首页2016年春运志愿者招募海报参与报名。

  

  相关新闻

  杭州交警发布预警

  高速返乡高峰自31日开始

  清晨或下午出发比较靠谱

  根据杭州交警预测,今年春运的返乡高峰,将于1月31日起至2月4日期间出现。2月11日至2月14日期间(年初四至年初七),则是外出游玩和返程高峰。

  在上述两段时期中,最易出现拥堵的道路为出入城道路(如天目山路、复兴路—之江路、其他通往高速公路的快速路)、汽车站周边道路、火车站周边道路、过江桥梁隧道。

  杭州交警告诉记者,“根据统计,司机更喜欢在上午时段出发。如9点到11点期间(午饭前),就有可能出现高速收费站排长队。”

  交警建议,司机朋友应尽可能选择清晨或下午出发,避开出行高峰。在春运期间,绕城三墩、下沙 、留下、转塘,杭宁南庄兜,沪杭甬彭埠、德胜这几个高速收费站点,是最容易出现通行滞缓的。交警特别提醒,司机朋友不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top