焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 弘扬劳模精神 建设美丽杭州 -- 中国杭州  >> 风采——全国劳动模范
风采——全国劳动模范
陈腊英 --杭州市环境集团园区物业保洁员
2016-01-22 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



杭州市环境集团园区物业保洁员陈腊英


  

陈腊英,女,1967年生人,现职杭州市环境集团园区物业保洁员。一位从安徽农村来到杭州从事环卫工作的普通农民工,她以她朴实的性格,踏实的作风,无私的胸襟在环卫事业上走出了一段不一样的人生路。


  苦干巧干保安全

  自2005年,陈腊英以劳务合同工身份进入环境集团,成为一名普通的道路清扫保洁员,从此就与道路清扫保洁工作结下了不解之缘。从西湖区古翠路到上城区河坊街,从杭州粮油市场到西溪湿地,从寒冬腊月到盛夏酷暑,在大街小巷里、在时间的轮回里都留有她忙碌、坚强的身影。

  工作中,她坚持行业的高标准、严要求,每天从早到晚都能看到她在园区检查卫生质量、捡拾垃圾和杂物。在保洁作业技巧上,利用休息时间苦练扫把捆扎技术,提高工作效率和道路清扫保洁质量并为单位节约了成本。环卫既是苦、脏、累岗位,也是高危职业,意外事故发生率高。根据她的工作经验,总结出了“陈腊英清扫作业法”,即夏天防中暑,冬天防霜冻,雨天防雷击,风天防坠物,交通防事故。工作中,她将“眼明、手快、腿勤”的工作要求与遵守交通规则、方便行人、礼让车辆的文明作业准则相结合,做到了既安全又高效,既关爱他人又保护自我……多年来,在她的影响下,所在班组中未发生一例意外伤害事故,为公司安全生产“七无”目标的实现作出了积极的贡献。


  主动请缨冲在前

  2008年1月,环境集团承接了西湖区7条道路22万平方米的清扫保洁工作,正值面临杭城一场罕见的大雪,对刚承包道路作业的公司来说,无疑是个严峻的考验。在人心不稳,人员不足,任务重、困难大的情况下,陈腊英主动请愿到西湖区道路参加抗雪现场组织工作。她凌晨2点从拱墅区半山住所出发,骑电瓶车花了3个小时摔了七个跟头才到达道路现场,她边投入扫雪边风趣地跟一旁员工说:“还好我年轻、个子小,摔跤重心低,不然半条命要没了”。抗雪工作持续了一个多星期,她日夜坚守在道路现场,累了在路边休息下,困了在仓库打个盹。这期间公司增派了党员、团员到一线帮助铲雪,大家劝她休息休息。她婉言谢绝,她说,这点苦,这点累不算什么,请大家放心,我一定能带领好员工把雪铲除干净。在她这种无私奉献、爱岗敬业的工作精神的带领下,使抗雪工作在较短的时间内取得了瞩目的成绩,受到了周边居民的称赞和好评。


  清洁直运作贡献

  2009年9月,杭州市开始推行生活垃圾清洁直运工作。由于环境集团第一次在钱江新城区域开展垃圾收集运输工作,对区域内的垃圾量、垃圾收集点的分布、运输线路的配置一无所知,在前期调研中,她又是第一个冲在现场一线。她所服务的上城区清江路标段地处钱江新城范围内,她凭借着自己对道路和周边熟悉,走访一个又一个的居民小区,对道路进行一步一步的丈量,为垃圾运输车设计最经济、最合理的运营线路。涉及到居民小区中垃圾桶集置点的调整,她又要不厌其烦地做好居民的解释工作。为清洁杭州、提升生活品质作贡献。


  言传身教心相连

  陈腊英善于用言传身教带动人,她在干好本职之余,用自己的行动教育同事增强责任感、使命感,使“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神和“环卫是我家,创建靠大家”的意念深入人心。在生活,她像大姐一样关爱同事,经常教育同事上班一定要穿统一标志服,作业时一定要注意自身安全。谁家里有困难,她尽其所能帮助解决,谁生病在家,自己主动承担顶岗作业。陈腊英经常讲:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。陈腊英正是通过这样一点一滴、深入细致的行动,晓之以理,动之以情,用真诚感动周边的人,让人们自觉维护环境卫生,共同努力搞好城市环境卫生。


  人民代表责任大

  自2013年推选为“全国人大代表”以来,陈腊英心系基层,充分调研,积极履行代表义务,围绕“关心关爱环卫工人、破解垃圾围城、生态补偿、设立环卫工人节”等四个方面,提出建议7项,用她的声音传递正能量,为垃圾处理事业和环卫工人鼓与呼。

  陈腊英在平凡的岗位上做出了不凡的事迹,在工作中得到了市民的认同,得到了公司广大员工的充分认同。2009年,陈腊英被评为公司“十佳优秀员工”。2010年,被评为“杭州市劳动模范”。2011年,荣获全国“五一”劳动奖章。2013年,当选为“全国人大代表”

  在工作过程中,她对杭州的好感日积月累,对环卫事业、对公司的热爱越来越强烈。她说:“我看着这个城市变得越来越美丽,看着杭州的环境在我们环卫工人的手中变得越来越清洁,我已经深深地喜欢上了这个岗位,深深地喜欢上了这个公司,也深深地喜欢上了这个城市,我打算在环卫岗位上一直工作下去,在杭州一直工作下去,尽我一份力,建设美丽杭州”。

  她,让杭州更清洁!她,让杭州更美丽!



[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统