当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 焦点关注
焦点关注
春运周日开始
2016-01-22 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  今年春运时间是1月24日至3月3日,共40天,其中节前15天,节后25天。预计全市城际交通发送旅客3153万人次,与去年基本持平。其中公路同比下降5%,铁路同比增长11%,民航同比增长12%。

  20日,杭州市召开2016年春运通报会。今年加盟春运的还有近日启用的“春运信息平台”,它覆盖交通、公安、安监、城管、气象、交警等27个市级部门,相当于杭州交通的“大脑”,到时候很多物资调配、应急抢险的指令都将从这里发出。

  

  铁路:

  城站准备了5万张坐垫 

  持“无座”车票可以到服务区领取

  根据以往的经验,最早出行的是前往“云贵川渝”等地的乘客,集中在1月15日出行,差不多已经走完了;1月20日前后,也就是这两日,前往“陕皖豫湘鄂”以及“东三省”的乘客比较多;预计从1月25日开始启动,前往“徽赣京津闽”等地乘客比较集中;省内及周边客流一般提前四五天启动;旅游探亲客流主要集中在节前2-3天,主要以杭长、金丽温、杭甬高铁沿线短途客流为主。

  为让旅客享受一个“安全、方便、温暖”的回家旅程,春运期间,铁路杭州站推出多项服务措施。

  比如杭州东站,春运期间,东站26A检票口附近开设“儿童乐园”,播放小朋友喜欢看的电影、免费提供3万本各类图书,还有志愿者教小朋友画画、做手工。

  杭州站(城站火车站)则把进站检票口从二楼下移到一层电梯口,检票口由现在的5个增加到11个。车站准备了5万张坐垫,持“无座”车票可以到服务区领取。车站还免费提供热乎乎的姜茶,欢迎大家喝一杯去去寒。

  另外,杭州东站、杭州站将在出发层、到达层各设4-6个重点旅客流动服务点,穿着红背心、戴着红帽子的志愿者会热心帮助大家,有各种问询、需要帮助提行李、手机充电等,都可以找他们。

  

  机场:

  前往东南亚海岛的航班增加了不少

  杭州萧山国际机场在春运40天预计起降航班2.73万架次,要接送353万人次。

  截至1月19日,各航空公司在萧山机场飞的春运加班包机有1574架次左右,国内航点主要集中在西安、成都、长春、郑州、武汉、长沙、昆明、三亚、桂林等城市;国际航点主要集中在东南亚的普吉、巴厘岛、岘港、沙巴、暹粒、马累以及欧洲、东北亚部分国家。

  预计1月31日至2月6日期间,机场将出现第一拨春运客流高峰,人最多的那几天是在除夕前一两天。年初五(2月12日)后,随着旅游、探亲等返程客流集中,出现第二拨高峰。

  

  长运:

  杭州东站公路汽车站启用

  本周日,也就是春运首日,杭州长运火车东站公路汽车站将启用,开通短途换乘为主的桐庐、新安江、临安、柯桥(安昌)、慈溪、上虞、临海等班线,以运游为主的安吉、西塘、乌镇、千岛湖、舟山等17条班线,100多个班次,方便广大旅客中转换乘。

  

  地铁:

  春运期间逢包必检

  春运期间,地铁末班车起点站发车时间有微调:

  2月5日前,23点开出最后一班;2月6日至2月21日,发车时间22:30;2月22日-3月3日,延迟到23点。

  整个春运期间杭州地铁将视天气与具体客流分布,在繁忙时段延长运营时间、调整行车间隔、增开列车。另外,春运期间,杭州地铁坚决“逢包必检、逢疑必检、逢液必检”,严防烟花爆竹及易燃易爆、有毒有害违禁品进站。

  

  公交:

  推出各种暖心线路方便大家

  春运期间,杭州公交集团将推出“暖心延时服务线”,开通“舒心定制公交线”,还将向全市乘客发起“车厢无饮食 乘车好环境”倡议书。

  为方便乘客在春运期间返乡、回城,在节前返乡高峰(1月29日至2月5日)和节后回城高峰(2月14日至2月20日),延长69、93、102、111、123、185、334、391、528、900路这10条连接各大交通枢纽的线路服务时间。

  为方便春节期间市民走亲访友,2月8日至2月13日(初一至初六),延长25、40、65、89、187、190、199、325、390、659路这10条连接住宅小区线路的服务时间。

  为方便市民、游客在春节期间前往景区游览,2月8日至2月13日(初一至初六),延长12、31、87、807、822、Y2、Y6这7条景区线路的服务时间。

  具体可查询杭州公交网(www.hzbus.com.cn)。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top