当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 焦点关注
焦点关注
春运1月24日启幕 杭州全面保障“回家路”
2016-01-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



通报会现场


  1月21日上午,杭州市春运办召开新闻发布会,通报了2016年春运期间的有关情况。

  2016年春运自1月24日起至3月3日结束,共计40天。预计我市城际交通旅客发送总量将达3152.81万人次,与去年基本持平。春运期间人流、物流、车流剧增,交通运输处于繁忙时期,安全形势面临考验。不过,2016年的春节较晚,且学生已于1月中旬开始陆续放假,很多企业的民工也提前返乡,因此学生流、民工流和探亲流会适当错峰,总体运输压力有所缓解。为更好地满足群众出行需求,铁路杭州站将通过,合理开设售票窗口、实行阶梯式售票、加强进站组织、节前加开旅客列车等服务举措,努力为旅客创造良好出行环境,全面提升春运服务水平。

  近年来,我市由公路、水路、铁路、民航和城市公共交通组成的综合交通运输体系日臻完善,多条高铁先后开通,铁路公路民航重大交通枢纽相继建成启用,地铁初步成网,城区快速路网逐步完善,市域公路网进一步加密,城乡路网衔接更加顺畅。广大市民出行将更加安全、便捷和舒适。

  在天气方面,预计春运期间我市平均气温北部县市区比常年偏高,其他地区接近常年或略偏高;平均降水量比常年偏多。春运40天,预计有20多天会出现雨雪天气。受厄尔尼诺现象影响,今年春运期间气候变化多端,冷空气较频繁,雾霾偏多。特别注意的是,受寒潮影响,我市20日夜里至23日早晨将出现持续性雨雪天气,部分地区有大雪暴雪。

  在春运期间,广大市民旅客在出门时请掌握好时间,以免耽误您的行程,尤其是成功网购车票但尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,或适当提早出门,减少道路交通拥挤所带来的影响,给取票、安检、检票进站等环节多留点时间,防止到站旅客过于集中而影响按时进站,造成不必要的麻烦。

  据了解,2016年是G20峰会举办之年,届时交通运输行业以及市各有关部门保障任务艰巨,春运峰会前最后一次大规模的综合运输活动,正是检验我市大型交通运输活动综合协调能力、安全管理层次、应急反应速度、服务保障水平的最好机会。我市已经全面地做好了2016年春运的各项准备工作,一定能为在节日期间出行的旅客提供优质服务,确保广大人民群众平安回家团聚,顺利返程工作。(本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top