当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 2016年春运 为爱团圆  >> 焦点关注
焦点关注
周日启动“春运模式”
2016-01-21 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  距离猴年春节还有一个月不到的时间,春运号角已然快要吹响。20日上午,浙江省新闻办召开2016年全省春运工作新闻发布会:2016年春运从1月24日开始,到3月3日结束,共40天。预计节前春运高峰在1月26日-2月3日。

  与往年一样,今年春节假期期间,高速公路同样实施免费通行。

  

  春运加班包机1574架次

  运力充足总体能满足出行需求

  本周日(1月24日),春运就正式启动了。杭州萧山机场春运40天,预计起降航班2.73万架次,同比增幅约10%;预计承运旅客352.9万人次,同比增长约12%。

  据统计,截至1月19日,各航空公司计划在杭州机场执行春运加班包机1574架次左右,其中国内航班约1136架次、国际地区航班438架次,春运期间航空运力较为充足,总体能够满足广大旅客出行需求。

  这些加班包机,国内航点主要集中在西安、成都、长春、郑州、武汉、长沙、昆明、三亚、桂林等城市;国际航点主要集中在东南亚的普吉、巴厘岛、岘港、沙巴、暹粒、马累以及欧洲、东北亚部分国家,地区航点主要为港、澳、台。其中,国航增加了杭州-台北往返88个航班,此外,杭州飞曼谷加班往返航班有24个。

  机场方面预测1月31日至2月6日期间,将出现第一波春运客流高峰,高峰值将出现在除夕前一两天。

  节后,旅游客流、探亲流、学生返校流、务工流将交织出行,客流分布主要呈现分阶段梯次集中的特点。大年初五后随着旅游、探亲等返程客流的集中,春节黄金周后半段或将迎来春运客流最高峰,高位客流可能持续一周左右时间。大年初十之后,将逐步出现返校学生和务工人员的返程高潮,并一直持续至春运结束。

  

  春运退票高峰来临

  年前“捡漏”好时机到

  记者从上海铁路局获悉,随着春运临近,从19日起长三角铁路迎来一波退票高峰,每天的退票量大增,日均已超过20万张。

  根据开车前15天(不含)以上退票免收退票费的规定,一些“囤票”旅客,确定行程后,会集中在15天前退票。21日可以退2月5日以后的车票。这两天将迎来一波退票高峰。

  如果市民没有抢到票,这时候就是“捡漏”的好时机。这些退了的车票,会及时进入票库,在12306铁路客服网站出售,放票的时间有两个,一个是在晚上10点至11点间,还有一个时间在早上7点至8点间。需要购票的旅客可随时关注12306铁路客服网站的余票信息。

  截至20日下午5时,节前杭州前往北京方向的京沪高铁和南京方向的高铁仍有大量余票。河南方向,杭州去郑州K4162次、K4362次有票可买;江西方向,杭州去南昌还有不少车次有票;安徽方向,杭州去阜阳K5616次仅剩无座票;杭州去合肥,有13趟车次均有车票可买。

  

  春运期间地铁将出现4个客流高峰

  末班车起点站发车时间最晚至23点

  “根据往年的客流情况,今年地铁春运,客流高峰将会大致分为4个阶段。”杭州地铁集团的工作人员说。

  第一阶段,会出现在1月24日—2月5日,以返乡客流为主,日客流量比平时略高,邻近交通枢纽的地铁站点会出现短时间换乘大客流。在此期间杭州地铁1、2、4号线每天延长服务时间,末班车起点站发车时间调整为23点。

  第二阶段,从2月6日—2月12日,以过年走亲访友客流为主,日客流量比平时低,邻近景区与交通枢纽的地铁站客流相对集中。在此期间杭州地铁1、2、4号线不延长服务时间,末班车起点站发车时间为22:30;

  第三阶段,从2月13日—2月21日,以长假后返程客流为主,日客流量逐步回升,在此期间杭州地铁1、2、4号线不延长服务时间,末班车起点站发车时间依然是22:30;

  第四阶段,从2月22日-3月3日,返程客流较大,尤其2月22日元宵节时会出现一个小高峰。在此期间杭州地铁1、2、4号线每天延长服务时间,末班车起点站发车时间调整为23点。

  此外,春运期间地铁客流大,乘客行李多,为确保乘客生命财产安全,杭州地铁1、2、4号线会严格实行“逢包必检、逢疑必检、逢液必检”。客流较大时,还会启动手检工作,缩短乘客安检等候时间,同时会加强列车安全员巡逻,排除隐患。今年是杭州主城区全面禁放烟花爆竹的头一年,千万不要携带到地铁里来。

  地铁集团还建议乘客尽量选择使用储值卡、旅游票乘车,节省排队购票等候时间,客流较大时请积极配合地铁工作人员的安检与疏导工作,安全出行,文明出行。

  

  春运总客流有所下降

  据初步预测,春运期间全省客运量将达到1.52亿人次,同比下降4.4%。

  为什么今年客运量会下降?

  省春运办主任凌云解释,那是因为“学生流提前结束,民工流也有所下降”。

  “春运的‘三大客流’的学生流在春运开始前就基本疏运完毕,缓解了春运的压力。受到宏观经济形势以及我省‘机器换人’、‘淘汰落后’等一系列政策举措影响,外来务工人员也有所减少,民工客流量预计有所下降。”凌云说。

  此外,春运期间的运力还增加了不少。比如,新金温客运专线开通,提升了武义、永康、缙云、丽水等地的铁路客运能力;杭宁温各增开了西南等重点方向的列车,缓解了西南方向“一票难求”的现象;春运期间全省共安排开行旅客列车384对、增加44.5对,安排临客76.5对、增加0.5对。

  “基本能够满足旅客的需求。”凌云说。

  

  恶劣天气影响程度可能高于往年

  虽然今年春运的总客流下降了,但形势还是非常严峻。恶劣天气就是其中之一。

  据气象部门预测:今年春运全省降水量偏多,并且以过程性雨雪天气为主,春运40天中有18-25天为雨雪天气,且冷空气频繁、雾霾天偏多。

  对此,凌云表示,浙江已经做了相应的准备工作。

  比如,针对容易受雨雪天气影响的机场、高速公路、乡村公路,春运期间是这么安排的——

  容易积雪的机场,已安排了扫雪和除冰的设施,保障飞机正常起运;

  高速公路方面,除了准备细沙、盐等融雪物资和除雪设备外,高速交警还吸取了2008年大雪的经验,届时会采用引导车带路,将路面上的冰块压碎。一旦春节期间出现大面积的通行滞缓,服务区也做好了充足的应急保障;

  同时,交通系统还准备了249支应急队伍、共1.164万人,应急运力1200余辆,应急抢险设备2455台套,都比去年春运有所增加。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top