焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
赵一德赴亚组委调研
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 创客风采
创客风采
杭州和乐科技有限公司 袁贞明
2016-01-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  袁贞明:杭州和乐科技有限公司董事长;2005 年获得浙江大学计算机应用博士学位,2009 年赴美国哥伦比亚大学做访问学者,2010 年在杭州师范大学获得教授职称。曾负责浙江省科技计划重点项目和浙江省自然科学基金重点项目,近年来专注于多媒体检索、机器学习及其在智慧医疗领域的研究和开发。
  在浙大网新创业蜂房,一间位于角落里的办公室,一群年轻的面孔正在忙碌……这就是刚成立一年多的杭州和乐科技有限公司。
  袁贞明,杭州和乐公司董事长,但是大家都称呼他袁教授,的确,在创业之前他是一位真正的浙江大学教授。袁教授指着他的团队说:“我们一起创业、一起经历酸甜苦辣。”这是一个典型的带着技术去创业的团队,他们都是高校教授和学生,都是来自互联网、医疗界的高层次人才。

  从纸上谈起,一谈就是5 年
  2014 年1 月,在袁贞明教授的指导下,学生邹旭带着自己的创业项目参加北京“中国计算机学会第三届青年互联网创业大赛”,荣获特等奖。在这之前,拥有二十几年IT 背景的袁贞明已经在互联网医疗领域浸润了整整五年。学生的获奖促使他萌发了让项目落地的念头。
  强烈的社会责任感也许是高校教授出身的他与生俱来的特质:“创业就是解决问题,给社会带来益处,满足市场需求。”袁贞明说,“在大学里搞研究时就想,需要这样一家真正能使研究落地的企业。”
  从理论研究开始,在研究互联网医疗技术方面,袁贞明研究大数据已经建立了疾病风险预测模型,模型的建立无疑是劈开他创业顽石的一把“尚方宝剑”。

  厚厚的积淀付诸市场却遇上艰难的融资
  有了在科研领域的积累,袁贞明准备组建创业团队。“刚开始的时候,团队只有6 个人,创业萌发期,我们在一个不足10 平方米的茶馆里呆了一段时间,大家互相讨论项目的可行性。”这个时期他们做了许多前期评估。2014 年6 月杭州和乐科技有限公司成立,袁贞明开始筹建技术团队、管理团队,他说:“我不一定每个方面都做得很好,但我可以把不同团队、不同领域的人才高效组织起来推动项目发展,研究人员搞创业最缺的可能是经营的头脑,但我坚信,做学问需要深入思考,创业中也同样要用到。因此在创业过程中,我更像是一个整合资源的人。”
  医疗市场的迅猛需求是袁贞明团队始料未及的,超越市场是创新的核心,但创新点子要尽快落地,自然少不了金融支持,没有资本支撑的创业是空谈,在没有任何资金渠道和来源的情况下,单凭激情创业犹如“望梅止渴”。资金必须解决,怎么办?
  “凑钱!”袁贞明和其他五位搭档一拍即合,就这样,团队成员凑钱启动了公司,“公司资金拮据的时候我们腾出自家的房子供聘用人员暂住。”

  理性创业终将落地而崛起
  “已过不惑之年,在学校里,我们是年轻的教授,但在创业大军中年龄已失去优势,也许是这辈子最后一次创业,所以非常慎重,做之前通过前期评估,突出风险,理性地看待创业这件事。”袁贞明说。
  “和乐通”是袁贞明团队即将推出的产品,假如你有高血压、糖尿病,不需要进医疗机构,不需要看医生,只需按提示操作,几分钟,就能获得各种检测数据,并收到健康干预小贴士;假如你正准备孕育新生命,只需一款孕产妇健康管理软件,为您孕育健康下一代保驾护航;假如想咨询你的全科医生,你拥有“和乐通”,就无需担忧时间及空间的阻隔。
  提到“孕产妇健康”,袁贞明教授很骄傲:“都是原创的,我们想好点子,团队医生写出方案,IT 成员形成软件,妇产科医生应用验证,孕产妇都非常喜欢用。”每天“孕产妇健康”应用都在不断刷新内容,而那些易学易懂且非常实用的健康项目,都是靠袁贞明和他的多学科团队自己琢磨的。
  回顾创业之路,团队、经验、技术、市场、资本,各种要素环环相扣,然后又迎头赶上当前创新创业的“风口”。
  2015 年6 月公司第一轮融资尘埃落定,他推出的“健康管家”系列产品开发如期而至,养老产业、医疗机构、健康管理公司正在不断商谈中……

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统