焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 创客风采
创客风采
杭州补天科技有限公司 余旭光
2016-01-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  余旭光:大学自学计算机,21 岁被《程序员》杂志选为中国100 位优秀程序员之一。毕业一年后创业,研发成功世界领先的网页制作技术。在微软(中国)工作六载,辞职后创立杭州补天科技有限公司,推出“英语说”APP, 志在让国人告别哑巴英语。
  在外企工作时,35 岁的舟山籍青年余旭光每年都会被派去美国总部开会,但蹩脚的英语让他芒刺在背—“只能连比带划地简单沟通”。两年前,一部《中国合伙人》的电影让身为资深“程序猿”的他找到灵感,开发出了一款用于告别“哑巴英语”的APP—英语说。
  余旭光大学本科学的是光学技术与光电仪器专业,但对计算机的痴迷却到了无以复加的地步,他废寝忘食地自学各种技术,大学四年,几乎每天只睡3 小时。兴趣是最好的老师。很快,多家计算机专业刊物上开始出现余旭光的文章,并在当时最知名的IT 社区CSDN 上为计算机爱好者答疑解惑,人气指数颇高,收获了一众粉丝。2011 年4 月,21 岁的他被《程序员》杂志选为中国100 位优秀程序员之一。现在的微信之父张小龙也在其中。
  毕业后,余旭光按部就班地进入杭州一家软件公司工作。当时正值非典时期,他女朋友的单位出现疑似患者,所有相关人等都被隔离,余旭光也没能“幸免”。在隔离期,一位学长打来电话说有一个为省人大做网站的项目希望余旭光加盟,正闲着无聊的余旭光,当即答应并成立了公司。半个月后,网站模型搭建完成。当时国内做网站的思路还很落后,都是从html 代码写起。而余旭光是用模块化、搭积木的方式“。这个思路至少领先国内三年。2002年微软系统曾推出类似的框架,但只针对专业人士操作,而我们的产品非专业人士就可以拖放。”客户十分满意—不仅能在提出要求后及时看到改版,还因为整个项目涉及88 个县级人大网站制作,在很短的时间内完成出乎项目发起方的预料。

  创业的人,心就是狂野
  半年后,他创办的公司被行业龙头企业以50 万元收购。
  2007 年5 月,余旭光被微软( 中国) 招致麾下,在随后大约六年中担任微软华东地区政府、医疗、教育行业的客户技术战略专家。
  “有过创业经历的人,心会野的。”2013 年,余旭光跳脱外企按部就班的生活,组建团队,成立了杭州补天科技公司。起初公司的定位是为浙江的商品大市场做O2O。两年多前,O2O 市场还没培育起来。企业很给力,但客户端不买账。“对小微企业来说,我们没有‘教育’市场的资金和实力,不能光想着创造需求,当时做O2O 有些冒进了,时机不对。”余旭光惋惜地说。
  2013 年,《中国合伙人》热映。余旭光组织公司全体人员观看。“我们为什么不能建立一个英语口语交流平台,来解决‘哑巴英语(只会读写,不会说)这一中国人学习英语的最大痛点?”
  对这群“技术男”来说,捣鼓出一个APP并非多难的事。几个月后“,英语说”APP问世。
  “‘英语说’,相当于一个在线的英语角。在这个平台,大家可以通过找网友配对聊天,来提高自己的口语能力。”余旭光说。实际上,看到英语在线教育巨大市场的,并非限于“英语说”一家。余旭光还说:“‘英语说’采用最高效的撮合匹配模式,促成人人交流、互动,这是目前解决‘哑巴英语’难题的最有效模式。”
  目前,“英语说”已突破300 万用户。然而,余旭光发现用户活跃度不够。他把用户分为刚需用户和非刚需用户(一周来一次)。“我觉得要让刚需的用户高效学英语,伪刚需的就不要学了。这部分人群学习英语实际上是一种巨大的浪费,语言仅是一种工具。‘英语说’有一键找英语达人的功能,相当于在线同声翻译,例如你要过海关,你呼叫在线老师,让Ta 帮你说英语就好了。”余旭光说。
  免费模式会导致英语水平高的人,不愿意给英语水平差的人作陪练。假设你的英语口语水平很高,又想挣点外快,可以申请成为“口语达人”,经过“英语说”严格的评测和认证,就能正式上岗了,很像UBER 模式。“我们会给双方适当的补贴。”余旭光说。
  如今,“英语说”已获得300 万元天使投资,现在多家风投机构已锁定该项目的第二轮资金。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
挖财——李治国2016-01-21
最邦科技 吴文东2016-01-21
1月19日夜间施工公告2016-01-19
清晰定位,错位发展、强化服务,突出创新2016-01-19
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统