焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 创客风采
创客风采
海带——朱宝金
2016-01-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  朱宝金:海带创始人,在阿里巴巴的十年里,做过旺旺的产品经理,负责过淘宝买家业务,运营过淘宝运动户外行业,维系过天猫会员体系,在阿里搞过了B2B、C2C、B2C、旺旺,就差支付宝了。今年36 岁的朱宝金是温州人,说话有些淡淡的温州口音,不过这一点也不影响他缜密、严谨、逻辑清晰又足够精确的表述,“在我最好的年纪,陪伴着阿里巴巴从小到大,淘宝从小到大,和天猫从大到更大,在整个阿里业态里,小卖家有小卖家的问题,大卖家有大卖家的问题,阿里巴巴这样的大企业,不可能满足某一类人群的深度需求,而这个深度需求就是我们的机会。”而这也正是他创业的初衷。

  早早埋下创业种子
  就像大多数优秀的互联网精英那样,在朱宝金还没有离开阿里巴巴的时候,他已经接到了腾讯、当当、苏宁等不少平台还有不少传统企业的邀请,不过那些在外人看来金光闪闪的offer 并没有打动他。“在阿里巴巴这样的大企业待过,如果再去传统企业做电商业务,感觉实现不了自己价值,如果去其他的电商当副总裁,又觉得不如自己创业诱惑力大。”去年9 月,朱宝金离开了工作十年的阿里巴巴,和两个哥们开始了创业。他们的创业目标从一开始就很明确—母婴方向。那个时候,他的大女儿牛奶过敏,医生说,这和食物、环境都或多或少有关系,对国内环境的担忧,还有国内过敏类奶粉的缺少,使他想要海淘。“海淘”是一个让大多数人都陌生的新鲜词组,即便是在阿里巴巴工作的他,要网购一罐称心的洋奶粉也要花很大的精力。“当时在淘宝、国外网站上找了一大圈。”考虑到价格、运费、时间成本等问题,很难买到称心如意的洋奶粉。“在买奶粉的过程中,发现母婴产品创业的机会很大,因为这是高频、高消费的产品。”而创业的种子,就从那个时候开始埋下了。

  改了两次方向,终于摸到了脉门
  即便在电商圈摸爬滚打这么多年,离职创业后的朱宝金也并非一帆风顺,他和哥们打算在母婴限时特卖的方向上发力,可是和很多投资人聊了之后,大家都保持谨慎的态度。“大家都说这个方向很对,但那个时候已经在做母婴限时特卖的贝贝网已经拿到了1.5 亿多元的融资,我们钱没有他们多,货源没有他们广,就算技术比他们好,但是他们也能花钱请来技术上厉害的人。”在那几天,朱宝金听到最多的话,就是“你们团队很好,如果早六个月,我肯定把钱给你了。”母婴限时特卖没有得到支持,那就换个方向,朱宝金做了一个叫做“爸妈帮”的网站、微信、APP,“最快一周内有一万个用户。”即使产品发展势头不错,不过增长并不稳定,朱宝金还是没能看到足够成功的模板。有没有新的方式?朱宝金开始重新审视当初的创业方向,决定把B2B 的业务重新拎出来,而这一次审视,一下子吸引了中国最知名的23 个风投公司,投资人开始排队拜访他和他的团队了。这就是“海带”现在正在做的事情,进口母婴的B2B 阿里巴巴平台,平台所有货源都从海外原产地采购, 通过聚集全球采购商, 为中小卖家提供优质、安全、低价的商品。“我们不一定会成为阿里巴巴这样超级大公司,但有机会成为聚美优品这样的公司。”

  从0 到1 的焦虑
  在朱宝金看来,他在创业最开始的两个月里,学到的东西比在阿里巴巴工作十年还要多。这样的改变可以从他的一次抢人失败的经历中看出来,“阿里有一个很优秀的同事离职了,第二天我就给他打电话,希望他加入我们,聊了两个多小时,聊得很好,他说现在要先旅游一段时间,回来之后再做决定。”一周后朱宝金再给对方打电话,发现他已经加入了别人的团队。“那家团队的创始人比我们更有钱,名气也更大,在他旅游的时候,专门打飞的到丽江,和他聊了一整天。”这样的求贤方式,是过去朱宝金从来不曾想到的。“原先在公司里做执行,让阿里旺旺从同时在线10 万人变成了同时在线1000 万人,觉得自己很牛逼,开始创业之后才发现,从0 到1 是最难的,这是非常巨大的改变。”现在“海带”有15000 家微商,3000 多家线下门店,500 家淘宝店铺已经在经销他们的产品,和最初面对的挑战又完全不一样。“有人说创业之后只有两天是顺境,其他时间都是逆境,我对这个观点很认可。”现在的朱宝金每天充满着创业者的焦虑感,原来以为创业当老大是很牛逼的事情,整个团队、业务、流程需要补短板的环节太多了,只要有需要就是7*24 小时待命的工作, 而当他回家时,往往也都是孩子们睡着的时候。“最遗憾的地方,就是要错过和孩子们相伴的最好的时光。”不过在36 岁这个仍然充满精力以及拥有足够经历的年龄,朱宝金想得更多的还是对团队伙伴们的创业回报,“现阶段的目标,就是希望跟着我的团队,人人买得起奥迪,用得起迪奥。”

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
华夏病理网 杨敏2016-01-21
“铜板街” 何俊2016-01-21
“健身坊” 金琦2016-01-21
挖财——李治国2016-01-21
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统