焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 创客风采
创客风采
华夏病理网 杨敏
2016-01-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


   杨敏:华夏病理网COO,中国医疗保健国际交流促进会病理专业委员会副主任委员兼秘书长,原北京301 医院病理科细胞学室负责人,在澳大利亚墨尔本医健行业工作了4 年,现在将爱人、孩子留在澳大利亚,辞掉稳定高薪的工作只身回国创业。

  业余时间折腾出全国行业第一的病理医学网站
  别人也许觉得这个过程有些“折腾”,不过在杨敏看来,这是一种病理情怀,她乐于为之奉献,为之付出时间、精力和心血。
  9 年前,杨敏和志同道合的朋友解正新创建了“华夏病理网”,会员人数很快达到了上万人。在很多门户网站看来,这是一个微不足道的数字,不过在国内病理医生圈内,华夏病理网是足够权威的存在。
  “据卫计委官方数据显示,全国注册执业病理医生(含助理)人数仅为9841 人,我们最近在做会员的实名认证活动,已经有近9000 人参加了实名注册。”
  杨敏说。
  病理医生的工作对大多数人来说有些陌生,但相当重要。简单来说就是病理诊断的过程。手术医生切下病人需要检查的组织,送到病理科,由技术员做成病理切片,再由病理医生在显微镜下观察,必要时还要用标本加做免疫组化、FISH、PCR 等辅助诊断检查,才能确定究竟是良性还是恶性的肿瘤。
  在国内,大多数医院对病理科和病理医生不够重视,不要说系统的病理医生专业培训和正规的病理科质量管理,连病理医生数量都还差得很远。“目前国内病理医生的缺口大约为10 万人。”杨敏说,而这也是华夏病理网建立的原因, “为全国甚至全球的病理医生提供一个交流学习的平台。”
  这9 年时间里,杨敏和她的小伙伴们利用业余时间经营网站,“我们语音团队很棒!每周二、四、六晚,我们请来国内外的知名专家学者在网站做讲座。目前国内外共有300 多位病理学专家参与在线授课,共举办了近千场网络讲座,每次在线听课的病理医生近千人。病理医生足不出户就能学到国内外新知识、新进展。我们还有翻译团队,第一时间将国外的病理方面的书籍翻译成中文出版,让国内的病理医生能以最快速度与国际接轨,翻译团队也非常优秀。我们论坛的版主助理团队来自全国各地,共有100 多人,他们都是病理学专业人士,每天在线解答网友们的问题,答疑解惑。还有其他的不同版务管理团队,大家都在快乐地义务奉献。”杨敏骄傲地说。
  “我们坚持做华夏病理网站,靠的是‘病理情怀’。”杨敏说,甚至大年三十的晚上,她都在电脑前对着键盘敲个不停,联系讲课的专家、安排团队工作、维持论坛活跃度……太多琐事等着她和团队成员们去处理。

  辞职创业
  这个全国最专业的病理学网站完全建立在杨敏业余的时间和精力上,尽管业界一片叫好,但越做越大的网站让杨敏明显感到吃力。最大的问题,在于资金。
  “网上的讲座,网络教室的租金、带宽、网站的技术、客服人员的工资、办公场地租赁等等,都需要花钱。”
  过去的几年里,网站靠商家的赞助广告费维持,但这仅仅只能抵消掉付出的成本,远远抵不上杨敏和团队成员们付出的精力。如果继续维持网站现状,华夏病理网在未来的几年里依旧会处在中国病理界的领先地位,但谈不上会有更大的发展,这并不是充满病理情怀的杨敏希望看到的事情。
  杨敏和她的团队准备做更大的事业。
  创业计划的核心,就是在华夏病理网(粉蓝医疗)的远程病理诊断平台上,让世界各地的病理专家能够会诊同一份病理标本,并且发出正式的病理诊断报告。“互联网医疗的趋势无法阻挡,远程病理会诊的时机已经成熟。如果能在远程平台上实现病理会诊,就能让很多患者免除带着病理切片到北京、上海等地的大医院到处去请专家会诊的麻烦。远程病理省时省钱,提高了效率和诊断价值,同时也为基层病理医生减轻了医疗风险。”更重要的是,杨敏希望能弥补国内病理医生不足的缺口,她说:“国内病理医生奇缺,尤其是基层医院,人员不足的问题非常突出。所以我们的服务主要面向基层医院病理科,为他们提供整体解决方案,通过线上线下与他们开展全方位合作,提供病理科质量管理、人员培训、疑难病例会诊甚至在网上直接帮助他们完成一部分日常工作。”
  打定了主意,杨敏在2014 年10 月辞掉了在墨尔本当地最大一家上市病理诊断中心的工作,找到贝壳社,得到贝壳社天使投资,春节后她回到国内创业,把爱人和孩子留在澳大利亚,而家人对她的支持就像过去9 年里那样一如既往。更大的支持来自她的团队成员,和她一起创办网站的站长解正新曾经是安徽省妇幼保健院的病理科主任,他很快也辞职加入到创业的队伍中。于是团队成员一起从合肥搬到了杭州贝壳社,入营开始创业。她又邀请到来自美国的病理医生李洪波博士任职网站CEO,李博士曾是金域检验公司的前任医疗官。2015 年6月28 日贝壳社举办路演活动,华夏病理网团队荣获“金牌团队”,并获得15 家投资机构的意向性投资举牌,现在公司正在对接A 轮融资。
  和之前不同的是,现在杨敏的团队不仅有CTO 和CEO,而且专职人员已经从5 人增加为12 人,并且还在继续扩增中。对杨敏而言,创业才刚刚开始。这次,她和她的团队决意要把网站做强做大,为热爱的病理行业做出更多的贡献,让病理情怀和创业梦想变成现实。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
“健身坊” 金琦2016-01-21
防御寒潮 杭州志愿者在行动2016-01-21
浙医二院副院长游向东跳槽 任浙商创投执行总裁2016-01-20
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统