焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 创客风采
创客风采
“健身坊” 金琦
2016-01-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  金琦:“健身坊”创始人;2012 年从浙江工业大学软件工程专业毕业,后就职于网易和淘宝,既掌管过技术,也当过产品经理;创业后第一款成熟的产品,卖出千万的价格;现在,他的目标是把新产品“健身坊”做成健身界的“Uber”。
  当大多数的90 后还是初入职场的“小白”时,“健身坊”创始人金琦已经完成了从职场精英到创业达人的华丽转变。
  创业前,他是互联网大公司里的技术男,默默在工作中积累“经验值”;待时机成熟,他果断放弃让人羡慕的工作,带领团队在移动互联网创业项目里打拼出自己的一番天地。

  大公司里“偷师学艺”
  金琦毕业于浙江工业大学软件工程专业,是技术出身的创业者。其实,早在高中阶段,他的技术天赋就已经显现出来了。
  “我们家很早就买了电脑,所以我高中就学会编程了。”有了一技之长,他在高中时就开始做一点小生意:搭建服务器、出售免费空间,从中赚取一些广告费。多的时候,也有几千块钱的收入,算是少年赚得的第一桶金。
  大学期间,由于基础扎实,金琦的编程水平一直领先于同学,并活跃于各类编程比赛—在百度举办的面向中国高校学生和编程爱好者的程序设计大赛—“百度之星”上,优异的表现让他获得了进入百度工作的“绿色通道”,但当时他才读大二,所以放弃了这个难得的机会。他还参加了国际大学生程序设计竞赛,这是由美国计算机协会(ACM)主办的年度竞赛,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的能力。
  同样是凭借技术的优势,金琦大二暑假就来到网易的杭州研究院实习。一开始做技术相关的工作,后来慢慢转向研发产品。
  毕业的时候,金琦手握四、五个offer,但他最终选了淘宝作为自己职业生涯的起点。
  百度、网易、淘宝,一路下来,金琦接触的都是互联网领域的大公司。他说毕业后没有马上创业,是觉得自己经验不足,心里没底,所以先在大公司锻炼锻炼。在大公司工作确实让他收获不少。公司的同事个个都很优秀,跟这群精英交流,开拓了他的视野和眼界。当初一起共事的人,后来有些也成为了他创业团队中的一员。他还把就职公司的某些理念延用到自己的团队中。比如,淘宝的管理方式是扁平化的,比如公司没有层级的概念。他也希望自己和创业小伙伴不是上下级的关系,而是每个人都扮演不同的角色。

  打造健身界的“Uber”
  从淘宝辞职加入创业大军后,金琦并没有马上打造出成功的产品。最初尝试的三、四款产品,都以失败告终。
  现在回头来分析原因,他认为是一开始太偏重技术了。技术强,线上开发就成为他们的强项,但线下的运营就显得不足。“现在,我们已经平衡多了。”
  他第一款成熟的产品,是一个应用分发APP。但开发了1 年多后,项目遇到瓶颈,最后只好以千万元的价格把它卖了。当时苹果的App Store 制定了新的规则,应用市场又出现了新的变化,这让金琦对应用分发市场失去了信心。
  “健身坊”这个产品的灵感来自于一次同学聚会。毕业一、二年后老同学相聚,发现互相都发福了不少,于是就嚷嚷着要去健身房锻炼,金琦也凑热闹办了一张健身卡。
  跟大多数人一样,一开始,他锻炼的劲头很足,但没过几天,就坚持不下去了。他继续花钱买了20 节私人教练的课程,心想私教总能督促自己运动吧。
  结果却是,“私教完全就跟销售一样”把健身卡和私教课程成功推销出去之后,私教就算完成任务了,并不真正关心客户到底一周来几次健身房。
  总共花了1 万多块钱,得到的健身体验却非常差。金琦“一怒之下”决定自己做一款能给客户带来美好体验的健身产品。
  当然,这也不是他一拍脑袋、随随便便做的决定。在全民健身的大背景下,健身APP 领域尚未出现一个领军产品。这让他有理由相信,这个领域的市场非常广阔。
  传统的健身房都是到店服务,也就是说客户必须亲自来到健身房才能享受服务。但如果使用“健身坊”,客户在家里也能享受到私教的指导,包括怎么练和怎么吃。还能把健身效果及时反馈给教练。
  金琦说,他们的核心目标就俩:一是提高学员运动的积极性;二是让私教能更了解学员的情况。
  如果说Uber 是把拥有私家车的司机和乘客联接了起来,那么“健身坊”就是把拥有专业健身知识的健身教练和客户联接在一起。
  除此之外,“健身坊”也有社交功能,用户可以晒自己健身的照片,展现自己健身的成果。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
防御寒潮 杭州志愿者在行动2016-01-21
浙医二院副院长游向东跳槽 任浙商创投执行总裁2016-01-20
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统