焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 创客风采
创客风采
挖财——李治国
2016-01-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  李治国:花名“海贝”, 挖财董事长兼CEO。阿里巴巴第46 号员工,曾规划阿里最重要的产品之一“诚信通”;第一代O2O 生活服务平台“口碑网”创始人兼CEO;阿里云创建者之一;快的打车、蘑菇街、有赞、麦苗科技、时空电动车等天使投资人。
  阿里元老、创客、天使投资人、CEO,李治国的头衔细数起来不胜枚举。在创客天堂—浙江,无论走到哪里总会与各式各样的“李治国”不期而遇,然
  而邂逅一个满身故事的李治国,更像翻开一本耐人寻味的书。
  来自中原大地的主角某天出现在西溪湿地边,或许杭州的宁静带给他太多的改变,随性的衣着、天生的笑脸和西溪湿地的曲径通幽显得十分协调。不过从翻开李治国这本故事集的第一页开始,“不安分”的创业心开始和周围的幽静逆势而行。
  《礼记•大学》云:古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。从1999 年入职阿里,到2013 年出任挖财CEO,李治国的修身、齐家、治国、平天下之路走得虽不容易,但也从心所欲。

  “修身”阿里
  “到阿里也算是机缘巧合吧,那年在网上看见阿里招人,觉得这个公司挺高大上的,招聘启事还用中英两种语言,对我来说也算专业对口,就抱着试试看的心态去了。”回望过去、笑谈人生,李治国觉得阿里的求职经历是一个全新的自己诞生的过程,他说:“我是阿里第一个外省籍员工,在杭州我除了同事之外几乎没有朋友,湖畔花园就是我的家,更重要的是所有同事都当那儿是家,团队的凝聚力非常强。”这样的企业文化,在中国社会是不多见的,李治国坦言,这对他后来的创业产生了巨大的影响,“那时候我接触了很多,学到了很多,也改变了很多”。
  当时,李治国作为产品经理主导开发了阿里迄今为止最重要的产品之一“诚信通”。2004 年,经历了大规模扩张的阿里已初显行业龙头的端倪,形势一片大好,诚信通业务已经成为阿里第二大收入来源,创造了1 亿元的收入。然而,这个时候他却做出一个惊人的决定:做异类,离职阿里自主创业。

  “齐家”口碑
  早在1999 年,创业这个想法就已经在李治国脑海中出现。一次和同事聚餐,店家的服务很差,大家七嘴八舌讨论如何在网上发帖子声讨店家。由此引发的创业灵感就成为口碑网与李治国的缘分。
  “当时带着在阿里工作4 年省吃俭用攒下来的8 万块钱创办了口碑网,我和合伙人都说,现在我们发不了工资,但这些都是暂时的,你们还愿意干吗?”用李治国的话说,互联网+ 就要“熬”,这是一个“剩”者为王的行业。
  “赚钱并不是第一位的,只要把事情干好,钱自然会来。”每次说到口碑网的辉煌篇章,李治国总是情不自禁,“口碑……太多的心血。”他的形容简单得不能再简单,“虽然做得很辛苦,睡在办公室里是家常便饭,但那是我真正体会到的创业的快乐,让我执着地走下去的最大动力”。
  2006 年,在马云的盛情邀请下,阿里以1500 万美元的价格,正式战略投资口碑网;2008 年,口碑网被阿里全资并购,同年,出于集团的考虑,中国雅虎与口碑网正式整合成雅虎口碑。2009 年,阿里升级“大淘宝战略”,口碑网被并入淘宝,同年李治国被调往阿里云,成为阿里云的组建者之一,现在阿里云已成长为中国最大的云计算公司。

  “治国”挖财
  在阿里云的一年多,移动互联网风生水起,李治国告诉自己,这不是他想要的。2009 年,他第二次从阿里离职,和当年创立口碑网时一样害怕,因为怕不折腾,自己会后悔。这一次,他选择成为一名天使投资人,“想到当年口碑网在融资过程中碰到的种种挫折,而且创业早期的项目和团队往往比较粗粝,很多天使投资人并不知道该怎么判断,我作为一名曾经的创业者,或许更有沟通优势。”
  三年的边走边看,2013 年李治国选择了自己最早投资的项目之一—挖财,出任CEO。与之前自己投资的其他项目不同,挖财的想法是自己同团队一起孵化
  出来的,加之自己作为用户的切身需求,使得他对挖财这个项目十分有信心。“富人都有自己的资产管家,而对于工薪阶层,没有人帮他们管钱,所以挖财要做老百姓的全方位资产管家, 通过大数据分析,给每个用户相应的理财建议。”
  挖财六年走来,从一个小小的记账软件逐渐成长为拥有记账管钱、理财、信贷一站式资产管理服务的综合平台。2015 年7 月15 日,挖财宣布获得8000万美元B+ 轮投资,累计融资金额已达1.6 亿美元。
  对于“治国”这个话题,李治国总谦虚地说自己还没到达那个高度,只是自己的创业经历让他有更敏锐的判断。相较于雷军“风来了,猪也能飞”的理论,他认为挖财在演绎另一个故事:对于很多小的创业者来说,极少有人能在这个风来之前快速站到风口。为了不在风来时被资源更多的大公司碾压,只能提前站在风口,不然风来了,也轮不到你了。

  “平天下”,还在路上
  从创业者到投资人再到创业者,李治国总结投资和创业最大的不同,便是投资时时间被碎片化,每天需要和不同的项目打交道,需要不断地切换频道,时时都会有新鲜感。而创业则每天都干同一件事,需要看执行力和耐力。对创业者而言,光靠战略是没用的,需要的是把战略变成结果的人。
  对于未来,他的梦想从未停歇,虽然因为采访时间仓促,李治国没有对未来做太多的描述,但总是这样说,“做好当下的,困难总会解决,天下没有难做的生意”。
  “欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”一路走来的李治国克己、守心,创业路上还有很多故事未曾被他讲述,这条路不好走,但按他的话说,创业的快乐不可辜负。
  天下何其大,平天下不是独占,而是分享,从创业到投资再到创业,李治国坦言:“现在我看得很开,无论我的投资人投资任何项目,哪怕是我的竞争对手,我都不会介意,都乐意和他们交流。只有都经历过,才能做出更正确的决定。”
  李治国的故事还远远没有结束,未来还会有无数的“李治国”,但创客的“生命不止、折腾不休”的创新精神是他们永远的共同标签。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
省市级小企业创业示范基地2016-01-19
清晰定位,错位发展、强化服务,突出创新2016-01-19
《创业是杯什么茶》面世2016-01-18
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统