焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 创客风采
创客风采
最邦科技 吴文东
2016-01-21 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  吴文东:最邦科技首席执行官;2011—2014 年就职于阿里巴巴,是一名全栈工程师,曾负责单日亿级支付能力的核心系统建设;擅长高并发高可用技术架构和开发,并精通ios 客户端、前端开发;上大学时主导开发的六角连触拼音输入法获得第二届软件创新大赛冠军,并拒绝了microsoft 的收购。
  2015 年6 月7 日,吴文东带着自己的“最棒爱”项目赴京“赶考”。2015中国新媒体大赛北京赛区云集了600 余个创意项目路演,在创新工场、小米、36 氪等互联网科技机构的严格筛选下,10 个项目进入决赛。最终,“最棒爱”拔得头筹。
  自从夺此大奖后,各路风投资金扎堆相中他的项目。吴文东说,参加比赛是“百里挑一”,获奖后又忙着“谁能百里挑一”。周末的一天,我们相约于一间咖啡屋。甫一见面,一脸秀气的吴文东,身着浅色短袖T 恤、蓝色牛仔裤,脚蹬帆布鞋,创客范十足。

  大二“小试牛刀”即被微软相中
  2008 年,触摸屏手机开始兴起。正在四川大学软件工程专业读大二的吴文东主导研发了适合触摸屏手机的“滑行输入法”,这项技术获得第二届软件创新大赛冠军。经过两年的打磨,产品日臻完善,微软向他抛出了橄榄枝。幸福来得如此猝不及防,但让众人大跌眼镜的是,他拒绝了。“那时候,创业的种子就已埋下了。我要自己打造一番天地。”吴文东对当时的选择并不后悔。
  毕业季,BAT 到学校招聘,因为与阿里的企业文化“心有戚戚焉”。吴文东和女朋友(既是同学也是他日后的合伙人)从老家成都来到杭州,两人在支付宝从事技术研发工作。直到2014 年,曾经那只藏在心里的创业小鹿又开始不安分了。忠于内心的创业冲动让他们毅然放弃40 万年薪加期权的优厚待遇,离开了阿里。吴文东把这次抉择称为“人生的一次豪赌”。说是豪赌,但吴文东却显得很淡然,他说,年轻时创业风险成本低,从头再来也没关系。
  吴文东和女朋友在出租屋开始了“创客生涯”,还有一位合伙人在成都。三个人通过电脑远程协作办公,并注册了真正属于自己的公司—最邦科技有限公司。不久,创业后的“处女作”Zuibon 诞生了,并很快得到了业界的关注。但由于商业模式链条过长,最终还是夭折了。

  最棒爱idea 缘于“小夫妻”高铁上的“蜜语”
  首次“失利”并没有影响团队士气,反而更加坚定了吴文东走技术与商业模式并重的道路。“再‘牛掰’的技术,商业模式不对路,也是徒劳”。
  一次在北京回杭州的高铁上。吴文东和女朋友探讨情侣相处之道:男人玩游戏能玩个通宵,却不愿意把时间与另一半分享;女人整晚追韩剧中的欧巴,而置陪在一旁爱人的感受于不顾,为什么会这样?两个人你一言,我一语……“我们何不做一款增进情侣感情的APP,将游戏因子植入进去,所有任务、经验和奖励,全部需要情侣在现实世界中沟通和互动来完成,打破现实与虚拟的界限,把生活琐事变成游戏任务,让爱情持久保鲜。”两人为这个不期而遇的想法兴奋了半天。
  Idea 有了,接下来就要进行可行性认证。吴文东把朋友叫到家里,制定出游戏规则。情侣两人各有10 个积分,一方付出劳动,比如洗碗,增加一个经验值,另一半相应地减少一个。假如一方经验值为零,另一半就要为自己爱人付出爱的行动。他让朋友们回家实施。一个月后,朋友们再聚,一致反馈玩这个游戏确实增进了彼此间的感情。吴文东和女朋友也实践了一个月,有同样感受。

  与“云咖啡”一相逢便胜却人间无数
  所有的准备都是为产品上线服务的。吴文东也随即开启了编代码的“苦逼”模式。
  此时,吴文东把办公场地搬进了电脑城的昌地火炬大厦。尽管只有十几个平方,但至少可以独立办公了。每天8 点半准时开始编代码,经常要干到凌晨一两点,大厦规定晚上12 点关大门,很多次他都被锁在里面,只能在办公室过夜。
  一次偶然的机会,吴文东认识了云咖啡的创始人杨帆,云咖啡是杭州知名的“云端”主题社交网络咖啡,也是华东首家创业咖啡。两人见面,一拍即合,吴文东团队入驻云咖啡。“以前的办公场地周围都是做传统实业的,都不是互联网企业。在这里,就像鱼儿跳进了池塘,找到了自己的文化契合点。”吴文东说。
  入驻云咖啡前,最邦团队的运营经费已经到了捉襟见肘的地步。“最棒爱”项目在云咖啡期间,快速融到了种子资金,解了吴文东的燃眉之急。
  目前,最邦团队已从云咖啡“孵化”毕业,迈入创新梦工厂,百万级的天使融资也尘埃落定。创业一年即取得跨越式的进步,吴文东无疑是幸运的。他建议那些正在起步阶段的年轻创客,创业的过程一定会遇到很多挫折,不要轻言放弃,坚持下去,转机就在不远处。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
挖财——李治国2016-01-21
省市级小企业创业示范基地2016-01-19
清晰定位,错位发展、强化服务,突出创新2016-01-19
《创业是杯什么茶》面世2016-01-18
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统