焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 双创进行时
双创进行时
深入实施创新驱动发展战略
2016-01-18 来源:青年时报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “十二五”以来,浙江省把科技创新作为转变发展方式、推进现代化建设的战略决策和关键之举。省委十三届三次全会还作出了全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定,把实施创新驱动发展摆在核心战略位置。目前,浙江区域创新能力居全国第5位,企业技术创新能力居全国第3位,知识产权综合实力居全国第2位,R&D经费支出及占GDP比重达2.3%,并被列为全国首批创新型试点省份。

    

  从“浙江制造”到“浙江智造”

  全省已创建25个省级高新园区

  今年4月,杭州临江国家高新区正式挂牌成立,成为浙江第6个、杭州第2个国家级高新区。同日,杭州市统计局宣布,2014年全市高新技术产业实现增加值1096.63亿元,首次超过千亿大关,这让我们看到了高新技术带来的无限转化力。

  临江国家高新区相关负责人介绍,之所以进入“国家队”,原因在于这里的产业结构、产品类型都是具有高技术含量的。区别于传统制造工业园,临江高新区的定位是打造中国民营经济转型升级的示范区,打造中国制造业创新升级的试验区。“示范”与“试验”背后,则是两大国家战略的渗透——一个是“中国制造2025行动”,一个是“互联网+”。

  比如这里有以东方电气为代表的新能源产业,以沈阳新松为代表的机器人产业,以长安福特、东风裕隆为代表的整车生产企业,以西子航空、三一重工、杭齿前进为代表的高端先进装备制造业,以费列罗食品为代表的食品生产基地,以美国UPS、传化物流为代表的现代物流产业……据了解,2014年,在经济形势持续下行的环境里,临江高新区各项经济指标逆势上扬,增幅都在20%以上,全年规上工业新产品产值同比增长28.5%,高新技术产业产值同比增长16%,占总产值的57%,企业科技研发投入不断增加,同比增幅9.3%。

  截至目前,全省共创建了8个国家级高新区和25个省级高新园区,杭州滨江、临江国家级高新区成功获批国家自主创新示范区。在高新区的有力带动下,今年1-9月,全省高新产业增加值达3403.7亿元,同比增长7.1%,高于规上工业增加值2.9个百分点。高新技术产业对规上工业增长的贡献率达到59.4%,成为工业增长的主要驱动力。高技术服务业对规上服务业贡献达七成。新常态下的速度变化、结构优化和动力转换的趋势和特征逐渐显现。

  

  众创空间大量涌现

  逐步成为转型升级主力军

  今年6月4日,第一批浙江省级特色小镇创建名单正式公布,全省10个设区市的37个小镇列入首批创建名单。根据规划,未来3年里浙江将重点培育100个特色小镇。

  在首批37个特色小镇中,位于杭州余杭的梦想小镇有望成为有创业梦想的年轻人梦开始的地方。据了解,从今年3月28日开园至今已集聚了创业项目380多个、创客4100多名、金融机构90家、资本300多亿元。未来科技城管委会相关负责人说:“小镇预计在3年内集聚大学生创业者10000名,创业项目2000个;集聚基金(管理)及相关机构300家以上,实际资产管理规模达到1000亿元,金融资产总额超过3000亿元。只要项目好,原则上,毕业10年内创业的,都可以来小镇报名。”

  截至目前,全省共涌现出70多家市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间。贝壳社等14家入选首批国家级科技企业孵化器,占全国的1/5。高校系、阿里系、海归系和浙商系等创业“新四军”异军突起,逐步成为转型升级主力军。杭州入围全国首批15个小微企业创新创业基地示范城市,青年互联网创业风生水起。仅据微链大数据显示,今年1-9月份杭州民间举办创新创业活动1024场,平均每天有3.8场。10月14日、15日,阿里召开以互联网+创业创新为主题的云栖大会,来自海内外的4万多人次到会,网上参与120万人次。在去年全国创新创业大赛中,浙江共有11家企业获奖,获奖数占全国的1/3,今年继续有上佳表现。世界互联网大会期间还要举办中国互联网大赛。

  

  科技成果竞拍规模逐年扩大

  社会影响日益广泛

  从2012年起,浙江省每年举办的科技成果竞价(拍卖)会,在创新驱动发展的形势下,备受创业及科研人员的追捧。“这里好比是一个将原本摆放在实验室、研究院中的高科技技术变成金钱的神奇之地。”一位参与嘉宾这样评价每年的科技成果竞价会。据了解,自2012年以来,我省先后举办了4次科技成果竞拍活动,累计有441项省内外科技成果成功竞拍,总起拍价4.853亿元,实际成交价6.382亿元,省内共1127家企业参与了竞拍。

  浙江省科技厅厅长周国辉表示:“总体来看,历年参与的企业和高校、科研院所逐年增加,科技成果竞拍的规模逐年扩大,社会影响日益广泛。可以说,科技成果竞拍会已经成为科技成果转化产业化的重要途径。”到目前为止,我省科技成果竞拍已成为国内规模最大、成果种类最多、涉及领域最广、成效最显著、影响面最广的技术交易活动。

  另外,为了激发创新创业的内生动力,浙江省围绕产业链部署创新链,开展“三位一体”综合改革,把重点企业研究院建在企业、把青年科学家派驻到企业、把科技资源配置到企业,在16条产业链建设149家省级重点企业研究院,促进产业链整体提升。针对科研院所大型仪器闲置,而广大小微企业却缺乏检验检测条件的情况,开展公众创业创新服务行动,建设科技服务云平台,推广应用“创新券”,组织500家创新平台载体、5000台科研仪器设备向社会开放,带动50万人创新创业。今年已发放创新劵1亿元,使用2000多万,深受科研院所和企业欢迎。(本站编辑 沈佳骏摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
杭州聚集创新创业“五大军团”2016-01-18
“黑客斗士”范渊:不断创新维护信息安全2016-01-18
期刊专利2016-01-15
科技创新引领经济发展新常态——杭州市工业企业创新调查报告2016-01-13
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统