焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 双创进行时
双创进行时
全国双创奖大半花落浙江在杭顶尖人才最高可获亿元资助
2016-01-18 来源:浙江在线
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  11月13日上午,“发现双创之星”走进浙江(杭州)“众创空间”主题互动现场会在杭州市梦想小镇举行。浙江省科技厅厅长周国辉表示,浙江省有着创业创新的历史基因,为浙江的经济发展做出巨大的贡献。政府有关部门应该努力做好科技“店小二”,努力打造更有活力的创业创新生态系统。

  

  浙江斩获大半双创大赛奖项

  杭州在创业热度城市中排第五

  据了解,今年全国创业创新大赛共举办7场,截至目前已经结束了6场。在这6场决赛中,浙江企业的获奖数占全国获奖企业总数的一半以上,浙江企业连续三年蝉联全国生物医药行业总决赛一等奖,连续两年获得全国互联网行业总决赛一等奖,在浙江举行的互联网行业总决赛中,浙江省获奖数超过总数的三分之二。

  “我们可以看到浙江以高校系、阿里系、海龟系和浙商系为代表的创业‘新四军’迅速崛起,不断创造骄人的业绩,在业内掀起了浙江的旋风。”浙江省科技厅厅长周国辉说,“在前面四个系的基础上,有可能再出现洋人系,杭州的创业创新国际化程度在大幅提高。”

  根据大数据统计,1-9月仅杭州举办的创业创新活动达1024场,平均每天有3.8场,杭州排名全国创业热度城市第五,入围全国首批小微企业创新创业基地示范城市,成为名副其实的众创天堂。

  

  新政27条网罗各类人才

  顶尖人才最高可获亿元资助

  “为形成更具竞争力的人才政策,杭州市对原有的人才政策进行整合、提升和扩面,并且在今年一月份出台了杭州人才新政27条。”杭州市政府常务副市长马晓晖说。

  近年来,杭州市委市政府深入实施创新驱动发展战略和人才强市战略,并抓住国家双创的契机,制定出台了针对各类人才的27条,例如,有针对领军型创业创新的引进培育计划,针对五类高层次人才的保障政策,针对偏才、专才的个性化服务等支持创业创新的政策,以及针对众创空间对租金房租补助、导师辅导、风投资金介入的全过程创业服务。

  据了解,人才新政首次将引进、培养的高层次人才分为五个层次,对引进的高层次人才按照不同的层次分别给予60-100万元的购房补助;实施领军型创业创新团队引进培育计划,人才团队项目经评审认定后给予60-2000万元的资助;对顶尖人才和团队的重大项目,施行最高可获一亿元的项目资助;对帮助我市引进国内外顶尖人才、国家千人计划人选、省领军型创业创新团队的个人和中介机构分别给予30万元、10万元和20万元的资助。

  

  办活动搭建双创平台

  政府努力当好店小二

  今年5月28号,“发现双创之星”系列活动正式启动,到11月13日已经接近半年的时间。在这半年的时间里,“发现双创之星”在七个省市进行了落地活动,这也是国务院政治职能工作之后作出的有力尝试,就是用活动的形势搭建平台,解读政策。

  在11月13日上午“众创空间”主题活动现场,台上台下共有24个人进行了面对面的谈话,来自教育部全国高等学生信息咨询与就业指导中心、工业和信息化部中小企业局等12位政府职能部门领导对创业创新政策环境做了耐心细致的解读,同时,12位浙江创客也在这个平台上获得了他们想要的答案。

  据了解,近年来,浙江加强民宅改体建设,完善众创空间体系,抢抓互联网+和双创的机遇,搭建众创空间舞台,已创建了8个国家级的高新区和25个省级高新区,累计认定科技企业160家,其中国家级孵化器和大学科技院分别达到44家和6家,居全国第二。

  “我们将继续努力当好科技‘店小二’,努力打造更有活力的创业创新生态系统,把双创工作引向深入,力争流传更多的创客故事,释放更大的双创功能。”周国辉说。(本站编辑 沈佳骏摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
“发现双创之星”走进浙江主题日活动11月13日举行2016-01-18
“发现双创之星”活动在云栖小镇举办2016-01-18
浙江吹响双创新号角2016-01-18
全国双创奖大半花落浙江2016-01-18
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统