索引号: 749492940/2016-206493 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-01-11
发布单位: 市安全监管局(市安委办) 主题分类: 市场监管、安全生产监管
2015年市安全监管局信息公开年度报告
时间: 2016- 01- 11 15: 14 来源: 浏览次数:

    2015年,我局认真贯彻政府信息公开条例,坚持规范化,制度化,公开化,人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,使政府信息公开工作成为实现人民满意服务型机关的一项重要举措。全年在安监局信息网站平台共发布信息2642条。其中,公告公示170条,公开目录信息94条,充实和完善了政府信息公开平台,现将一年来的工作总结如下:
    一、加强领导,严格落实信息公开工作机制
    局党组坚持将政务信息公开工作作为年度重要的工作列入议事日程,坚持常抓常议常落实。依据《杭州市安全生产监督管理局信息公开办法》,在局信息公开工作领导小组领导下,在明确各处室职责、主动公开的事项、依申请公开的各项规定、程序等基础上,严格执行信息公开工作制度,通过定期或不定期的检查、纳入年终工作业绩考核等形式,抓好信息公开制度的落实,确保信息公开工作各项要求落到实处。
    二、积极探索,推进事故调查报告和行政处罚结果公开
    一是做好事故快报、安全生产事故统计情况、事故调查报告等的主动公开工作。在杭州日报刊登专栏,一年两次公布我市安全生产事故指标完成情况。全面公开由我局牵头调查的安全生产事故调查报告。同时,着重加强事故调查报告的依申请公开工作,进一步规范公开程序,加强内容审核,明确公开范围,提高办理效率。今年以来,共接到申请公开事故调查报告相关材料及行政处罚决定相关材料6件,均按规定给予答复,申请人均表示满意。
    二是做安全生产行政处罚结果公开工作。专门制定局内部安全生产行政处罚结果信息公开工作流程,各环节安排专人负责,做好处罚结果信息公开的制作收集、审查把关、上传等工作。2015年共在浙江政务服务网公布安全生产行政处罚结果11件。
    三是加大企业黑名单曝光力度,以信息公开促进企业安全生产诚信体系建设。在局官网设立“安全生产信用公示”专栏,定期主动公布安全生产表彰奖励企业、生产安全责任事故企业和安全生产行政处罚企业名单。今年以来共主动公布安全生产表彰奖励企业1家,生产安全责任事故企业59家,安全生产行政处罚企业2家。有效营造企业守信激励、失信惩戒的舆论氛围。
    三、开拓渠道,加大安全生产防控信息公开力度
    探索建立和运用多平台、多媒体,加大安全生产预警信息和安全生产科普信息的公开力度。2015年我局与《杭州日报》合作设立职业病防治法宣传专栏,针对企业、从业人员、监管人员,以职业病案例剖析、法律条款解读、从业人员须知等形式,发布职业病防治法律和知识,教育和引导广大职工群众积极预防职业病,增强职业病防治的法制意识。推进建设“杭州安监”微博微信平台,设置专职编辑,每日发布安监动态、科普知识和互动服务等内容,该平台累计发布各类安全生产信息4600余条,粉丝数量总计6.6万余人,并在持续稳定增长中。此外,我局借助与杭州电视台合作的“安全365”栏目,与杭州网合作欢乐安全行活动,与FM89新闻之声合作“安全你我他”专栏,与杭州电视台明珠频道合作推出“开心茶馆”安全生产专场节目,以及安全生产月大型科普活动等,向我市市民广泛宣传安全生产事故预防知识、安全法治知识,提高市民安全素质。
虽然通过加强领导、完善制度、开拓渠道有力地推进了安全生产信息公开工作,但面对人民群众对安全生产日益增加的需求,安全生产信息公开工作的质量还需进一步提高,制度建设还需进一步加强,规范化程度还需进一步提升。
    下一步工作打算:
    一是进一步强化信息公开保障。加强教育培训,普及信息公开知识,强化信息公开意识,提高信息公开服务水平,更好地满足人民群众对安全生产信息的获取需要。进一步做好局网站信息更新和完善工作,通过信息化手段提高政府信息公开效率。
    二是进一步完善信息公开制度。进一步健全和完善信息公开各项工作制度,营造公开透明的工作环境,不断拓宽信息公开渠道。完善预先审核制度,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。
    三是将进一步研究生产安全事故应对处置信息公开相应举措。在加强事故调查报告公开工作的同时,协调有关职能部门,建立发布机制,统一发布口径,推动生产安全事故抢险救援进展、事故处置等信息的公开工作。

杭州市安全生产监督管理局
2016年1月11日