当前位置:
首页
 >> 透视政府  >> 政府机构  >> 市政府工作部门  >> 交通运输局  >> 内设机构
中共杭州市委
 基本信息  领导班子  内设机构  直属单位
单位全称: 交通运输局
内设机构名称: 政策法规处
主要职能:

1、贯彻执行国家、省、市有关体制改革、科技、设备和节能等方面的方针、政策、法规,制订相应的有关规章制度并组织实施。 2、制订交通立法、普法、经济政策、科技等中长期规划、专项计划、年度项目计划,并组织实施。 3、指导交通行业体制(含行政审批、经济等)改革,牵头协调体制改革中的重大问题;负责组织实施局直属企事业单位改制工作(含再就业中心管理工作)。 4、组织研究、制订全市交通发展战略,负责交通重大决策和重大问题的调研。 5、制订综合性的交通政策,参与制订专项性的交通政策;组织交通政策实施情况的跟踪调查和交通经济政策研究成果的审定。 6、负责协调外系统涉及交通的有关政策,收集国内外交通政策资料。 7、负责草拟综合性的交通法规草案,参与草拟专项法规和规章草案;负责对草拟的交通法规(草案)和规范性文件的审核、报批、发布和解释;负责交通法规的清理、汇编和宣传。 8、负责对市人大、市政府拟订的与交通有关的法律法规的协调、修改和上报。 9、负责局机关本级的行政复议和行政诉讼,指导交通行业的行政复议工作;负责交通行政执法情况的监督、检查。 10、指导交通系统的法制建设,提供交通法律咨询服务。 11、负责对全市交通行政执法证的审核、监督和管理。 12、管理市交通科技发展专项资金。组织交通重大科技项目和行业联合科技攻关项目的申报和实施。 13、组织交通科技成果和新产品鉴定、评审和验收,管理交通行业科技奖励工作;组织管理科技成果转化工作。归口管理国内外科学技术合作和交流、技术出口、政府间科技合作项目;负责组织技改项目可行性研究报告论证及初步设计审查,并检查督促,组织实施。 14、指导局直属单位的设备、物资、能源管理和资源综合利用工作。 15、管理科技信息和科技统计分析工作,提供科技信息引导。负责全市交通系统行政执法、节约能源统计工作。 16、承办局领导交办的其他工作。

联系电话: 85460131