首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:杭州市区居民生活用管道天然气价格改革听证会
直播单位:市物价局
直播时间:2015年7月24日
 
【刷新】

主持人:各位听证会参加人、旁听人、列席人员,各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!
杭州市区居民生活用管道天然气价格改革听证会现在开始。
首先,我向大家介绍本次听证会听证人和参加人。本次听证会共设5名听证人,分别是浙江省物价局副局长龚源昌,杭州市物价局局长郭初民,杭州市物价局副局长吴槐庆,杭州广播电台主持人雷鸣,我是杭州市物价局副局长陈凯。本次听证会参加人共设22名,其中:委托杭州市消费者权益保护委员会推荐产生消费者代表10名(含1名低收入消费者),委托市相关部门推荐产生市人大代表1名,市政协委员1名,市总工会1名,市消保委1名,政府有关部门(市城管委、市民政局、市财政局)3名,相关领域的专家、学者2名,经营者1名,其他利益相关方2名。今天,22名听证会参加人全部到会。由于听证会参加人名单已经提前发给各位,今天到会的听证参加人名单就不再一一介绍,参加今天听证会的还有5名旁听人员。约40余家新闻媒体莅会采访。我代表市物价局向各位听证会参加人、旁听人员表示诚挚的欢迎,对你们利用工作或休息时间调查了解情况,积极参加听证会表示衷心感谢,也感谢各位新闻媒体朋友们的现场报道和关心关注。
居民生活用管道天然气价格的改革,关系到人民群众的切身利益,关系到天然气行业的长远发展。市有关部门在研究制定改革方案过程中一直十分慎重,开展了认真细致的调研。价格听证会是价格决策广泛征求意见、广泛听取民声的一个法定程序,通过听证,论证价格方案的必要性和合理性,是政府行为科学化、民主化、规范化的重要制度,也是公共事务公开透明、公众参与、社会监督的一个关键环节。依据《政府制定价格听证办法》等规定,我局于6月23日发布了第一号公告,向社会公布了听证会参加人组成、产生方式、报名条件和报名办法。7月8日发布了第二号公告,向社会公布了听证会举行时间、地点、听证会参加人名单和听证方案要点,并向各位听证会参加人送达了听证会有关材料。为使各位听证会参加人对杭州市区天然气行业和居民气价等有关情况作进一步了解,提高听证会的质量和效率,7月21日又召开了杭州市区居民生活用管道天然气价格改革恳谈会,组织听证会参加人实地参观考察了杭州天然气有限公司北门站、三堡抢修中心、七堡基地调度中心,各位听证会参加人对改革方案所涉及到的问题都进行了认真的调查研究和分析,提出了很多建设性的意见和建议,充分体现了大家关心我市资源节约及环境保护、关心供气企业运行、关心价格管理工作的高度责任心和积极参与意识。在此,请允许我再次向听证会参加人、旁听人和新闻媒体朋友们表示衷心感谢。
下面向大家介绍本次听证会议程。按照国家有关规定,本次听证会主要有以下几项议程:一是主持人宣布听证事项和听证会纪律,介绍听证会参加人、听证人;二是市物价局陈述听证方案;三是市物价局成本调查监审分局介绍成本监审结论及相关情况;四是听证会参加人对听证方案发表意见;五是听证人发言;六是总结发言。
为更好地开好听证会,希望我们大家共同来遵守听证会注意事项。
一、听证会参加人、旁听人员、列席人员和新闻记者须向工作人员签到后进入会场。
二、与会人员进入会场后,请在指定的座位就座;请将移动电话关闭或者设置为振动,请不要在会场内接听、拨打电话;会议期间,与会人员不得鼓掌、喧哗、随意走动或者有其他影响听证会正常进行的行为。
三、听证会参加人发言按照确定的顺序进行,每位参加人发言时请注意开门见山、重点突出、观点鲜明扼要,对方案明确提出原则赞同、反对等意见;为保证每位参加人能平等自由地表达意见,请文明用语。发言时间控制在5分钟内。
四、听证会旁听人员不安排会议发言、提问,如需发表意见,可以在会议期间或会议后向市物价局提交书面材料。
五、请听证会参加人对涉及本人的听证笔录进行审阅并签字。
六、听证会召开过程中,谢绝记者对与会人员进行采访。
七、与会人员应自觉遵守会场纪律,维护会场秩序,服从工作人员的安排。对不遵守会场纪律、扰乱会场秩序,不听劝阻的,工作人员有权劝其离开会场。
另外,需要说明的一点,听证会举行过程中,我们的工作人员会将各位听证会参加人发言记录送过来,请各位听证会参加人认真审核本人发言记录并签字。

市物价局资源环境价格管理处处长刘国庆:陈述听证方案。

市物价局成本调查监审分局局长汪连娣:介绍成本监审结论及相关情况。

主持人:请听证会参加人对听证方案发表意见。这里需要强调三点:一是为保证会场秩序,提高会议效率,发言机会均等及便于媒体报道,请各位听证会参加人发言按照确定的顺序进行,发言时间控制在5分钟内,届时会有时间提醒。二是每位参加人发言时请注意简单明了,要明确表达自己对两个方案的倾向意见或其他的意见和建议。为保证每位参加人能平等自由地表达意见,请文明用语。三是请各位听证会参加人发言时首先做一下简单的自我介绍。

听证发言人王烈:对于这两个价格方案,原则上支持阶梯价格改革的,因为任何一个企业即使是这样的社会公共服务的企业,如果收入和支出长期倒挂,是没有办法提供长期优质的服务的。如果是两个方案里面一定要二选一,我个人倾向方案一。
我对方案一还是有一点意见,虽然纵向比,跟10年前烧煤气钢瓶,按照方案二相对较高的价格以后,仍然是低于10年前使用煤气钢瓶的使用价格的,这是纵向比。横向比,跟周边的地区相比,比如说最近的上海,上海的最低工资标准是2200元,杭州是1650元,杭州最低一档的气价是3元,在此之前,大家说3.05元,能不能把0.05元零头抹掉,这也体现了大家对3元以内价格的期待。

听证发言人朱晓艳:对这次杭州市区居民生活用管道天然气价格改革方案,总体非常支持。
首先关于阶梯气价,能够很好地引导消费者,更经济、更合理地使用天然气这种清洁的能源,所以觉得这是一个非常好的、非常先进的定价方法。
第二,关于天然气每个阶梯价格的价格水平问题,根据物价部门提供的成本监审报告,可以看出来,经过这次价格调整之后,能够使价格水平在一定程度上更好地反映居民的用气成本,事实上这也能够促进天然气更好地、更合理地利用。而且能够促进天然气企业可持续经营和发展。
第三,关于两个方案,总体上支持方案二。有两点原因,第一是每次改革方案要有前瞻性,第二方案在居民用气的覆盖率上都高于第一方案,所以支持第二方案。第二是因为浙江省本身在创建清洁能源示范省,事实上天然气是一种很好的清洁能源,能够通过天然气的这次改革方案,促进居民用户更好地使用天然气,对于浙江省整个自然环境的改善,也是很好的事情。

听证发言人刘叶艳:针对两个备选方案,我选择方案二,主要是从用户的角度考虑,随着经济社会的发展,居民生活水平不断提高,用气量也会增加,方案二每一档用气量都比方案一多,用户覆盖面更广,从长远考虑,应该是更加实惠。所以我本人赞同方案二。

听证发言人余敏红:第一,本次天然气价改符合国家的能源类价格改革的方向和要求,也有利于同类能源之间的公平竞争,由于定价机制的原因,目前我市的天然气价格与可替代的能源相比价格偏低,目前的价格仅为民用电价的45%,是民用瓶装液化气的40%。目前杭州市的居民天然气售价已经严重背离了企业的成本,也不利于同类产品、同类资源间的市场公平竞争,也不利于天然气的节约利用。
第二,本次天然气的价格调整,有利于企业和天然气行业的持续发展,因为自2004年天然气开通以来,11年来民用天然气的价格没有做过任何调整,而在这11年之间,国家和杭州市的宏观环境,发生了巨大的变化,居民的可支配收入,提高了206%,在这11年间,天然气上游的价格经过6次调整,调幅在53.6%以上。从2007年开始到目前为止,我们天然气的价格已经出现了进销价格倒挂的现象,这也是全国省会城市唯一的一个城市。正是由于这个原因,我们企业长期的经营亏损,为了保证居民用气,杭州市政府给了大量支持,从2004年到目前已经对企业一共支出了财政的补贴资金达到8.39亿元,而且随着居民用气量的增加,这个财政补贴还在不断地增长。这种现象,实际上作为公共产品的定价机制原则来说,已经违背了公共产品保本微利的定价原则,也是不可能长期持续的。作为企业而言,由于经营没有利润,也就没有更多的能力来改造现有的设备和管网,给企业用户提供的服务和安全保障的能力也非常有限。长此以往,将影响企业的正常经营和行业的正常发展。所以这次天然气价格改革,可以进一步理顺民用天然气的销售价格,疏导上下游积累的矛盾,有利于企业的可持续发展和行业的发展。

听证发言人张洪华:天然气的销售价格现在远远低于企业的经营成本,既不利于燃气企业的自身安全管理,也不利于整个燃气市场的健康有序发展,现在瓶装液化气这一块是市场定价,但是天然气还是政府定价。考虑到整个天然气的价格调整有个过程,本人倾向于方案二。

听证发言人陈杭:为更好地了解和反映全市消费者对居民生活天然气价格改革的意见和建议,消保委对此次价格改革做了大量的调查。根据消费者的意见,主要有几个方面:
第一,定价策略应考虑促进节能,从资源节约和公益性出发,从周边城市看,稀缺性能源天然气的阶梯价格,对于合理应用是有一定的促进作用的。但是调查发现,消费者的用气主要是集中在两方面,一个是刚需;二是刚需以外的品质生活,比如一些高档社区的24小时热水、地暖等等。调价是为了节气,节气空间可能主要还是在品质消费上面能不能拉开一些层级,这样更加发挥出价格对于全社会节气的促进作用。
第二,从更高的高度能够引导清洁能源消费。在调查中发现,气的价格过高的消费者,他们可能会采用其他的家用电器,比如电磁炉、电热水器,开始用电能。有一些厂家,如果气价提高幅度过高他们在开发新的产品上也会抑制。其实从全社会的能源来看,气的能源是最清洁、最高效、最环保的,因为电生产出来对环境的污染更大。价格在提价的过程中,可能还要考虑到消费者能够用天然气这种能源的消费者,不要去用别的能源,因为天然气这个能源是相对比较清洁环保的。
第三,价格要兼顾多方平衡。调价里面很多都提出了以户为单位,但在调查中发现,很多三口之家用气是一定的,但是一些家庭比较困难的群体,他们多数是5口之家甚至7口之家,几世同堂的家庭,这样的家庭他们往往是排除在第一阶梯之外的。实际上那些有钱的家庭,他们会有几个住户,比如说有两套房子或者三套房子,周末在别墅住,平时在市区住,他们的价格拆开来以后发现是在第一阶梯的。在管理上,能不能更加科学化,不要以户为单位,或者是以户主为单位,这样可能更加合理。
综合建议采用方案一的阶梯气价格构成,这样提价幅度相对更小,选取方案二的阶梯气量构成,这样居民用气的覆盖率会更加科学,尤其是一级气量的覆盖面会更加广泛,这样能够使消费者接受,也能使天然气行业健康良性发展,从而达到和谐共赢。

听证发言人陈红恩:我是低收入家庭的代表。天然气是一种清洁能源,绿色环保,有利于我们促进天然气资源的节约利用,给我们居民生活也带来了必不可少的方便快捷。
我支持方案一,作为低保家庭,我想社会跟企业对低保户也做出了很多的扶持和帮助,所以涨价对低保户家庭来说,政府也会为我们考虑很多。

听证发言人金六民:第一,我市用气进价2.42元,这是从省里进的,跟上海、北京比起来要偏高,但是我们的销售价格是2.4元,11年没有涨价,出现倒挂。
第二,刚才谈到几千公里的高中低压管网,四个门站,尤其是2009年出现了断气危机情况下,又建了两座应急站,目前又在投资几个亿建大的应急站,这也需要大的资金。为了保证用气安全,全市又有多家抢修点,配备了大量车辆、人员、设备,新的服务点和抢修点在不断增加,这些都需要大量的资金。
第三,财政应该向民生倾斜,用气大户基本上是高收入者,用得多贴得多,这也是不公平的,也不利于节约能源。
综上所述,我同意改革方案二。

听证发言人周南成:我赞成方案一,但希望改革方案里面,把第一方案的3.05元改成3元,企退工人每年的退休工资涨幅才10%,其他的阶梯用量问题不大,主要是为了保证居民生活用气。退休工人钱不是很多,所以我觉得要在保障基本生活的前提下,多用多付钱。

听证发言人郑凌:作为一位民情观察员,在来听证会之前,我也进行了一些走访,从我接触到的用户反映的情况来看,大多都认为如果必须二选一,那么方案二的可取程度更高一些。”其理由主要有五点:
第一,方案一对户籍人口为2-3人的双职工家庭,在外用餐较多的用户来说,月均用气量18方是足够有余的,此类用户中有的甚至连10立方都用不到。但是对于为数不少的户籍人口仅有2人的户口,实际用餐人数可能会有4-5人,也就是有两代或者三代人,至少有一顿是共同进餐的用户来说,方案一显然不实惠,这样的家庭往往一日两餐或者三餐需要烧饭做菜,天冷还要用温水洗菜,每天还要洗热水澡,这些都离不开用气,他们没有追求奢华,只是稍微顾及了一点生活品质,他们的消费理念已经完全不同于50年代、60年代艰难困苦时期,也不同于70年代、80年代节约至上的生活方式,这样的用户18方根本不够用,可能会到25方左右,从这个角度方面,方案二值得选用。
第二,方案二对用户的覆盖率第一档占87.6%,而方案一仅能覆盖80%,当然覆盖面适度提高,更加贴近现实生活中的家庭结构,这样肯定是有利于更多的老百姓和消费者受益的,从这个角度讲方案二也是值得考虑选用的。
第三,方案二的实施办法对户籍人口多于4人,每增加1人年用气量可增加60方,但是目前的社会小家庭多,为了孩子的入学就读,年轻一代许多自立门户,因此对前面提到的户籍人口少,而实际用气人口多的用户,适当增加用气量可能才是较为合理的取舍。
第四,从杭州提出的品质生活的角度来讲,方案二也多少体现了这一层,更值得选用。
第五,在两个方案的对比中,方案一比方案二的年用气量增加这对于不同类型用气量的用户,基本上还是可以承受的,这样既可以减少用气时缩手缩脚的束缚,又能够承担力所能及的开支。
建议:一,对方案二做合理的调整与必要的调整,建议将第一阶梯的年用气量从276方调到300方,或者再稍微多一点,提高8.7%左右,其价格可以维持在价格中公布的3.1,或者在合理范围内做微调,这样对实际用气人口4-5人的家庭可以覆盖到,收益面会更广,都能够得到较好的满足。这点上尤其需要突破单纯的用户数的概念,而真正从实际情况出发,从民生考虑,兼顾到实际用气人数,户数跟人数有区别。价格听证,每一立方米的增减都需要有数据来支撑,这毕竟是关系到公众利益的事情。二,为了减少消费者的负担,建议考虑减少对天然气的一些附加性的费用。

听证发言人赵永红:我同意方案二,第一,阶梯价格的制度,也是国家工作的部署,有利于发挥价格杠杆作用,引导居民合理节约用气,并且保障大众的利益。
第二,根据国家发改委的价格文件,其中规定第一档气价按照基本补偿供气成本来确定,而不是根据门站的价格来确定。方案二相对来说更接近成本,更符合政策的要求。另外也要要求燃气公司要加大管网的建设方面的投资,让更多的大众可以使用这一清洁能源。
第三,天然气是一个清洁能源,但它同时又是不可再生的能源,是我们杭州市加大环境保护,治霾排污,能源结构调整工作在现阶段的主要能源形式,所以一方面我们要加大天然气的应用范围,降低对煤的依赖,另一方面我们的资源是稀缺的,目前在天然气方面我们依赖进口,所以要引导合理消费,惠及大众。
第四,此前已经超过10年没有调价格,目前政府亏损补贴,也是来自于民众的税收所得,这种方式不利于公司的良性运转。
第五,今后的联动机制运行,建议价格和用气量能够同样根据国家发改委的政策调整。最后,没有听证会也没有问题可以进行公开,除此之外政府的补贴情况也要予以公开。

听证发言人胡永祥:我同意方案二,但建议将第二方案中的第一阶梯提高到0-300立方米,即每月每户25立方米,更能满足群众的基本需求,同时也与其他城市持平。另外最好采取3个人一户的方案,“现在采取的是每户按照4个人算,按照我们这一代,比我们大的或者比我们小的,都是独生子女,独生子女也多是三口之家,现在按照4口来分,好像不太合理。”
同时我希望提价后的燃气公司应该提供更加优质精细的服务,其成本必须合理公开透明,让老百姓明了,得到老百姓的认可。

听证发言人胡向众:经过调查和比对,我赞成方案二的调价方案,有两点理由:
第一,方案二可以让尽可能多的人享受到第一阶梯的基本用气需求,因为第二方案覆盖87.6%的人群,而第一方案只覆盖了80%的用户。另外,我们方案二每个月增加的费用的绝对数还在可承受的范围之内。第二,方案二遵循了多用多付费的原则,有利于保护天然气的资源。

听证发言人胡建新:为确保低收入群体基本生活水平,不因气价调整而降低生活水平,方案也应该有明确的补贴,接下来希望物价部门等牵头,对低收入群体的补贴政策,要出台具体细化的政策方案。

听证发言人俞建国:我是杭州天然气有限公司常务副总经理俞建国。本次价改后,燃气公司将继续加大安全以及应急保障投入,确保广大用户的安全用气,同时会不断地提升企业内部管理水平,降低运行成本,提高效率,促进燃气行业的健康持续发展。

听证发言人洪坚春:我非常支持这次价格改革。我偏向于第二方案,我也希望这个联动机制能够在今后这次价格调整以后,能够有个明示,顺利地把价格调整到位。

听证发言人钱惠英:方案一和方案二,不管采用哪种方案,其实都对应了一部分居民家庭,因此价格改革方案既要优先考虑给予大部分家庭最大的实惠,又要从提倡环保的角度来确定价格改革方案,所以建议第一阶梯采用方案一的价格,方案二的阶梯气量,也就是276立方米的气量。第二阶梯以上可以采用方案二,特别是到第三阶梯,可以进一步提高价格,这样就比较合理,区分正常需要的人群以及改善型的家庭用气量。

听证发言人黄炳元:两个方案中我原则赞成第一方案,但是我认为也可以做微调,我建议定为3元以内(含3元)。

听证发言人黄振荣:我原则同意方案二,但是我觉得方案二在按照国家发改委的文件精神当中,在保障公平方面,还有进一步可以创新、可以尝试的空间。

听证发言人崔盐生:建议将杭州的天然气第一档价格定在3元以内。北京的天然气只要2.28元/立方米,我们杭州的价格应该要稍微低一点。建议尽快出台企业退休职工的补贴政策,杭州有几十万企业退休职工,现在企业退休职工还是比较困难的。

听证发言人程敏:不管是方案一还是方案二,第一阶梯用户希望相关部门能够综合各方面因素考虑,让利于居民用户。通过用气量的分析以及我身边的调查,我赞同方案二。另外我建议在居民用气价格的上下游联动机制,我希望以后相关部门能够及时地做到调整。

听证发言人潘大为:根据物价局提供的监审报告调价方案,调价后的气价仍低于3.77元的综合成本。城市天然气输配系统的完善和安全稳定供气所需的投入,费用或由政府继续输血,或继续利用非居民用户来弥补,或以时间来换取新的办法来解决。考虑到目前解决问题的现实,本人原则同意方案二。

主持人:下面进行第五项议程,请听证人发言。
主持人:下面进行最后一项议程,请市物价局局长郭初民同志作会议小结。

市物价局局长郭初民:感谢各位听证代表人的发言。市物价局将梳理听证会上提出的意见建议后,会同有关部门再做研究,最后上报市政府。

打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

市物价局局长郭初民同志作会议小结

听证发言人潘大为

听证发言人程敏

听证发言人崔盐生

听证发言人黄振荣

听证发言人黄炳元

听证发言人钱惠英

听证发言人洪坚春

听证发言人俞建国

听证发言人胡建新

听证发言人胡向众

听证发言人胡永祥

听证发言人赵永红

听证发言人郑凌

听证发言人周南成

听证发言人金六民

听证发言人陈红恩

听证发言人陈杭

听证发言人张洪华

听证发言人余敏红

听证发言人刘叶艳

听证发言人朱晓艳

听证发言人王烈

听证会会场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统