当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 要闻一览
机动车是杭州雾霾的罪魁祸首 多多乘坐公共交通吧
2015-04-02 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  4月1日,在2015年全国环境监测现场会上,环保部副部长吴晓青介绍,我国已经完成了北京、天津、石家庄等9个大气污染防治重点城市的源解析工作,机动车、工业生产、燃煤、扬尘等是当前我国大部分城市环境空气中颗粒物的主要污染来源,约占85%—90%。其中北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车。
  杭州环保部门相关工作人员介绍,会议上公布的关于杭州的源解析情况,是杭州环保部门在做的一个新课题。它是由杭州市环境监测中心站联合国内某知名高校以及某气象研究院一起采集制作完成的,是一份基于杭州2014年的相关环境数据制成的环境报告,“目前该课题已递交给环保部审核,不日公布。”
  机动车是杭州首要大气污染来源,其实在2013年就已成为现实。2013年,《杭州市机动车污染特征与防治对策研究》的数据显示,杭州主城区的机动车保有量,从2004年的16.1万辆增长到2013年超过100万辆,增长了6倍多。最近10年,杭州环境空气中PM2.5的不同来源中,机动车尾气尘的贡献率为39.5%,工业燃煤排放的贡献率为34.8%,城市扬尘的贡献率为8.7%。
  城市的“胸怀”有上限,城市汽车无休止增加……环境保护成为每个人责无旁贷的事情了。市民刘先生是一家大型企业员工,关注环境的他总是在业余时间带着检测器,到各种场合测试空气质量好坏。他专门对地铁、出租车、公交车、骑车等4种交通出行方式进行了测试。他发现:“地铁上没有二手烟的危害,没有地面上汽车尾气的排放,PM2.5数值最低。”因此他出行尽量乘坐地铁。
  防治大气污染,我们每个人都得做点什么,多坐公交、多搭地铁,少开车,少焚烧……这不是穷酸,这是环保,是时尚,更是责任。(本站编辑 陈洪凯摘编)

      

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统