当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 要闻一览
地铁5号线开始往杭州主城区建了
2015-03-31 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


地铁5号线的站点,开始往主城区建了。
  首批有3个站点:平海路站(建国中路华藏寺巷交叉口)、巨州路站(通益路上,大关中学文澜校区附近)、再行路站(西文街白石路交叉口)。
  这两天,你经过建国中路和华藏寺巷交叉口一带时,会看到马路两边的梧桐树正在陆续迁移,就是为造地铁5号线平海路站做准备。等地铁站造好,梧桐树将原样迁回。巨州路站和再行路站,这两天也会陆续开始绿化迁移和管线迁改。
  这也是继去年底余杭区的3个站点(仓前路站、杭师大站和常二路站)开工后,地铁5号线第二批进入绿化、管线迁改的站点,意味着5号线主城区段开始陆续动工。

  建国中路部分车道8月起要围起来
  地铁5号线是目前杭州规划地铁线路中最长的一条,其一期工程,起于余杭区的中央公园站,终止于萧山区香樟路站。全长约48.6公里。
  全线车站36座,其中换乘站14座。像主城区的建国路站、打铁关站、沈半路站、三坝村站和江对岸的江南大道站、人民广场站等6个换乘站,估计日均换乘量会超过9万人次以上。
  平海路站:因位于市中心,关注度比较高。
  这座地铁站地下2层,共5个出入口(因出入口位置有可能还会微调,所以暂不公布)。目前先绿化迁移,估计1个月后管线迁改,7月起主体施工队伍进场,8月份起可能部分道路就要围起来,估计届时建国中路上将留出4个车道。
  巨州路站:迁改管线时将临时占用部分机动车道及非机动车道,计划到7月底结束。
  再行路站:迁改施工临时占用部分机动车道及非机动车道,计划到4月28日结束。这附近有座西湖漾河桥,因为地铁线路要过河,盾构机刚好和桥墩相碰,所以漾河桥要拆除重建。到时会在南侧搭一座钢便桥,行人从这里走。
  总体上,前期的绿化迁移和管线迁改施工范围较小,对交通影响不大,非机动车和行人可在施工预留范围内通行。

  5号线接下去修哪个站?
  宝善桥站、莫干山路站、益乐路站
  5号线第三批要动工的,主要是益乐路站(益乐路萍水路交叉口)、莫干山路站(萍水东路莫干山路交叉口)和宝善桥站(建国北路莫衙营交叉口)。
  宝善桥站在初步设计专家评审时,位置往北移了约68米,现位于建国北路莫衙营路交叉口。专家们认为,这样一移,站位站间距更合理,且在保证穿越环城北路隧道安全性的前提下,减少了大量拆迁。
  莫干山路站,因为西侧临近婴儿港河,隧道区间要穿越婴儿港桥,届时婴儿港桥也要拆除重建,同时在旁边临时搭一座钢便桥。

  5号线对城区交通的影响
  10月份后逐步显现
  地铁集团说,5号线从蒋村站算起到凤凰城站,在主城区共有19个站点。
  其中三坝村站、打铁关站、建国路站、城站站、凤凰城站5个站点,因和1、2、4三条地铁线相交有部分已经在建设,除此外其余14个站点,都是今年要全新动工的。
  总体说来,今年上半年基本是绿化、管线迁改阶段,到了下半年尤其是10月后,会有部分车站进入主体施工,明年起大规模建设。
  可以看出,5号线施工对主城区交通的影响将在今年10月起陆续体现出来,并持续三四年左右。怎么减少影响,交警和地铁集团都在想办法,相关交通评估正在进行。
  计划中,5号线将于2019年建成试运营。

  杭州的其他3条地铁线 建设进展怎么样了?   除了5号线一期,杭州地铁建设二期规划中还有三条线路——
  2号线二期(丰潭路站-良渚站)、4号线南段(近江站-浦沿站)、6号线一期(之江双浦站-钱江世纪城丰北站),也将于今明两年陆续进入建设高潮。

  2号线二期 三坝村站、三墩站和董家路站要开工
  目前西湖区内的育英路站和文华站主体已经开工,从监测来看,古墩路上交通状况良好,这可能跟去年底紫金港隧道开通有关,对古墩路(留祥路到文一路)的交通进行了有效分流。
  接下来要开工的是三坝村站、三墩站和董家路站,具体交通组织措施可关注交警届时发布的通告。

  4号线南段 还有一个杨家墩站要建
  目前除了杨家墩站尚未开工外,其余7座车站都已动土,联庄站、复兴路站在管线迁改,浦沿站、中医药大学站、水澄桥站、南星桥站和甬江路站都已进入主体施工。
  这当中,可能中医药大学站今后对滨江浦沿路的交通影响会大点,目前这里围挡只围了靠中医药大学这边的一半马路,接下来围挡还要拓展,把另一半马路也围进来,车道由目前的4车道减少为3车道。

  6号线一期 可能还要再等等
  可能会对滨江江南大道交通有一定影响,但6号线一期因沿着江南大道走,刚好和规划中的江南大道地下快速路通道“冲撞”,所以两者之间如何协调,相关部门还在商榷,估计一时半会没那么快上马。之江段内的河山路站到凤凰公园站区间段,倒是前段时间开工了。(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统