当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 要闻一览
现在约有1800辆公共自行车在外流浪 请热心的你帮一把,助走失的“小红”回家吧!
2015-03-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


这是一则特殊的“寻人启事”:小红,年龄1-6周岁,性别不限。于近年在杭城的大街小巷走失,走失时身穿红色外衣。如果你看到它,请速与我们联系。
  你一定想问,这个“小红”究竟是谁?
  2014年,杭州的公共自行车日均租用量达到了30.03万人次,年租用量达到1.1亿人次。它是当之无愧的城市宠儿,在全国都享有美誉。可是随着越来越多的市民选择公共自行车出行,因为操作不当等因素引起的车辆流失,也在不断增多。
  这些流失车,就是我们要找的“小红”。
  3月25日起,公共自行车公司与杭州日报、城市通一起发起这项活动,请你提供线索,帮助找回流失的公共自行车。前100位成功帮助找回流失车的市民可获50元公交充值卡奖励哦。

  在外流浪的“小红”有多少? 最长的在外流浪了3年
  流失车,指的就是未成功还车而流失在外48小时以上的车辆。这些车辆的流失大多是由于市民在还车时操作不当引起的,据统计,目前市民挂失登记在册的流失车辆约1800辆。
  “小红”走丢,人为的原因占了90%以上。比如还车时刷卡动作太快,使得锁止器内尚未读取到卡的信息,而借车人以为已经还掉,没有再到服务机上查询,导致未还进的车被后来借车的人骑走;或者使用中临时停车,没有上锁,导致车辆被别人骑走;还有的人借车后把车放在楼道里被偷盗。
  流浪在外的“小红”,其实有很大的概率能够在一个星期之内被找回。因为未成功还进的流失车是可以用他人的卡完成还车的,很多市民在借车时如借到一辆流失车,一般都会自发将车还进系统里。
  对于顺利回家的“小红”,最常规的做法是重新配锁、保养,很快就能重新投入使用。
  但也有的“小红”命运多舛。据工作人员说,曾经有公共自行车在外面流浪了三年,找到时已经“缺胳膊少腿”,只能将它送去大修。还有的流失车被人重组改装,也不得不“回炉改造”。

  每月找回近300辆流失车 一半是市民的功劳
  每一辆公共自行车都是宝贵的城市资源,为了找回流浪在外的“小红”们,公共自行车公司专门成立了流失车查找队伍。同时每一名员工在外出时,都会对马路上未停进服务点的公共自行车特别留意。
  除了公共自行车公司的员工,普通市民对于流失车的找回,也功不可没。据公共自行车公司的统计,每个月,都有近300辆流失的公共自行车被寻回,这其中,有超过一半是热心市民的功劳。比如今年的一月和二月,公共自行车的工作人员共寻回“小红”256辆,市民共寻回“小红”280辆。
  公共自行车公司相关负责人说:“市民提供的线索非常有价值,找回率也很高。因此,我们特别希望普通市民都能够加入到寻找‘小红’的队伍中来。”

  寻车达人谢大伯 3年找回近100辆流失车
  年过60的谢大伯,就是一位热心寻找“小红”的市民。
  “2011年底的时候,我在杭报上读到一篇新闻,公共自行车公司呼吁市民帮助寻找流失车。从那以后,我就对这个事情上了心。”谢大伯告诉记者。
  谢大伯平日的出行,以公交车和公共自行车绿色出行为主,3年多来,他为公共自行车公司找回了近100辆流失车,可以说是不折不扣的寻车达人。
  他的经验是,多注意小区楼道这些地方,如果一辆相同编号的车子连续几天出行在小区里过夜,那就很可疑了。
  “前天我经过延安路,看见一家商店门口停着一辆公共自行车,上的是私人的锁。我往店里一看,发现当时店里没有顾客,只有几个店员,所以判定,这很有可能是一辆流失车。”
  于是谢大伯将位置信息和车辆编号告诉了公共自行车公司。但是当工作人员赶到现场时,车子已经被人骑走了。谢大伯并不灰心,他说,还会常去那家店看看,能不能再遇见那辆“小红”。
  一辆流失在楼道口的“小红”。
  一辆被找回的“小红”已经加装了儿童座椅。

  如何辨别流浪的“小红”
  从寻车达人谢大伯和公共自行车工作人员的经验中,我们总结了以下特征,如果你遇到这样一辆公共自行车,它很有可能就是流浪的“小红”:
  1、路边未停进服务点,或以私人工具上锁的公共自行车
  2、积灰特别多的公共自行车
  3、有疑似经过改装,或者缺胳膊少腿的公共自行车
  4、车身上小广告、“牛皮癣”特别多的公共自行车
  5、常常出现在居民楼道里,彻夜停放的同一编号公共自行车
  如果还不能确定,市民还可以拨打公共自行车公司的热线电话(85331122),根据查询车辆编号确定这是否为在外流浪的“小红”。

  请登录城市通APP
  上传流浪“小红”的线索 有机会获得50元公交充值卡
  或许你也曾在路边、楼道、或是小区的某个角落里遇见这样一个“小红”,它可能已经老旧破损,可能已经积灰黯淡,可能被人用本不该属于它的枷锁锁住,因为乏人问津而失去了活力。
  如果你曾见过它,我们请你将它拍下来,连同车辆编码和地理位置定位,一起上传至城市通APP爆料频道(打开“城市通”APP,找到“爆料”频道,进行拍照、填写文字内容,然后提交就可以了),或是向杭州公共自行车公司微信公众号平台进行爆料。你的小小一个举手之劳,就能帮助遗失车的人挽回不少损失,更能够避免公共资源被占用或浪费。
  即日起至4月25日,提供流失车信息并被工作人员拖回车辆的前100名市民,公共自行车公司将给予每位价值50元的公交充值卡奖励,其他帮助找回流失车辆的市民也都能获得价值30元的公共自行车地图册一本。具体奖励名单,将会在活动结束后通过城市通APP和杭州公共自行车公司微信公众号进行公布。

  城市通APP下载办法
  1、扫描二维码直接下载
  2、iPhone用户在APP store里直接搜索“城市通”三个字下载即可。安卓用户用搜狗搜索“城市通”三个字下载即可。

  杭州公共自行车微信添加办法
  1、扫描二维码直接添加
  2、添加微信公众号“hzsggzxc”,点击关注即可。(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统