当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 要闻一览
景区旅游旺季到来,尽量绿色出行吧
2015-03-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


去年,秋季旅游旺季时,净寺附近的交通大流量使道路不堪重负。

明代诗人张宁曾在《苏堤春晓》中写道:“杨柳满长堤,花明路不迷。画船人未起,侧枕听莺啼。”
  眼下,正是春游西湖的好时候。3月7日,我市进入春季旅游旺季。
  正如杭州市综合交通研究中心提到,春季旅游旺季到来以后,杭城的交通又将迎来一次考验。
  记者从杭州交警了解到,今年的旅游旺季,除了一系列针对景区交通的措施要上马以外,交警还为市区可能出现的堵情,新做了一套预案。

  “环保行动”实施后 景区车流量已有所下降
  今年起,杭州西湖启动了“环保行动”——全年双休日和节假日的8时30分至17时,均实施机动车单双号限行措施。同时国Ⅱ及以下排放标准的高排放车辆,在限行时间段内禁止驶入限行范围内。
  此举一出,大大缓解了景区交通的繁忙程度。我们一起看由交警景区大队提供的三处热门路段的数据。
  北山街断桥口,由去年元旦的20198辆,下降到今年元旦的19241辆,同比下降4.7%。
  玉皇山路南山路口,由去年元旦的23216辆,下降到今年元旦的20916辆,同比下降9.9%。
  杨公堤龙井支路口,由去年元旦的17900辆,下降到今年元旦的14499辆,同比下降19%。
  “随着车流下降,玉皇山路南山路口、净寺,这两处的通行速度,同比增长10%以上,”景区大队杨允警官告诉记者,“从道路通行效率来解读这个数值,这是一个非常乐观的改善。”
  要知道,杨警官说的这两个地方,在过往可是经常会出现车队长龙状况的——通行速度太慢,车流量根本放不完。

  旅游旺季到来
  景区疏导交通以单行线为主
  随着春季旅游旺季到来(3月7日至5月31日),可以预见的是,这段时间的每个双休日,景区都将迎来一大波车流。除了继续实行“单双号限行”外,还有什么办法防堵呢?
  记者了解到,交警会根据车流量的实际情况,对重点路段设置单向通行措施。   春季旅游旺季期间的双休日,8时30分至20时:
  南山路的玉皇山路口至杨公堤路口段、虎跑路的杨公堤路口至九曜山隧道段实行机动车由东向西单向通行;
  九曜山隧道、莲花峰路实行机动车由西向东单向通行;
  玉皇山路的莲花峰路口至南山路口段实行机动车由南向北单向通行。
  每个双休日的8时30分至17时:
  灵隐路的灵竺路至曙光路口段实行机动车由东向西单向通行;
  灵隐支路的灵溪隧道南接线至白乐桥实行机动车由西向东单向通行;
  龙井路的灵隐路口至三台山路口段实行机动车由北向南单向通行;
  龙井支路的龙井路口至杨公堤路口段实行机动车由西向东单向通行。
  单行措施,可不是“拍脑袋”决定的。单行路线正是大部分车流选择进出景区的途径,各条单行线之间,又会形成循环路线。这样,相当于给车流留足了道路资源。

  市区也有预警方案
  今年春季旅游旺季,杭州交警还针对市区的交通情况,做了一套预警方案。
  当武林商圈发生交通阻滞时,文晖路河东路口将禁止机动车由北向南从河东路进入中山北路;同时,体育场路中山北路口采取措施,禁止机动车由西向北从体育场路进入中山北路。
  小伙伴们,还记得平海路苹果旗舰店的火爆,影响到平海路的通行吗?在湖滨商圈发生交通阻滞时,平海路的延安路至东坡路实施禁止所有机动车驶入,并视情况禁止所有车辆(含非机动车)驶入的措施;同时,视情况在延安南路的解放路至庆春路段设置潮汐车道;对东坡路采取限制机动车驶入的措施。
 
  相关新闻
  年前拥堵,年后通畅 三月旅游旺季 景区压力增大 
  3月9日,杭州市综合交通研究中心(以下简称交研中心)公布了2月份杭州城市道路交通月报。
  2月份,节前从2月1日开始到17日,杭州全城拥堵,春节期间所有繁忙的道路都集中在景区周围,节后从2月25日至月末,杭城迎来了难得的通畅。

  节前全城拥堵 节后尤显顺畅
  2月的上半月正值春节前夕,市民置办年货、回家过年等出行活动增加,四季青服装市场、湖滨商圈、武林商圈、庆春商圈以及汽车南站等区域成为交通“重灾区”,白天时段的平均车速普遍不足20km/h,已明显低于早晚高峰。
  除去这些集中拥堵的路段,中河高架以及地面道路的通行能力都有所上升。留石高架、德胜高架改善最明显,车速增幅达20%以上。古翠路和庆春东路分别为早晚高峰地面“最堵”,即便是这两条最堵的道路,跟上个月相比,车速也提升了13%以上。
  从2月18日开始,杭州市区的车流量开始回落,开车行驶在路上能体会到难得的畅快,与之形成鲜明对比的是西湖景区,从除夕开始,景区的流量不断上升。除南山路、北山路、灵隐路等常规拥堵路段以外,杨公堤、梅灵路也出现了较长时间的拥堵。
  2月25日,春节后上班第一天,交通顺畅。由于一些公司、市场都尚未正式上班,整体出行量较小,杭州市区交通迎来了一年中难得的长时间通畅。
  出行状况好到什么程度?来自交研中心的数据显示,节后的四个工作日,早晚高峰拥堵指数分别只有1.3与2.7,这是平常工作日拥堵指数的三分之一。

  旅游旺季来临 景区压力增大
  从3月7日至5月31日,西湖风景区正式进入春季旅游旺季,加之太子湾的樱花以及白堤、苏堤的桃花陆续盛开,景区一年中最美的花季也将到来,市民出门赏花踏青,景区的流量会随之加大,届时,南山路、北山路、环城西路等环湖道路的交通压力将会增加。
  另外,根据交研中心的数据预测,3月起,学校陆续开学,早高峰的拥堵指数相比2月份会增加。进入春季,天黑的时间变得越来越晚,市民可能不会急着赶回家吃饭,天气好转以后,选择公交、自行车出门的人也会增多。因此,晚高峰的拥堵指数和时间预计会下降。(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统