当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 要闻一览
去衢州、温州的火车票已经所剩无几 省内短途 也要抓紧时间买票了
2015-02-06 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


随着春节临近,有很多人都已经买好回家的车票,还有不少外省民工已经坐上返乡的列车。相比之下,很多老家在省内的人要“淡定”很多,他们中的不少人甚至还没有订票。
  2月5日,记者登录12306铁路客服网站发现,杭州前往省内的短途火车票都非常紧俏:除了前往嘉兴、湖州的车票较为充裕外,前往衢州、丽水、温州等方向的余票所剩无几,只剩零星几张无座车票,前往台州、金华的车票余票数量也为数不多。

  省内短途火车票异常紧俏
  “距离这么近,车票怎么也紧张起来了?”在杭州工作的陈小姐正在看回家的车票,发现2月17日(腊月二十九)下午回老家金华的车票已经全部卖完了。
  在陈小姐印象里,以前过年回金华只要提前几天订票就行。“还好早点来看一下车票,如果像往常一样,可能就回不了家了。”陈小姐感叹。
  确实,很多短途的旅客都习惯提前个1-2天买票,或者是开车前直接到火车站售票窗口买票随到随走。可是,今年大家最好提早做准备。
  2月5日,记者登录12306铁路客服网站,查询了2月18日(大年三十)前几天,杭州发往全省各地短途火车票的情况。
  杭州往衢州、温州方向的车票所剩无几。截至2月5日晚上六点,2月14日-18日,杭州东开往温州苍南的所有车次,全部售罄。2月16日-17日,杭州东去衢州江山的车次也基本售完,只剩下一趟最早出发的高铁G7365,还有一些余票。
  同时,杭州开往台州、金华的车票很紧俏。比如,2月17日,杭州东去台州,共45个车次,截至2月5日晚上六点,仅剩两趟车还有两张无座票可买。另外,杭州到金华的车次也是如此,22趟车全部售罄,剩下的车次只剩一些无座车票。
  相比之下,距离杭州比较近的湖州、嘉兴、绍兴的车票还算充裕。记者在这里提醒一下,虽然省内回家比较方便,但就目前的车票的情况来看,还是要尽早买回家的车票。

  下周将迎来客流高峰期
  2月5日,是春运第二天。杭州直属站(杭州东站、杭州站)发送旅客13.7万人次,其中杭州东站9.1万人次。
  铁路杭州站预计2月6日发送旅客13.5万人次,其中杭州东站9万人次,加开旅客列车51趟,主要为贵阳、重庆、成都、阜阳、郑州、怀化等方向。
  从目前的售票情况来看,客流高峰集中在2月10-15日之间。2月6日起到16日,杭州开往江西南昌、河南郑州、安徽阜阳、合肥、湖南长沙、湖北武汉、福建福州、厦门、广东广州、深圳,北京、山东济南、青岛等方向车票剩余车票量较大。此外,杭州开往哈尔滨、沈阳、西安、兰州及云贵川渝方向的车票相对也有部分余票可供发售。

  温情提醒
  1.杭州站与杭州东站如何区分?
  杭州有两个车站,分别为杭州站(城站)、杭州东站。
  杭州站,本地人都叫“城站”,它位于上城区环城东路1号城站广场。而杭州东站,位于江干区城东新城天城路1号。
  如果旅客手持“杭州-北京南”的车票,要去杭州站,也就是城站乘车;如果旅客手持“杭州东-北京南”的车票,就要到杭州东站乘车。

  2.哪些车票可以刷身份证上车?
  杭州站(城站):凭有效二代居民身份证网购的“G”字开头的车票,可刷身份证直接通过进、出站自动检票机办理检票手续。“D”、“K”等字开头的车票都需要换取纸质车票,再进站检票上车。
  杭州东站:凭有效二代居民身份证网购的“G”、部分“D”字开头的车票,可刷身份证直接通过进、出站自动检票机办理检票手续。其余的车票,都需换取纸质车票进站。
  需要注意的是,利用学生证、残疾军人证买票的旅客,即使买了“G”、“D”字开头的车票,都必须换取纸质车票进站检票、上车。

  3.春运期间进站时间有什么规定?
  杭州站(城站):进站验票口从二层平台处下移至广场电梯口两侧,设置缓冲区域,开设11个进站验票口(一层电梯两侧6个、软席候车室1个,二层平台处4个)。进站有规定时间,开车前两小时凭票进站。
  杭州东站:共设4个进站口,在出发层的东、南、西、北进站口,其中东进站口是24小时开放的。(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统