当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 要闻一览
2015年,让绿色出行来得更猛烈一些吧
2015-02-04 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


2月3日,杭州公交集团召开了新闻发布会,公布了过去一年的业绩,也发布了新一年的工作目标。在新的一年中,“治堵”、“提速”、“绿色出行”仍然是杭州公交的关键词。

  建设“公交都市”:继续提升公交分担率
  据省治堵办的数据,在“公交都市”的建设上,杭州的公交分担率,目前已经达到45%,而目标则是60%(包括地铁)。要吸引更多人选择公交出行,公交提速和换乘方便必不可少。
  去年,公交集团推出15条提速线路,实施对20条高峰期间热点拥挤线路的整治,改善了乘车环境;又配合杭州机动车实行“双限”新政,开通10条地铁接驳线、10条高峰换乘线等十大举措,以进一步方便市民群众乘坐公交出行。
  2014年,公交快速出行网络持续扩大,同台免费换乘站新增4座,主城区线网长度达到1073.39公里。不久前开通的快速公交4号线延伸段又将快速公交的线网范围扩展到了老余杭、中泰。
  2015年,快速公交7号线二期、快速公交5号线市区段、快速公交4号线天目山路未启用的3对站等项目,也将开始建设。记者从公交集团了解到,快速公交5号线市区段的建设将和秋石三期路面道路的建设同步进行,快速公交7号线二期则将在春节后开工建设,下半年有望完工。
  此外,今年公交集团还计划新辟线路10条,优化调整线路30条,延长服务时间15条,并继续推出“定制公交”、“通勤包车”、“旅游专线”等特色服务。

  绿色出行:继续引进环保车辆
  “绿色”、“低碳”是公交出行的重要标签。2014年,杭州的公交车环保性能也在持续提升,主城区国Ⅲ及以上排放标准车辆达到100%,清洁能源、节能与新能源等车辆达到47.20%。
  今年公交集团还将继续以引进比亚迪纯电动公交车辆等清洁能源、节能与新能源车辆为重点,确保清洁能源、节能与新能源车辆达到48%,推进年末1500辆比亚迪纯电动公交车的启用工作;国Ⅳ及以上排放车辆达到50%,尾气排放达标率98.5%,努力打造“绿色公交”。

  公共自行车:新增100个24小时服务点
  2014年,杭州市全年新增(更新)公共自行车3100辆,新增(扩容)服务点85个,公共自行车总量达到8.11万辆,服务点总数达到3131个,24小时服务点达到100个,全年租用量达到1.10亿人次。
  据了解,在2015年,还将新增100个24小时服务点,主要设在居住区附近,以方便市民出行。
  此外,公共自行车公司还计划在2015年,将所有服务点位的服务时间延后一小时。目前,杭州大部分公共自行车服务点的最晚租车时间是21:00,还车时间是23:00。服务时间延迟以后,最晚到24:00,市民也可以享受到公共自行车的服务,具体开始实施的日期请关注公共自行车公司进一步消息。

  相关新闻
  杭州春运公交配套方案出炉
  2月4日起,春运正式开始。2月3日,杭州公交集团公布了春运的公交配套方案。
  春运期间,火车东站、城站火车站和各长途汽车站所涉主要线路的配车配班将比平时增加10%以上。
  2月4日起,将陆续开通5条返乡专线,分别是下沙高教文津站至汽车南站的返乡专线;杭州汽车客运中心至汽车南站的返乡专线;未来科技城(杭师大仓前校区)至火车东站西的返乡包车;北部软件园(祥运路公交站)至火车东站西的返乡专线;火车东站东至火车东站东的返乡专线。
  为方便学生、民工春运期间返乡、回城,公交集团将在节前返乡高峰(2月10日至2月16日)和节后回城高峰(2月25日至3月3日),延长10条连接各大交通枢纽的公交线路服务时间。
  除夕至初六(2月18日至2月24日),全市公共自行车服务点营运时间统一延长至24时(租还车时间一致)。
  2月4日至17日,2月25日至3月15日,交通枢纽、地铁、景区及商业圈周边109处公共自行车服务点的营运时间由23时统一延长至24时(租还车时间一致),具体可拨打公共自行车服务热线85331122问讯,也可登录官网(www.ggzxc.cn) 查询。

  首批6条社区“微”公交周五开通
  自2月6日起,杭州公交集团将陆续在之江国家旅游度假区、滨江区等区域开通6条社区“微”公交,它们的编码分别为1400、1401、1402、1403、1501、1604路。
  1400:金色年华-九溪;1401:社井-黄沙桥;1402:新浦沿-新沙社区;1403:大山脚-麦岭沙南旺;1604M:汽车南站-运新花苑三区;1501M:地铁江陵路站-滨文路江陵路口。具体信息,可参看杭州公交网站(www.hzbus.com)或杭报在线实时新闻频道(www.hzrb.cn)。(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统