当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 要闻一览
杭州公交升级为“春运版”
2015-02-04 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


春运时节,带着大包小包回老家,最希望的就是中转的环节能少一些,路上的折腾能少一些,能一站到底自然是最好了。不过,火车、汽车、地铁……诸多交通方式总需要点对点的连通。
  为了让大家的回家之路能走得更顺一些,2月4日至3月15日春运期间,杭州公交集团将开通5条返乡专线,延长部分公交线路和公共自行车的运营时间。
  此外,本周五起,首批6条社区“微”公交也要陆续上路,为春运助力。

  开通5条返乡专线
  春运期间,公交集团将做好连接火车东站、城站火车站、各长途汽车站的运力安排,所涉主要线路的配车配班将比平时增加10%以上。
  此外,为帮助大家早点到家,公交集团还将开通5条返乡专线。

  专线一:下沙高教文津站至汽车南站
  开通时间:2月4日至2月6日
  沿途停靠:学林街生活区、文溯路学林街口、四号大街九号路口、六号大街三号路口、下沙路一号路口、幸福桥
  票价:5元

  专线二:杭州汽车客运中心至汽车南站
  开通时间:2月10日至2月15日
  沿途停靠:牛田社区、窑厂、高速彭埠口、景芳五区、庆春广场东
  票价:2元

  专线三:未来科技城(杭师大仓前校区)至火车东站西
  开通时间:2月11日至2月13日
  沿途停靠:杭师大仓前校区东、浙江理工大学科艺学院、文一西路荆长路口、枫树湾河桥、蒋村公交中心站、宋江村
  票价:4元

  专线四:北部软件园(祥运路公交站)至火车东站西
  开通时间:2月8日至2月12日
  沿途停靠:杭行路祥庆街口、总管堂村、湖州街上塘路口、茶汤桥、湖州街沈半路口、三塘小区、长木桥、东新路德胜路口、文晖大桥东
  票价:2元

  专线五:火车东站东至火车东站东(停靠站25个)
  开通时间:2月4日至3月15日
  票价:2元

  延长25条公交线路和部分公共自行车的运营时间
  除了新辟返乡专线,公交集团还将延长25条公交线路的服务时间。主要包括连接各大车站的公交线路,如11路、900路等,也包含了连接住宅小区的线路,如26路、30路等,还包括了三条景区线路,游2、游6和822路。
  此外,春运期间,为提倡低碳出行,部分公共自行车的服务时间也会相应延长。
  其中,2月18日至2月24日(年三十至初六),为方便市民走亲访友,全市公共自行车服务点的营运时间将统一延长至24时。   2月4日至2月17日,2月25日至3月15日,交通枢纽、地铁、景区及商业圈周边109处公共自行车服务点,营运时间由23点统一延长至24点,具体可拨打公共自行车服务热线85331122查询具体点位。
  另外,需要提醒的是,2月18日至2月24日,为确保灵隐周边交通有序,灵隐公交中心站公共自行车服务点(编号:8007)将关闭。

  6条社区“微”公交周五起陆续上路
  从本周五起,6条社区“微”公交线路也将陆续上路,线路编码分别为1400、1401、1402、1403、1604M和1501M。
  跟常规公交线路不同,社区“微”公交一般出现在以往没有公交车线路的社区道路、支小路甚至村道上,线路短、转速快,无人上下车时会跳站过,部分路段还可以“招手停”。
  这6条线路,有的是解决区域性公交出行问题的,比如金色年华-九溪线等;有的是为地铁接驳和换乘服务的,比如地铁江陵路站-滨文路江陵路口线等。

  具体为:
  (1)1400(金色年华-九溪)
  开通日期:2月13日
  可招手即停路段:村口西-鸡山东
  首末班时间:金色年华6:30-18:00;九溪7:10-18:40

  (2)1401(社井-黄沙桥)
  开通日期:2月6日
  可招手即停路段:周浦小学-夏家桥;小陈家-兰溪口村
  首末班时间:社井6:30-17:00;黄沙桥7:15-17:45

  (3)1402(新浦沿-新沙社区)
  开通日期:2月6日
  可招手即停路段:新浦沿-浦塘村委;小陈家-兰溪口村;黄沙桥-新沙社区;小江村口-小江农贸市场
  首末班时间:新浦沿6:30-17:00;新沙社区6:30-17:30

  (4)1403(大山脚-麦岭沙南旺)
  开通日期:2月13日
  可招手即停路段:大山脚-龙坞;五浦桥-珊瑚沙家园
  首末班时间:大山脚6:00-18:00;麦岭沙南旺6:40-18:40

  (5)1604M(汽车南站-运新花苑三区)
  开通日期:2月16日
  可招手即停路段:海潮路、甘王路、秋涛路一弄、凯旋路、采荷路、顺福路、御道路沿线
  首末班时间:汽车南站7:00-19:00;运新花苑三区7:10-18:30

  (6)1501M(地铁江陵路站-滨文路江陵路口)
  开通日期:2月16日
  可招手即停路段:月明路、越城巷、庙后王路沿线
  首末班时间:地铁江陵路站7:30-18:45;滨文路江陵路口7:00-18:15(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统