焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2015年杭州市两会 -- 中国杭州  >> 工作报告
工作报告
杭州市政协十届常委会工作报告
2015-02-03 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州市政协十届常委会工作报告

  ——2015年2月2日在政协第十届杭州市委员会第四次会议上

  叶 明

  

  各位委员:

  我代表政协第十届杭州市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。

  

  一、2014年工作回顾

  2014年是全面深化改革开局之年,也是人民政协成立65周年。一年来,在中共杭州市委的坚强领导下,市政协认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚决贯彻落实市委重大决策和全市政协工作会议部署要求,保持政治定力,自觉服务中心,聚焦改革发展,积极建言资政,协商民主扎实推进,民主监督得到加强,参政议政更有实效,各项工作都取得了新的成效,顺利完成了十届三次会议确定的目标任务。

  (一)着力加强思想理论建设

  常委会始终把深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,紧密结合政协实际加以部署和推进。引导各党派团体和广大政协委员统一思想,凝聚共识,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,更加坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念和决心,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,开展系列庆祝活动,深刻理解中共中央关于人民政协工作的新思想新观点,准确把握关于推进社会主义协商民主的新部署新要求,不断深化对人民政协性质、地位、作用和任务的认识,切实增强做好新形势下政协工作的责任感使命感。认真学习贯彻中共杭州市委十一届六次、七次、八次全会精神和各项重要部署,组织开展“三转一争”专题学习讨论,动员各级政协组织和广大委员围绕中心服务大局,积极投身杭州改革发展。坚持市政协工作重大事项和重要问题及时主动向市委请示报告制度。加强理论学习和教育培训,共召开15次市政协党组理论学习中心组和主席会议进行集体学习,组织4期委员学习培训班和专题讲座,共培训620人(次),着力提高认识、增强能力、推动工作。

  (二)协助市委开好全市政协工作会议

  去年八月,中共杭州市委召开了五年一次的政协工作会议,这是我市政协事业发展中的一件大事。在市委的统一领导下,常委会认真组织开展政协工作专项督查和专题调研,学习借鉴兄弟城市经验,通过党组向市委提出工作建议,协助市委扎实做好会议各项筹备工作。龚正书记代表市委在会上作重要讲话,充分肯定了我市人民政协工作取得的成绩,强调要充分发挥人民政协协商民主的重要渠道作用、民主监督的不可替代作用、参政议政的智力支持作用、联系各界的桥梁纽带作用,不断开创我市人民政协工作的新局面,为我市人民政协事业发展进一步明确了方向。

  市委还专门下发了《关于进一步加强和改进人民政协民主监督的意见》,就强化政协民主监督职能,更好地在我市经济社会发展和地方治理体系治理能力现代化中发挥重要作用作出具体部署。会后,市政协及时召开党组(扩大)会议、主席会议和常委会议进行学习贯彻,先后制定出台了贯彻市委意见的实施办法、推进政协履职能力建设的意见等一系列配套文件。市政府和市法院、市检察院及有关部门分别研究制定了支持和接受政协民主监督的具体意见。各区县(市)也以党委名义相继召开政协工作会议,全市上下形成了学习贯彻的浓厚氛围,有力推动了市委决策部署的落实。

  (三)积极助推“杭改十条”落实

  常委会把推动全面深化改革作为履职的突出重点。围绕“杭改十条”的制定,组织政协委员开展专题协商,反映各界呼声,提出意见建议。全市政协组织和广大委员积极贯彻市委的决策部署,广泛宣传全面深化改革的目标、任务和举措,紧紧围绕“杭改十条”贯彻实施献计出力,努力做深化改革的实践者、参与者和促进者。

  聚焦全面深化改革的重点问题,积极协商议政。市政协十届三次会议集中全体委员的智慧,提出《关于借势上海自贸区,加快营造杭州转型发展制度新优势的建议》和《大力发展现代物流业,打造杭州新的经济增长极》两件全会建议案,并围绕深化重点领域改革等问题积极建言献策,为市委、市政府推进改革提供决策参考。市委、市政府高度重视全会建议案的办理,积极采纳委员提出的意见建议,有效助推了我市打造国际电子商务中心、全国智慧物流中心和完善开放型经济体制机制等工作。组织委员就推进行政审批制度、国有企业和国有资本管理体制、医疗卫生体制、农村产权制度、养老服务事业等领域的改革开展调查研究,先后召开专题协商会,提出了整合部门审批职能,建设良好社会征信体系;加快发展混合所有制经济、完善现代国有企业治理体系;健全医保配套政策、推进市级公立医院改革;加快农村土地确权赋权;引入市场机制推进社会养老;创新城市国际化实施体制机制等建议,助推相关领域改革的不断深化。

  (四)致力服务科学发展

  坚持紧扣科学发展建真言,献良策。市政协十届三次会议期间,委员们围绕推进创新驱动发展,实施大项目带动、激发市场主体活力,推进新型城镇化、加快城乡统筹发展,加强大气综合治理等问题议政建言,提出了许多重要建议。

  围绕助力“一号工程”建设,组织开展“优化信息经济智慧经济创业环境”专题调研,着重就提高政府协同创新能力、增强中介机构活力、打造公共技术服务平台等提出建议。关注智慧经济发展平台建设,多次赴高新区(滨江)、未来科技城及有关园区企业视察调研,推动市委、市政府决策部署的贯彻实施。广大委员特别是各党派界别和经济界、科技界、农林界委员,积极议政建言,带头创新创业,努力为我市信息经济和智慧经济发展贡献智慧和力量。

  围绕助推“五水共治”和“三改一拆”工作,开展系列民主监督。积极参与省政协“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”活动,据统计,全市担任“河长”的政协领导和委员共有155人,参与“五水共治”项目6594项,政协委员和机关干部捐款3650余万元。市政协建立九大民主监督推进组和二十五个界别民主监督小组,向市农办、环保、城管等三个牵头部门委派民主监督员,认真组织开展“排涝水”、“治污水”主题监督月活动,以小分队、小团组方式,以问题为导向,深入开展明查暗访。市、区县(市)两级政协委员共发现问题1614个,推动整改1341个;提出意见建议1369条,已被采纳902条,切实推动了一批群众反映强烈的突出问题的解决。在民主监督的基础上,市政协召开专题常委会议,邀请市政府及有关部门负责同志围绕水环境治理开展协商议政,委员们着重从科学治水,加强源头治理,形成长效机制,创新管理体制等提出了7个方面的意见建议。组织委员参加2014年“公述民评”有关“五水共治”问政活动。根据市委龚正书记意见,发动政协委员收集并专题报送了10期关于国内外“治水、治气、治堵和垃圾处置”先进经验的信息,供市委、市政府及有关部门参考。

  围绕经济发展重要问题建言献策。开展“创新体制机制,提质增效加快现代服务业发展”重点课题调研,形成16份调研报告,并召开专题协商常委会议,从强化体制机制创新、优化服务业发展环境等提出10个方面的建议,努力助推现代服务业成为我市经济增长的主引擎。召开“加大钢结构建筑推广应用”民主议政会,提出将钢结构列为新型建筑工业化重点方向、建设钢结构住宅样本示范工程等建议。组织委员围绕推进商务旅游国际化、加强萧山国际机场配套设施建设、参与海上丝绸之路建设、中小企业科技创新转型升级等议题,开展调研视察、协商议政活动,委员们从不同角度分析问题,反映实际情况,提出对策建议。加强对全市经济形势的分析研究,邀请张鸿铭市长通报全市经济社会发展情况。举行财政工作通报协商会,围绕预算编制和执行开展协商建言和民主监督。成立政协政务咨询团,着力发挥政协委员议政资政协政的作用。

  围绕推动浙商杭商回归献计出力。在市政府有关部门支持配合下,市政协主席会议成员带队赴全国多个省市开展“浙商杭商走亲活动”,拜会浙江商会、杭州商会23家,走访浙商杭商企业30余家,召开相关推介会、座谈会26次,宣传推介杭州投资创业环境和有关政策,了解浙商杭商创业情况和回归意愿,听取意见建议,积极为他们回杭投资创业做好协调服务工作。召开浙商杭商回归专题协商会,向市委、市政府提出了强化招商引资工作统筹、改进招商引资方式方法、完善招商体制机制、重视浙商服务平台和商会建设等建议。

  根据市委统一安排,市政协领导及机关积极参与和做好杭州新天地等重大项目、重点企业联系和结对帮扶镇村工作,深入实地调研指导,帮助排忧解难,协调有关问题,推动工作落实。

  (五)努力促进民生保障和社会治理

  持续关注重点民生问题。召开“完善社区医疗卫生服务运行机制”民主议政会,提出了健全“医养护一体化”服务体系、优化药品配放制度、加强医护人才队伍建设、完善考核机制等意见建议。围绕“推进六城区基本公共服务政策统筹”开展调查研究,着重就建立完善六城区基本公共服务政策统筹机制、多元参与机制、支撑保障机制等组织委员议政建言。围绕食品安全监管、民政事业基础设施建设、低收入农户民情、红十字会事业发展、新建市属医院建设运营、体育强市建设、现代职业教育发展等问题,组织开展调研视察和民主监督,推动了相关工作和政策的进一步落实。 

  围绕助推社会治理建设和创新,组织开展鼓励行业协会发展促进政府职能转变、改进社区矫正工作等课题的调查研究,提出建议。召开深化企业社会责任建设专题协商会,组织相关界别和委员就贯彻市委市政府部署、加强企业社会责任建设议政建言。支持法检两院依法独立行使职权。召开市法检两院和公安工作通报协商会,委员们就加强司法队伍建设、提升司法公信力、促进司法公正和社会公平正义等提出了不少意见建议。选派政协委员担任人民监督员和人民陪审员,组织委员参与法院有关医疗纠纷审判前专家咨询座谈会,加强对司法工作的民主监督。针对九峰垃圾焚烧处理项目、机动车“双限”举措的推进和实施,及时传达贯彻市委部署,发动广大委员建言献策,积极做好宣传引导、解疑释惑、反映民意、维护稳定等工作。进一步推动政协工作向基层延伸,支持委员在基层建立社情民意联系点、工作室、信箱、参与基层司法调解等工作,协助党委政府协调关系、化解矛盾、凝心聚力,助推基层社会治理和民主法治建设。

  着力推动文化发展。围绕“钱塘江运河西湖沿线景观与文化资源提升利用”开展协商议政,提出了全面深化沿线景观塑造和文化展示、筹划钱塘江海塘(钱江潮)联合申遗等意见建议。持续关注和助推提升全国文创中心建设水平各项举措及相关建议案的落实。组织开展非物质文化遗产传承、后申遗时代运河保护和管理利用、西溪红楼文化景观、中国书法主题公园、两岸文创产业发展实验区建设等课题和项目的调研协商。继续深入开展“走基层•送文化”活动。认真做好政协文史工作,组织召开南宋临安城数字化模型项目论证、首届杭州佛教历史文化学术论坛、马可•波罗与杭州研讨会,深化杭州城市史、宗教历史文化的研究,全年编辑出版杭州专业市场发展史料等文史图书共164万字。组织和支持委员赴京举办个人艺术展,积极宣传杭州文化建设的成就。成功举办“我最喜爱的群众文化活动”评选、“美丽杭州”诗词征集和吟唱、“五水共治”书画展和捐赠、“2014两岸人文对话论坛”等活动,赢得良好社会反响。

  围绕民生民本,扎实做好政协提案、社情民意信息和信访工作。以提高提案质量和办理实效为核心,加强和改进提案的征集引导、审查立案、办理协商工作,坚持市委、市政府领导领办重点提案、民主党派集体提案,开展提案办理民主评议,加大对重点提案、综合性提案、集体提案的督办力度,探索提案评价体系建设。去年市政协综合性提案办理协商创新实践被评为全省政协工作十大创新案例。加强和改进社情民意信息工作,调整充实信息员队伍,建立反映社情民意直报点,全年共向全国政协和市委、市政府反映社情民意100余篇,编发《政协信息》62期。做好政协领导联系点、下访和信访工作,受理、办理委员和群众来信来访126件次,及时反映和维护群众合法利益诉求。

  (六)扎实推进政协协商民主建设

  认真贯彻中央和市委加强政协协商民主建设的部署要求,与市委、市政府共同制定实施协商年度工作计划,明确协商内容、协商形式、协商时间和活动组织,搭建协商平台,增加协商密度,推动协商于决策之前和决策实施之中。全年共举行2次专题常委会议协商、2次民主议政会协商、11次主席会议协商、13次界别协商、35次提案办理协商。重点加强了主席会议协商,围绕助推浙商杭商回归、市区停车市场化政策、政协建议案和重点提案办理等议题,邀请党政领导和有关部门负责同志,与政协委员面对面沟通交流协商。建立每月界别协商座谈会制度, 着重围绕土地集约利用、跨境电子商务发展、丰富老年人精神文化生活等专业性领域性问题协商建言。利用网络、手机客户端等手段,探索协商会议网络直播,开展网络议政。积极参与立法协商,组织有关界别和委员参加《杭州市院前医疗急救管理条例》、《杭州市老年人权益保障规定》、《杭州市大气污染防治规定》、《杭州市网络交易管理办法》等草案的协商讨论,提出了许多重要建议。市政府办公厅与市政协办公厅联合下文,完善地方立法过程中政府、政协协商机制。根据市委部署,向法院、检察院及13个市政府部门委派民主监督员,开展经常性民主监督。

  (七)广泛开展团结联谊

  坚持大团结大联合,加强同民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,支持他们参与政协履职各项活动,尊重和保障他们在政协以本党派名义发表意见等权利。一年来市各民主党派、工商联、无党派人士提交的大会发言、集体提案和社情民意信息分别占总量的67%、72%和30%。

  认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,促进民族团结宗教和睦。持续推进桐庐莪山畲族乡的结对帮扶工作,协调落实帮扶资金,完善帮扶机制,组织委员和专家开展畲族文化挖掘整理和考察调研,大力支持和助推“中国畲族第一乡”创建工作。去年,莪山畲族乡被授予“全国民族团结进步模范集体”称号。加强与宗教界人士的沟通联系,坚持走访宗教团体,听取宗教界委员和代表人士的意见建议,帮助反映和协调解决有关困难和问题。开展全市农村基督教情况调研,视察宗教场所建设情况,举办委员宗教知识讲座。

  深化同港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊。赴深圳、珠海看望港澳委员,实地走访委员企业。创新港澳和海外委员履职方式,举办港澳海外委员系列履职周活动,组织委员考察上海自贸区建设,围绕垃圾分类和处置、停车治堵等问题开展调研视察和协商建言。张鸿铭市长与委员进行座谈交流,面对面听取意见。举办港澳海外委员个人艺术展。坚持“走出去”和“请进来”相结合,积极开展对外交往和公共外交,组团考察有关国家和地区,举办杭州旧金山圣地亚哥高科技项目对接洽谈会、多米尼克经贸旅游推介会、著名跨国企业投资洽谈会、中美建交35周年纪念座谈会等活动,邀请俄罗斯旅游界人士来杭考察,组织在杭外国友人考察“美丽乡村”建设,举办外国友人镜头中的美丽杭州摄影展。

  积极支持市政协之友联谊会、企业家联谊会、长三角(浙江)民营经济研究会杭州分会、杭州中华文化促进会、公共外交协会、文史研究会、西湖文化艺术俱乐部、政协书画研究院、政协艺术团和茶文化研究会开展活动,充分发挥社团在团结联谊、服务大局、助推改革发展中的重要作用。

  (八)大力加强自身建设

  巩固党的群众路线教育实践活动成果,推进作风建设长效化常态化。坚决贯彻中央八项规定和“三严三实”要求,坚决执行省委“28条办法”、“六个严禁”和市委“30条意见”,不折不扣抓好各项整改措施落实。

  注重发挥委员主体作用。完善委员履职机制,探索委员菜单式履职方式。加强与委员的联系,一年来,市政协主席会议成员和各专委会共走访委员478人(次)。深化委员联系界别群众和“岗位建功、履职为民”活动。加强委员服务管理,完成新任委员集中学习轮训任务,规范和完善委派民主监督员、特聘委员聘任管理办法。开展界别建设专题调研,加强对界别工作的指导,扎实推进界别协商,提高界别履职实效。加强专委会组织建设,分设社会法制和民族宗教委员会、港澳台侨和外事委员会。推进专委会之间、专委会与党政部门之间工作联动和协作。重视机关建设,加强思想政治工作,教育引导机关干部增强服务意识,强化责任担当,提高工作水平。改进机关工作方式,加强信息化建设,提高机关统筹协调和参谋助手能力。加强与区县(市)政协工作的联系,指导滨江区成立政协委员会,强化与区县(市)政协的联动协作,形成履职合力。

  扎实做好理论研究和宣传工作。与人民政协报社联合举办“国家治理与人民政协”研讨会,与中央编译局开展“推进社会主义协商民主制度建设”研究合作,组织开展“人民政协与国家治理体系和治理能力现代化”、“加强和改进人民政协民主监督”、“发挥委员主体作用”等课题研究,形成一批有质量的研究成果。加强政协新闻宣传工作,进一步办好《杭州政协》杂志、市政协网站、“政协之声”专版、“我们圆桌会•政协视点”栏目,广泛宣传政协组织和政协委员履职成果,推动成果转化。全年中央和省市新闻媒体刊发我市政协工作新闻报道399篇。

  各位委员,各位同志!对市政协工作,中共杭州市委坚强领导,市政府大力支持。龚正书记、张鸿铭市长带头领办政协重要提案和建议案,督查调研政协工作,亲自出席政协重要会议和活动,通报情况,听取意见,并作重要讲话。一年来,市委、市政府领导出席政协重要会议和活动20余次,领办政协提案15件,对政协履职成果批示31件次,充分体现了对政协工作的高度重视和对政协委员的充分尊重,有力推动了我市政协事业的发展。

  各位委员,各位同志!过去一年市政协工作取得的成绩,是中共杭州市委正确领导和全国政协、省政协有力指导的结果,是市人大常委会、市政府大力支持的结果,是市直各部门,全市各区县(市)党委、政府、政协和社会各方面积极支持帮助的结果,是市政协各参加单位和全体委员共同努力的结果。在这里,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

  我们也清醒地看到,对照中央和市委的要求、广大群众的期待,我们的工作还存在不足,主要是:一些调查研究和建言献策的质量还不够高,协商议政的实效有待进一步增强;民主监督工作开展不够深入,组织化程度需不断提高;界别特色作用和委员主体作用发挥还不充分,服务管理工作有待加强和改进;联系群众和反映社情民意的工作还要不断加强等,希望广大委员和列席同志提出宝贵意见,以使常委会更好地改进和做好工作。

  

  二、2015年工作任务

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。新的形势和任务对政协工作提出了新的要求。特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,进一步明确了人民政协的性质、地位、职能和作用,强调:人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是多党合作和政治协商机构,是人民民主重要形式,是社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系重要组成部分。人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。习总书记的重要讲话为人民政协事业发展指明了方向,注入了强大动力。全市各级政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步认清使命、坚定信心,昂扬斗志、奋发有为,以我们的忠诚、担当和不懈努力,向党和人民交出一份出色的答卷,谱写我市人民政协事业的新篇章。今年市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共杭州市委的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,全力聚焦改革发展,积极助推法治杭州建设,着力提升履职能力和水平,务实创新,提升质效,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为杭州加快建设美丽中国先行区、实现高起点上新发展、继续走在全国重要城市前列作出新贡献。

  重点抓好六个方面工作:

  (一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全市政协工作会议精神,把牢巩固共同思想政治基础的主轴

  组织广大委员进一步深入学习中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,深刻领会精神实质,不断提高思想认识,更加坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,始终不渝坚持中国共产党的领导,牢牢把握政协工作的正确方向。认真学习贯彻中共杭州市委十一届七次、八次全会和全市政协工作会议精神,引导参加政协的各党派团体和各族各界人士把思想和行动进一步统一到中央和市委的重大决策部署上来,为推动全市各项事业发展凝聚最广泛的力量。要全面深入贯彻全市政协工作会议精神,切实把市委对政协工作的一系列要求落到实处。以杭州市政协成立60周年为契机,精心设计载体,举行系列活动,认真总结我市人民政协事业蓬勃发展的生动实践和宝贵经验,增强履职自觉和自信,推动我市政协工作再上新台阶。

  (二)积极建言资政,紧扣改革发展献计出力

  适应经济发展新常态,紧紧围绕改革发展的重要问题,积极建言献策,提高履职实效。重点围绕中共杭州市委全会重大决策开展政治协商,围绕市“一府两院”工作报告开展全体会议政治协商,围绕制定杭州市“十三五”规划纲要开展专题政治协商。就“发挥中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区‘两区’创建叠加效应,深入推进‘一号工程’”开展常委会议专题协商。就我市“十三五”规划编制、推动富阳加快融入主城区、深化城市建设投融资体制改革、着力破解“4+1”民生难题、打造杭州“西湖蓝”、构建杭州大交通体系、借力21世纪海上丝绸之路建设、完善我市粮食安全体系等开展重点课题调研和协商建言;就传统产业国字号和老字号企业转型升级等问题开展专题调研。围绕“五水共治”长效机制建设、浙商杭商回归重点项目推进开展专项集体民主监督;围绕城乡区域统筹发展、“医养护一体化”政策实施、养老服务业政策落实、城市国际化战略推进、农村公共文化建设以及提案办理等开展民主评议或专题民主监督,推动工作落实。

  (三)发挥优势作用,助推全面深化法治杭州建设

  按照全面深化法治杭州建设的战略部署,充分运用好政协的建议权、监督权、参政权,竭智尽力,积极助推。以“深入贯彻‘杭法十条’,加强和完善法律服务体系建设”为议题,举行专题常委会议协商建言。组织委员就居住房屋出租管理、餐厨垃圾管理等法规规章的制定修改,积极参与立法协商。努力促进严格执法和依法行政,运用调研、视察、提案、议政和民主监督小组监督等形式,对“杭法十条”的贯彻落实情况以及执法、司法工作进行民主监督。组织开展《杭州市老年人权益保障规定》等法律法规贯彻实施情况的视察监督。支持司法机关依法独立公正行使职权,组织委员参与行政执法监督、政风行风监督和司法调解、司法听证、涉诉信访等活动,继续做好委员担任人民陪审员、人民监督员选派工作。要把法治理念、法治思维贯穿到政协各项履职工作中,引导委员争做尊法学法守法用法的模范,促进法治社会建设。

  (四)注重务实创新,深入推进政协协商民主建设

  发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履职全过程。认真学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和全国政协的部署要求,完善政协会议及其他协商形式,探索网络议政、远程协商等新形式,加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。深入贯彻《中共杭州市委关于进一步加强和改进人民政协政治协商的意见》,按照把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策实施之中的要求,以提高政治协商程序化水平为重点,认真组织实施市委市政府市政协年度协商工作计划。改进常委会议专题协商方式,建立健全双月主席会议协商和每月专题协商会制度,完善协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,提高协商实效,推进协商成果转化为党政决策和社会共识。

  深入贯彻《中共杭州市委关于进一步加强和改进人民政协民主监督的意见》,认真组织实施2015年政协民主监督工作计划,紧紧围绕推动党委政府重大决策部署落实和社会民生问题开展民主监督,着力提高民主监督的组织化水平。完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,加大监督力度,提高监督实效。切实发挥民主监督员和民主监督小组的作用,加强工作指导,健全考核激励机制,做好服务保障,确保民主监督的各项任务落到实处。

  着力提高参政议政精准化水平。协助市委制定出台加强和改进人民政协参政议政的意见。突出问题导向,精心选择课题,深入调查研究,努力把民意摸透、把情况弄清、把问题找准、把对策建议提对。要以深入调研提高协商建言质量,以有效协商促进参政议政成果转化。充分发挥广大委员和政务咨询团的作用,深入开展和积极参与重大课题调研和重大项目研究论证,力求提出有针对性、前瞻性、独到性的意见建议,提升议政建言质量。

  着力提高提案等经常性工作的规范化水平。进一步提高提案质量,增加集体提案比重,健全交办、办理、督办提案协商机制,完善提案办理“回头看”和民主评议机制,提高提案落实率。进一步做好政协理论研究、文史、信息、宣传、信息化建设和信访工作,不断提高工作的规范化水平,增强工作实效。

  (五)坚持大团结大联合,广泛凝聚社会正能量

  继续发挥政协组织的优势,多做协调关系、化解矛盾、解疑释惑、促进和谐的工作,广泛凝心聚力,增进最大共识,为杭州改革发展聚集更强大的正能量。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步为民主党派、工商联和无党派人士在政协发挥作用搭建平台,创造条件,拓宽参政建言渠道,健全联动配合和联谊联络工作机制。继续做好莪山乡结对帮扶工作,支持和助推莪山加快建设“中国畲族第一乡”。引导和支持宗教界政协委员发挥积极作用,助推依法管理宗教事务。组织开展宗教文化调研和界别协商。深化浙商杭商走亲活动。开展“文化走亲”、“科技走亲”活动,联谊和团结浙籍杭籍文化、科技、教育界人士积极为家乡发展献计出力。加强港澳台和对外交往工作。继续举办港澳海外委员履职周活动,组织考察调研海上丝绸之路建设。筹备建立港澳杭州政协之友联谊会。走访在杭台商协会,组团赴台湾访问交流,推动杭台两地人员往来,促进经济文化交流合作。加强与海外华人华侨社团的联络,建立对外友好交往活动基地,组织国外友人来杭参观访问,更好地服务杭州改革发展大局。大力支持市政协各类社团开展形式多样的团结联谊活动,发挥增进共识、凝心聚力的积极作用。

  (六)加强自身建设,提升履职能力

  以推进政协履职能力现代化建设为目标,全面加强政协自身建设,提高履职能力。加强履职主体建设,更好发挥委员作用。设立“杭州政协•求是讲堂”,加强委员经常性学习培训,提高培训的针对性和有效性。抓好民主监督员、政务咨询团成员的培训。密切与委员的联系,优化委员管理服务,科学安排委员履职活动,扩大委员履职参与度;完善委员评优评先和考核诫勉机制,激发委员履职动力和积极性。坚持市政协主席会议成员和专委会走访联系委员制度。进一步深化委员联系界别群众和“岗位建功、履职为民”活动。加强界别召集人和联络员队伍建设,提高界别工作组织化程度,健全界别民意形成和表达机制,增强界别的代表性和凝聚力,更好地发挥界别的特色作用。不断创新专委会工作方式,推进专委会之间的协作配合,完善专委会联系服务界别和委员的工作机制,努力使专委会成为联系委员的重要纽带、委员发挥作用的主要平台,更好地发挥专委会的基础作用。进一步加强政协机关建设,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,严格政治纪律和组织纪律,不断改进工作作风,提升履职效能,为政协履行职能提供有力保障。继续探索政协工作向基层延伸的有效方法和途径,充分发挥政协在基层民主协商中的独特作用。深化与区县(市)政协的联系、联谊、联动,加强工作指导,完善协作机制,形成履职合力,推动全市政协工作共同发展。

  各位委员,人民政协事业的光荣使命正在激励和鞭策着我们!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共杭州市委的坚强领导下,同心同德,锐意进取,认清使命,奋发有为,为推进我市政协事业创新发展,为杭州加快建设美丽中国先行区、实现高起点上新发展、确保继续走在全国重要城市前列作出新的更大贡献!

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统