焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 垃圾篇
垃圾篇
垃圾分类新规实施近一个月
2015-12-24 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  本月初,《杭州市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)正式实施,《条例》中明确提出了居民生活垃圾应如何正确分类、个人或者单位不按规定投放垃圾会如何处罚等要求。二十多天过去了,居民垃圾分类情况怎么样?《条例》落实的又如何呢?23日,记者前往几个小区了解了相关情况。
  
  小区垃圾桶仍旧鱼龙混杂 分类情况并不理想
  水星阁花园小区是市中心比较成熟的小区之一,下午两点记者来到了这里,刚走进门口,就看见单元楼下树立着醒目的垃圾分类标牌,上面清楚地标出了绿色标志的厨房垃圾和黄色标志的其他垃圾。但标牌下却只立着一只装厨余垃圾的绿色垃圾桶,一旁的黄色垃圾桶不知所踪。记者随手翻了翻绿色垃圾桶,里面已经积了大半桶垃圾,牛奶盒、快递包装袋、塑料油壶,还有块旧毛巾……
  厨余垃圾桶混杂着这么多的其他生活垃圾,居民们有意见吗?记者拨通了垃圾分类标牌上的投诉电话,接电话的工作人员表示,自己是这个片区的垃圾督导员,虽然垃圾分类的情况并不理想,但至今倒也没有接到过居民投诉。
  究其原因,督导员觉得,这一带基本上都是老小区,老年人比较多,可能观念不一样,分类意识也没那么强,所以即使没有按照要求去做,也不会有这么多人追究,要想把垃圾分类做好,转变居民的意识还是最主要的。
  记者还了解到,由于不少小区垃圾分类不得当,还给居民生活以及环卫工人的工作带来了不少的烦恼。
  水星阁花园的物业负责人告诉记者,按照规定垃圾分类应该设置红、黄、蓝、绿四种颜色的垃圾桶,但目前他们只在每个单元门口设置了黄色和绿色两种,红色和蓝色只放在了小区的大门口附近。
  这是因为红色和蓝色的清运周期比较长,放在单元门口后,很多居民会把生活垃圾也扔进去,一旦长时间不清理就会发臭。所以物业实在不敢把他们放置在单元门口。
  同样的烦恼在下城区华联社区也有。社区胡书记说,红蓝色的垃圾桶先前都是会摆放出来,但是环卫工人的工作量却因此大增。垃圾桶放在门口,常有路人把面包、果壳等杂物丢进去,厨余垃圾也会混入其中,环卫工人不得不把垃圾从里面捡出来,所以平时他们也不敢把红蓝色垃圾桶再放出来了。
  
  厨余垃圾投放准确率相比之前有所改善
  虽然垃圾分类状态仍不理想,但是记者了解到,目前厨余垃圾的投放准确率已经比《条例》实施前有所提升了。
  下午三点左右,记者在水星阁小区大门口遇到市环境集团清运车,清理工顾师傅告诉记者,他都是早上八九点过来清运其他垃圾的,但是这个月开始黄桶的垃圾量新增了不少,下午还要再来拉一车。
  顾师傅猜测,可能大家有意识把一些非厨余垃圾都扔进了黄色垃圾桶吧,所以黄桶垃圾量开始增加了。
  “目前厨余垃圾投放准确率是70%-90%,相比《条例》推出之前有所改善,但是70%左右的准确率其实只是刚及格,目前环境集团厨余垃圾日处理量200吨,也就是每天处理的餐厨垃圾中还掺杂了将近60吨其他生活垃圾。”市环境集团工作人员说。
  工作人员告诉记者,一般掺杂在厨余垃圾中的塑料、玻璃和纺织类相对较多。厨余垃圾运到天子岭后,他们首先进行“人工分选”,将不是厨余垃圾的初步挑出来;接下来进行“磁选”,把一些金属物质吸出来;然后就是“风选”,剔除质地轻的纺织类和纸巾;最后进行“筛选”,将大颗粒的过滤掉,因为厨余垃圾是含水量较多的有机物。这些有机物最终都将进行厌氧产沼,沼气净化再发电。
  从厨余垃圾处理来看,要平均达到85%的投放准确率才是一个比较理想的状态。环境集团工作人员说,目前情况还不算理想,不少居民对如何正确分类还是缺乏了解,分类意识还需要再加强。
  
  杭州已开出首张乱倒垃圾的罚单 垃圾分类微电影上线
  据了解,《条例》施行后,第一起针对乱倒垃圾的罚单已在淳安开出。
  淳安县城市管理局城南中队余建新队长说,事情发生在淳安博润花园,这里集中了几家夜宵摊,环卫所举报有人把烂菜剩饭倒在了一个雨水管的进口,不少厨余垃圾甚至直接堆在了进口处,影响环境也影响交通。
  城管执法人员根据举报赶到现场时,大部分厨余垃圾已经被清除。执法人员在公安部门的帮助下调看了周边的监控,发现先后有2拨人把垃圾倾倒在这里,根据视频图像他们找到了附近夜宵摊的老板。他们发现被处罚人曾在此前因类似问题被执法人员劝说、教育过,但仍屡教不改,这一次不能轻饶。于是开出了《杭州市生活垃圾管理条例》施行后的第一张行政处罚单。
  这个罚单可不轻,两家饭馆老板被罚了1000块,余建新队长说,老板很后悔,表示回去一定好好教育员工,再也不随便倾倒垃圾了。
  不过记者也了解到,《条例》实施以来,杭州主城区目前还没有开出垃圾分类的罚单。市城管委相关部门表示,生活垃圾分类是一个逐步推进的过程,不同区、县(市)进展情况不同,目前还是以宣传教育为主,让人人都有垃圾分类的意识,养成垃圾分类的好习惯。
  另外,近日杭州首部垃圾分类微电影《归属》也正式在“we我们”微信公众号上线。12分钟的微电影历时一年拍摄才完成,讲述的是因为生活中一次习惯性的垃圾不分类引发的一系列问题,让两个家庭莫名的陷入一场恐慌,最终虚惊一场,目的就是希望通过微电影引导公众将垃圾分类减量落实到日常生活中去。
  
  链接
  生活垃圾主要分为哪几类?
  可回收垃圾:包括废纸类、废塑料、废金属、废玻璃等生活垃圾中未污染的适宜回收循环使用和资源利用的废弃物。
  餐厨垃圾:指家庭产生的有机易腐垃圾。包括食品交易、制作过程废弃的和剩余废弃的食物,如米饭、面食、过期食品、肉类鱼虾(可含壳)类、螃蟹壳、贝壳、骨头、蔬菜、瓜果、皮核、蔗渣、茶叶渣、榴莲壳、椰子壳,以及家庭盆栽废弃的树枝(叶)等。
  有害垃圾:指对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质。包括家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油(废化妆品等)及其包装物、废胶片及废相纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废充电电池、废纽扣电池等废镍镉电池和氧化汞电池以及其它电子类危险废物等。
  其他垃圾:指除可回收物、厨余垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾。比如,纸杯、复写纸、卫生纸、面巾纸、尿片、陶瓷制品、烟蒂等。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息