当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> G20峰会 杭州与世界约会  >> 市民在行动
志愿者服务
2015-12-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


青春与志愿服务同行


  11月16日晚,由团市委、市志愿者协会主办的“美丽杭州,青春同行,喜迎G20峰会——2015第四届杭州市高校志愿服务文化节”在杭州电子科技大学落下帷幕。在杭高校的840多名大学生欢聚一堂,分享过去一年中的志愿服务成果,为即将开启的G20杭州峰会志愿服务动员宣誓。

  本届高校志愿服务文化节共吸引了51所高校的15万大学生志愿者参与,先后举办30余项系列活动,其中共有21700余人次大学生志愿者为西博会、动漫节、云栖大会等70余个大型展会及活动提供会务接待、咨询引导、翻译礼仪、秩序维护、安全保卫等志愿服务,直接服务时数超过15万小时。




6000名预招募志愿者接受培训 


  你知道怎样练出优雅、端庄的站姿吗?

  “九点一线”站法最有效——靠墙,后脑勺一个点、左右肩部两个点、左右臀部两个点、左右小腿肚两个点、左右脚后跟两个点,9个点统统能贴在墙上,才是最挺拔的站姿。

  G20峰会志愿者通用培训3月12日在浙江科技学院小和山校区开班,学院的300名预招募志愿者参加了首场培训。接下来的15天时间里,浙江大学、浙江工业大学等15所定点招募高校也将陆续开展28场培训。

  预招募志愿者中,超过85%的人是外语专业的学生或英语水平在四六级。此外,优先选拔德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、印尼语等各小语种专业的志愿者。

  这些预招募的志愿者们要通过集中授课、情景模拟、实践操作等方式,学习志愿者基础理念、礼仪形象管理、杭州历史文化、医疗急救、峰会知识等。

  G20峰会期间,杭州将有100万志愿者参与服务,其中任务最重、最抢眼的就是会场志愿者。

  此前,15所在杭定点招募高校共有26266名师生报名,首轮面试后,按照“形象好、气质佳、口语强、素质高”的选拔标准,选出6000名预招募志愿者。

  这次培训结束后,4月份,6000名预招募志愿者将迎来第二轮选拔,产生4500人进入面试环节,最终留下3000人。

  “要把最优秀、最专业的大学生选拔到会场志愿服务队伍中,向世界展示杭州志愿者的精彩瞬间。”杭州市志愿者协会工作人员说。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统