当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> G20峰会 杭州与世界约会  >> 市民在行动
文艺活动
2015-12-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


全市爱家乡爱西湖歌曲征集评选活动颁奖


  以歌传情、以舞寄意,在得知杭州成为2016年G20峰会举办地后,杭州人的兴奋与荣耀溢于言表。11月17日晚,由市委宣传部、市文广集团等单位主办的“喜迎峰会 唱响杭州 唱美西湖”全市爱家乡爱西湖歌曲征集评选发布活动在市文广集团1000平方米演播厅举行,市委常委、宣传部长翁卫军,徐苏宾、汪小玫为获奖歌曲颁奖。

  杭州,既是“华夏文明的曙光”良渚文化的诞生地,又被马可波罗誉为“世界上最美丽华贵之天城”;既是一座现代化的城市,又在创造一个个经济神话,展现出与世界接轨的崭新面貌……G20杭州峰会将给杭州插上加速国际化的翅膀。征集活动自今年3月启动以来,吸引了本地、全国乃至海外众多音乐爱好者的热情参与。500余首参评歌曲以各种方式和角度讲述着杭州的美丽与富饶。经过近50万人次的网络投票和专家评审,有12首歌曲获奖,其中《天下运河》《西湖春天》获得一等奖。

  《西湖春天》的曲作者温显专程从美国赶来领奖,他说,每当回国时沉浸在美丽温馨的西湖景色里,一种对西湖的爱的旋律便在心中潺潺流淌。参与歌曲征集的李啸林老人动情地诉说他用一年时间为西湖写下了30首词,也写下了自己对西湖的眷恋,对家乡的热爱。12首获奖歌曲的演唱者也在活动现场美丽发声,杭州籍著名女高音歌唱家周旋专程从北京赶回家乡,用一曲动人的《人间西湖》将活动推向高潮。

  发布活动除了晚上的直播,杭州电视台影视频道本月20日20:25将重播。


杭州举办美术摄影作品展


  11月18日,由市委宣传部、市文联主办,市美术家协会、市摄影家协会、杭州画院共同承办的“喜迎峰会?美丽杭州——美术摄影作品展”在西湖文化广场杭州画院美术馆开幕。市委常委、宣传部长翁卫军出席开幕式。

  成为2016年G20峰会举办地,令杭州人民欢欣鼓舞。举办这次展览,就是要以美术、摄影的艺术形式,运用水墨、油彩和光影的独特艺术语言,表达杭州人民喜迎峰会的自豪之情,展示杭州人民作为东道主办好峰会的坚定信心和美好期待。展览共展出我市百余位美术、摄影家精心创作的110幅国画、油画和摄影作品,一幅幅精彩画面如一张张彰显杭州历史文化底蕴和生态人文之美、创新发展之美的城市名片,在给观众带来艺术享受的同时,营造了“建设美丽杭州,迎接国际峰会”的良好氛围。

  展览将持续至11月23日。


迎峰会交响音乐会


   11月21日晚,由市委宣传部、市文广集团主办的“喜迎峰会·相约杭州”杭州爱乐乐团专场音乐会在杭州电视台一号演播厅举行。


蔚然文心迎峰会——文蔚书画艺术展


  11月24日,由中国文化艺术发展促进会、杭州市文联联合主办,西泠印社文化艺术发展有限公司和新华社《收藏投资导刊》杂志社承办的“文心蔚然迎峰会——文蔚书画艺术展”在浙江美术馆开幕。本次展览持续至12月4日。


“我送你秀”11月30日圆满落幕


  11月30日下午,“美丽杭州 喜迎峰会”我送你秀?百家社区文化行活动以精品节目展演的形式,在西湖区体育馆落下帷幕。明年,杭州将迎来G20峰会,本场展演也表达着杭州基层文艺骨干迎接峰会的喜悦之情。

  歌曲、舞蹈、戏曲、说唱、音乐剧、小热昏……来自杭州各区县(市)的15个群众文艺精品节目轮番上台。表演者都是来自社区的文艺爱好者,他们用最接地气的节目展示了杭州社区丰富而有内涵的文化活动,引来观众阵阵掌声和喝彩声。

  舞台上,来自古荡街道华星社区的11位老大爷让人印象深刻。他们的装扮令人忍俊不禁:头戴黑头帕,脸上擦着粉,身穿滚边绣花衣,小脚裤,脚踩绣花鞋,撑着小红伞。走起路来,扭着腰,小碎步,滑稽而可爱。他们表演的是一个反串舞蹈——《美丽的大脚》。

  该舞蹈的编舞老师李秀英介绍,这些老大爷年龄最大的77岁,最小的也有62岁,他们虽然都没有什么舞蹈底子,但热爱文艺活动。为了这个节目,大家连续排练了3个多月。功夫不负有心人,上个月,这个节目参加了杭州市企退人员文艺比赛,获得了第一名。

  11位老大爷只是众多社区文艺爱好者中的代表,像这样的市民,杭州各社区还有很多很多。“很感谢‘我送你秀’这个活动,让普通老百姓有了一个展示自己才艺的快乐舞台。”李秀英说。

  “我送你秀?百家社区文化行”活动是杭州市政府2015年为民办实事项目,由杭州市文广新局主办。从4月下旬启动以来,在全市开展了形式丰富的文化配送、展演和走亲活动,有效丰富了基层群众文化生活。其中包括“种文化”,对全市984个社区、近2000名社区文化工作者进行了专题辅导; “送文化”,首次整合图书、电影、展览、非遗项目、演出、文艺培训等公共文化资源,为全市101个文化特色社区提供有针对性的文化服务;还鼓励居民“秀文化”,组织开展特色文化社区居民“秀”文化活动达230余场次。


[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统