当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> G20峰会 杭州与世界约会  >> 杭州举办峰会历程
习近平宣布2016年G20峰会举办城市
2015-12-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州,人间天堂!历史文化名城!创新活力之城! 

  杭州风景如画,堪称人间天堂。杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。相信2016年峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。 

  国家主席习近平16日在二十国集团领导人峰会工作午宴上就中国主办2016年峰会发言。



  在二十国集团领导人峰会工作午宴上关于中国主办2016年峰会的发言

  (2015年11月16日,安塔利亚)

  中华人民共和国主席 习近平

  

  各位同事:

  首先,我要祝贺埃尔多安总统,这次安塔利亚峰会取得圆满成功,对外释放了二十国集团为世界经济谋动力、为各国人民谋福祉的积极信号。

  中国将于明年9月4日至5日在浙江省杭州市举行二十国集团领导人第十一次峰会。借此机会,我要感谢各国和国际组织对中方的支持。期待各位同事届时出席杭州峰会。

  中国有句俗语,上有天堂,下有苏杭。意思是说,杭州和苏州风景如画,堪称人间天堂。杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,相信2016年峰会将给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。

  在前期同各方沟通中,中方深深感受到大家对明年峰会的期待。基于当前形势和各方期待,中方把2016年峰会的主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,希望从4个重点领域推进明年峰会筹备工作。一是创新增长方式,重在推进改革创新,开辟和抓住新机遇,提升世界经济增长潜力。二是完善全球经济金融治理,增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,提高世界经济抗风险能力。三是促进国际贸易和投资,发挥其对增长的推动作用,构建开放型世界经济。四是推动包容、联动式发展,力求落实2030年可持续发展议程,消除贫困,实现共同发展。

  我们提出上述主题和重点,主要出于3方面考虑。

  (一)世界经济基本走出危机,但复苏高度脆弱,增长动力不足,主要经济体走势和政策更趋分化。我们迫切需要找到新的增长源,推动世界经济走向新一轮繁荣。

  (二)近年来,全球经济治理改革进展不畅,国际经济贸易规则加速演变。今年联合国发展峰会、世界贸易组织第十届部长会、气候变化巴黎大会相继举行,对国际发展合作、多边贸易体制、应对气候变化全球行动作出新的规划。我们需要采取协调一致行动,引领国际经济合作发展方向。

  (三)二十国集团面临从危机应对向长效治理机制的转变,议题从短期问题向深层次和长期性问题延伸。二十国集团成员协调宏观经济政策和加强合作的必要性和难度同步增加。我们需要发扬伙伴关系精神,促使二十国集团顺利完成转变,巩固作为全球经济治理主要平台的地位。

  各位同事!

  二十国集团是每个成员的二十国集团。在杭州峰会筹备过程中,中方将始终保持开放、透明、包容姿态,同各成员加强沟通和协调,共同把二十国集团维护好、建设好、发展好。

  明年9月,我将在西湖之畔欢迎各位。

  谢谢大家!


  

  多国元首支持中国主办G20峰会

  奥巴马:期待明年赴杭州

  16日,国家主席习近平在土耳其安塔利亚出席二十国集团领导人第十次峰会期间,同美国总统奥巴马进行交谈。奥巴马表示,期待明年赴中国杭州出席二十国集团领导人峰会,美方愿同中方密切配合,确保峰会取得成功。

  15日至16日,习近平还在安塔利亚分别会见了俄罗斯总统普京、印度尼西亚总统佐科、加拿大总理特鲁多、澳大利亚总理特恩布尔、墨西哥总统培尼亚、西班牙首相拉霍伊等多国领导人,他们纷纷表示,支持中方明年举办二十国集团领导人峰会,将配合做好相关工作。

  

  G20——最具活力和影响力的全球经济治理机制

  7年前,美欧债务危机肆虐,全球经济陷入金融危机的不测深渊。危难之时,世界上最具影响力和代表性的20个经济体携手合作,共克时艰,致力于应对世界经济面临的困境。

  

  G20由边缘走向中心

  2008年的金融危机推动20国集团(G20)上升为全球经济合作的首要平台,并开启了G20机制化进程。

  从本质上看,G20地位和影响力的上升是世界经济格局调整的必然结果。最直接的一个特征是G20机制的成立打破了长期以来以G8国为代表的发达国家掌控世界经济事务的不平等格局,实质性地推动了全球经济治理体系的改革。

  目前,G20已成为最具活力和影响力的全球经济治理机制。各界对G20寄予很高期望。美国前国务卿基辛格认为,G20将成为未来数十年处理国际事务的重要平台。

  事实证明,G20不但在应对全球经济危机方面起到了积极作用,而且已成为国际社会为改善全球经济治理谋思路,为促进经济增长添动力的重要合作平台。

  在2008年金融危机爆发时,G20曾经同舟共济,携手抵制世界经济衰退,表现非常亮眼。如今,在后金融危机时代,面对依旧错综复杂的世界经济形势,G20峰会能否再次为世界带来信心和希望?

  分析多持看好态度。“现在的G20不仅意识到必须转型,并已明确方向,即建立全球经济治理的长效机制。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,转型中的G20将逐渐清晰自身的职责和义务,在未来的世界经济发展与全球经济治理中承担更多责任。

  

  G20峰会的中国之声

  中国的角色,自峰会之初就备受瞩目。从被当作国际经济的重要引擎,到领导人在多边场合的密集会晤,以及协调不同经济体之间的立场。从某种程度上说,中国声音是G20峰会贯穿至今的关键词之一。

  从2008年G20第一次峰会至今,包括中国在内的新兴经济体,从最初西方无奈之下请到的“救兵”,应势而上,变成促进国际政治经济秩序朝更加公平、合理方向发展的重要推手。在此期间,中国更是从参与者变身主角之一。

  随着中国经济实力的壮大,介入全球治理的程度也越来越深。中国正积极参与国际规则的制定,并有了不少令人刮目相看的成绩,比如2014年成功地组织了APEC峰会,2015年倡议成立亚洲基础设施投资银行,得到了50多个国家和地区的支持。

  G20在全球金融危机之后升格为领导人峰会,其宗旨就是为了提高新兴经济体在全球治理中的发言权。中国是最大的发展中经济体,这使得2016年这场峰会更具有里程碑意义。

  

  杭州峰会责无旁贷

  G20选择中国主办2016年峰会,其原因在于中国拥有相对较强的能力。这种能力主要表现为中国稳定、强劲的经济增长,充裕的财政、货币和经济资源,稳定的新一届政治领导班子,以及世界第二大经济体和在20国集团中除七国集团之外最大的经济体地位。

  如今,中国以及中国杭州,正吸引着世界各国的目光。外界对于中国将如何规划承办这一重要的全球治理盛会的期望也在增长。这并不难理解,首先,因为这将是中国作为世界第二大经济体,首次主办20国集团峰会。其次,这也是20国集团峰会第二次由金砖国家承办。最后,这也是20国集团峰会首次由一个非经济合作与发展组织(经合组织)成员国主办。

  举办好这次峰会,当好东道主,携手推进世界经济更健康、更持续性发展,中国责无旁贷,杭州责无旁贷。

  

  G20 听听他们怎么说?

  G20成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极协调宏观经济政策,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。

  ——习近平

  

  中国在今年年底会成为G20的主席国,中国会作为一个领导者和领头羊,中国也会知道水温和火候要把握得怎么样才可以把全球经济增长这杯茶泡好。

  ——国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德

  

  2015年G20峰会的主题“共同行动实现包容和稳定增长”反映出二十国集团已意识到,只有共同发展、合作发展才能实现这一目标。

  ——印尼政治分析人士李卓辉

  

  目前全球经济正处于转型期,困难和不确定性日益增多。中国关于建立利益共同体的倡议与2015年G20峰会的主题是一致的。

  ——法国巴黎第八大学人文地理学博士、中国问题专家皮埃尔•皮卡尔

  

  在多极化的今天,主要发展中国家与发达国家共同决策世界经济的发展方向,是G20机制成立和存在的意义。人们期待G20机制充分展现其和平与平等,共同面对并解决世界面临的问题。

  ——巴西中国与亚太地区研究所所长塞维利诺•卡布拉尔

  

  新兴经济体拥有更多话语权,才能保证国际经济决策和治理能够反映经济现实。G20机制的诞生即表明,国际决策不再由主要发达国家自己作出。

  ——澳大利亚罗伊国际问题研究所G20研究中心研究员塞恩斯伯里

  

  G20峰会为建立一个面向全球民众的、良好的全球治理机制提供了一个黄金机会。

  ——土耳其“赫萨经济研究中心”主任拉马赞•塔什

  

  G20需在“包容性”上有更多改革措施,而明年举办G20峰会的中国有机会带来这样的改变。

  ——国际金融论坛(IFF)全面可持续发展理事会主席、前新西兰总理詹妮•希普莉

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统