焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 智慧解读
智慧解读
优化布局 促智慧产业发展“快马加鞭”——《关于加快发展信息经济的若干意见》解读七
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


高新区(滨江)信息产业去年产值930亿元高新区(滨江)“智慧e谷”

| 原文摘要 |
  全面提升核心区建设水平,以高新区(滨江)为核心,以大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区为两翼,以浙江大学科技园、浙江省大学科技园、中国美院科技园为重要支撑,努力成为信息经济、智慧经济发展重要增长极。
  加快培育重点特色园区,以主城区为重点区域、以国家级开发区为重要载体,着力建设一批重点园区和特色园区。
  大力推进拓展区建设,依托省级经济开发区、工业功能区、高新产业园、各类特色产业园,合理规划布局智慧产业和信息经济“园中园”,全面提升信息化智慧化水平。

  | 趋势扫描 |
  一个新兴经济业态的兴起,总是需要一个过程。信息经济时代,信息渗透到各个领域,形成以新一代信息技术为重要支撑、以智慧产业化和产业智慧化为主要内容、以扩大智慧应用和信息消费为主要导向、以信息化和工业化深度融合为主要表现形式的社会经济形态。
  早在去年初,高新区(滨江)提出要主攻以云计算、大数据、移动互联网为主体的网络信息技术产业,加快建设“智慧e谷”,推进新一代信息技术应用。
  如今,在高新区(滨江),信息经济、智慧经济已经形成了一条从关键控制芯片研发开始,再到通信设备制造、制造软件、物联网系统集成,再到终端电子商务、网络运营服务直至大数据、云计算的各种应用服务的网络信息全产业链体系。
  高新区(滨江)由智慧安防、软件生产、电子商务、文化创意四大板块为主构成的信息产业,去年产值已逾930亿元,今年将突破千亿元。尤其在网络建设、产业发展、应用服务等领域集聚了一大批全国领先甚至国际一流的龙头企业。
  智慧金融领域的恒生电子,已是我国金融软件的龙头企业。智慧互联领域的阿里巴巴稳坐电商头把交椅。智慧网络领域的华三通信,其产值早已突破百亿。智慧安防方面的海康威视、大华技术、宇视科技,已成为中国视频监控市场的前三强,构成了国家级智慧安防产业集群。另外,智慧交通领域的银江股份、浙江中控,智慧医疗方面的医惠科技、和仁科技、浙江好络维、华为杭州研发中心,智慧环境领域的聚光科技、浙大网新,芯片设计和研发领域的国芯、矽力杰,均成为各个行业的明星企业。
  “市委全会提出,要全面实施创新驱动发展战略,加快发展信息经济、智慧经济。作为全国首批国家级高新区,信息经济和智慧经济发展的先行者,高新区(滨江)率先确立了信息经济、智慧经济发展目标——积极打造全市智慧产业核心区和示范区,加快争创网络信息技术与产业自主创新示范区。”高新区(滨江)有关负责人说。
  到2020年,高新区(滨江)将努力建设成为国家自主创新的战略高地,培育和发展战略性新兴产业的核心载体,转变发展方式和调整经济结构的重要引擎,实现创新驱动与科学发展的先行区域,抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地,跻身世界一流高科技园区行列。
  除了抓好高新区(滨江)这一核心区外,我市还将建设好大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区,以培育电子商务服务业为重点,打造跨境电子商务产业园。以软件和服务外包产业为重点,加快新加坡杭州科技园建设。以智能传感器技术为突破口,建设钱江传感谷。以工业设计、信息技术和文化创意产业为重点,打造富春硅谷。以海外高层次人才创新园为依托,加快建设未来科技城。以产学研相结合的省科创基地建设为重点,加快青山湖科技城建设。以之江新城、西溪谷、杭州云谷为重点,加快智慧产业新兴区建设。

  | 专家视角 |
  杨小虎 浙江大学软件学院常务副院长
  优化产业的空间布局,可以为发展信息经济、智慧经济提供空间保障并进行统筹安排,从而促进产业有序、健康、快速发展。我认为,杭州智慧产业发展的空间布局应该为“一核、两翼、三带、四区、多园”。
  一核:杭州高新技术产业开发区,依托国家通信产业园、国家软件产业基地、国家集成电路设计产业化基地和东部软件园等特色园区,逐步形成以网络软件、嵌入式系统和基础平台为支撑,以行业应用IT服务等为特色的软件和信息服务产业链;以白马湖生态创意城为载体,大力发展文化创意产业;以物联网产业园为载体,从产业链构建和产业化应用两个方面协同推进物联网产业发展;鼓励发展以大企业为代表的电子商务产业和云计算与大数据产业,全面推进电子商务之都建设,以点带面,全面推进电子商务向其他各城区、县(市)拓展;扶持发展移动互联网产业,逐步形成移动互联网产业链;形成物联网、云计算、移动互联网的创新和研发产业体系,形成“两化融合”示范区的研发核心区域。
  两翼:大江东产业集聚区和杭州城西科创产业集聚区,前者把握政策和发展优势,大力发展面向工业自动化的机器人产业、面向汽车电子和先进装备制造的电子信息产品制造业、面向“两化融合”的行业软件与信息服务业以及第三方电子商务平台。后者重点发展科技创新驱动的现代服务业,汇聚全省科研机构和高校的智力密集区,在重大科研技术攻关和成果转化、带动企业技术和产品创新等方面中承担重要角色,成为全省自主创新能力建设的示范区。
  三带:沿杭千高速产业发展带、三江两岸生态发展带、城西旅游休闲带,在发展文化创意产业、电子商务产业、旅游休闲业等方面都大有可为。
  四区:主城区、杭州经济技术开发区、萧山经济技术开发区和余杭经济技术开发区,要发挥各区域优势,实现不同区域间的优势互补,提升资源利用率,促进整体发展。
  多园:根据各地资源禀赋条件和产业特点,着力培育和打造一批智慧经济特色园区,比如,以思科(中国)总部为龙头,建设上城区望江智慧产业园;以新一代网络信息技术为依托,推动高新技术产业开发区由“天堂硅谷”向“智慧e谷”转变;以智慧产业集群建设需求为契机,建设智慧经济大楼,使各智慧产业代表企业入驻等。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统