焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 智慧解读
智慧解读
创新信息经济发展体制机制——《关于加快发展信息经济的若干意见》解读九
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


| 原文摘要 |
  扩大政务和公共信息资源共享与开放,科学合理衔接政府数据与市场数据运作。加快信用杭州建设,推进利用市民卡开展个人信用征信业务及服务,不断完善社会信用体系。
  支持推动发展模式创新,完善产学研一体化的区域创新体系,推进互联网经济与实体经济的渗透融合。
  健全信息安全管理体系,加快法规和标准化建设,探索制定网络信息安全等方面的地方性法规,鼓励和引导企业主动研究制定基础共性标准、关键技术标准、重点应用标准,力争在若干重点领域领衔制定一批国际标准、国家标准。

  | 趋势扫描 |
  “发展信息经济、智慧,是一项复杂的系统工程。我市将坚持市场主导、企业主体、政府主推。”市有关部门负责人说,对企业来说,就是要争当发展的先行者、创新的主力军,在信息经济各细分领域中形成特色、争创一流。对政府来说,就是要当好“保姆”、勤务员,为广大企业提供更加优质的公共服务。
  目前,我市已经拥有一批信息经济、智慧经济领域“高、精、特、新”的企业,比如,以阿里云、华数为代表的大数据信息处理公司,以华三通讯、华为为代表的智慧经济设备制造的龙头企业,以海康威视、大华股份为代表的智慧安保设备制造企业等等。“信息经济发展瞬息万变,技术革新和商业模式层出不穷,充满机遇与挑战,企业要紧紧抓住这一轮信息经济发展的时间窗口,对标全球领先企业,争当发展的先行者、创新的主力军。”该负责人说,我市将支持企业做精做专主导产品,进一步加快技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新。
  信息经济、智慧经济的发展和创新是市场行为,需要源源不断的新思想、新业态、新模式。据悉,目前我市正在深化“三张清单一张网”,建立“政府权力清单”、“企业投资负面清单”、“政府部门专项资金管理清单”和“政务服务网”,减少政府对资源的直接配置,减少政府对市场的干预,主动完善政府服务与监管方式,不断激发市场主体的活力和社会的创造力。
  “在进一步落实发展各项政策,为企业提供服务的同时,面对不断出现的新情况、新问题,我市也将及时跟进和调整政策,重点研究制定基于信息经济、智慧经济发展的一揽子区域经济发展战略和政策创新。”市有关负责人表示,加快发展信息经济、智慧经济已成为我市结构调整的重要方向,成为实现经济转型的关键,必须加快改革,完善创新发展的制度环境,解决目前存在的抑制或阻碍发展的体制机制性问题,为实现又好又快发展提供强大动力。

  | 专家视角 |
  陈畴镛 杭州电子科技大学党委副书记、市决策咨询委员会委员
  前不久,杭州先后被批准列为国家信息消费试点城市、国家信息惠民试点城市、国家下一代互联网试点城市。从我参与这三个试点城市申报方案起草所作的调研分析来看,我市发展信息经济和智慧经济具有良好的产业基础和软硬件条件,制约发展的主要问题是各类信息资源开放公开与融合共享机制不够完善、信息产品与服务市场既有培育开发不足又存在规范管理不够成熟、信息安全问题日益突出等,这些问题主要体现在加快发展信息经济的体制机制还不够健全。
  《若干意见》把创新发展体制机制作为一个重要部分加以专门部署,充分体现了市委市政府对此高度重视,为解决这些问题提出了具有很强针对性的意见。我认为应重点把握好以下三点:
  一是着力推进政务和公共信息资源开放与共享利用。建立健全跨部门的信息资源协同共享推进机制,进一步发挥数据资源平台的整合作用,强化部门协同、数据开放,科学合理衔接政府数据与市场数据运作,从政府自行投资建设和运维向购买企业的平台资源和服务转变。推进公有云的商业化发展,更加高效和透明地为广大市民提供医疗、教育、就业和社会保障等信息服务。
  二是着力推动信息经济发展模式创新。通过完善政府购买信息化服务机制、项目投资和运营管理机制、知识产权和标准激励机制等,激发企业强化关键技术创新、应用市场创新和商业模式创新。围绕“六中心”建设目标部署一批技术研发重大专项,领先突破制定一批相关标准;促进互联网经济与实体经济的渗透融合,从“消费服务型”向“生产服务型”延伸;推进发展网络制造、网络服务等新型商业模式,促进由单纯生产产品向服务型制造转变。
  三是着力推进信用杭州建设和信息安全保障。扩大信用体系征信范围和应用领域,加强网络商品交易及有关服务行为的规制建设,促进信息消费市场竞争规范有序。探索政府容灾备份和政务云的信息安全保障机制,完善电子认证服务体系,强化网络安全管控。既要积极促进信息资源开放共享,又要保障公共信息、商业秘密和个人隐私不受侵犯。(本站编辑 曲玲玲摘编)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统