焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 智慧解读
智慧解读
强化保障举措 推进智慧发展——《关于加快发展信息经济的若干意见》解读十
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


编制和实施《杭州市发展智慧经济总体规划》,将发展信息经济和智慧经济作为“十三五”规划的重要内容。
  各部门要结合各自职责,制定具体的实施方案或行动计划。各区县(市)都要根据各自实际制定相应规划或实施意见。
  加强党政干部的信息经济、智慧经济和智慧城市知识培训,对现有企业管理者实施大规模的“两化”融合应用培训。
  完善人才政策,加强智慧经济高层次人才和团队引进,重点引进国际行业优秀领军人才。

  | 趋势扫描 |
  成就智慧,要有一群无所畏惧的理想青年。
  “阿里云开发者大会,去年的参会者就超过了5000人。今后,要打造云计算行业创业创新型全国性、甚至世界级行业盛会,成为云计算等高端信息人才向往的圣地。” 阿里云创业创新基地副主任杜昊说。
  在这个城市的各行各业,智慧人才得到了更多尊重。多家猎头公司表示,今年,与“智慧经济”相关的订单明显增多,在智慧交通、监控、医疗等领域,企业家们抛出橄榄枝,希望求得千里马。
  成就智慧,要有一套敢于创新的政策体系。
  “我们将实施智慧人才引进培育计划。通过人才创业大会、大学校友会、海外人才引进工作站等途径,吸引海内外智慧经济领域创业创新团队、领军型人物来江干创业。另一方面,优化引才留才育才的软硬件环境。比如,推动人才政策,向智慧经济高层次人才适度倾斜,帮助高层次人才解决办公用房、子女入学、生活住房等问题。”
  江干区有关负责人说,将与清华大学联合开展智慧经济培训,加快政府和企业智慧经济人才队伍建设。同时,组织实施雏鹰计划、青蓝计划、百人计划、大学生创业计划,通过直接资金扶持和间接要素投入,推动中小型企业做大做强。
  成就智慧,要有一批敢闯敢试的先头部队。
  “作为全市发展信息经济、智慧经济‘一核两翼三园’空间布局中的重要一翼,我们正按照总体规划要求,开展产业集聚区规划评估工作,制定信息经济、智慧经济发展规划,以高水平的规划引领高质效的发展。”
  城西科创产业集聚区负责人说,目前,正在研究建立城西科创区创新发展专项资金,通过提出支持创新发展的若干意见,整合现有政策资源,在科技金融、企业培育、产业扶持、园区建设、创新服务等方面制定专项政策。坚持招商引资、招才引智双管齐下,瞄准和紧盯世界500强、央企国企、浙商杭商,力争在大数据、云计算、物联网、移动互联网等领域引进一批国际知名的智慧产业龙头企业和人才。
  成就智慧,要有一张目标明确的蓝图。
  “按照‘成熟一批、发布一批、实施一批’的原则,推动相关部门、区、县(市)和龙头企业牵头编制实施相应规划。同时,抓紧落实支持信息经济、智慧经济发展的政策措施。研究制定智慧经济人才引进、发现和培育计划和相关配套政策。”
  市经信委有关负责人说,当前,计划筹备十场对接现场会,围绕智慧节能、“厂联网”、“智慧社区”、“智慧交通”等与企业生产、百姓生活、社会服务息息相关的智慧应用领域,邀请各智慧应用领域的解决方案提供商与企业、市民及相关职能部门进行深入对接交流,进一步普及智慧应用知识、推广智慧应用理念。第一场有望本月底前推出。

  | 专家视角 |
  曹力铁 杭州师范大学钱江学院经济管理分院院长、教授
  加快发展信息经济、智慧经济,是科学技术的运用与发展,是产业结构的调整与升级,也是观念的嬗变和制度的创新。在这一过程中,我们既要面向杭州的实际,充分发挥市场对各种资源的决定性作用,又要从抢占未来发展制高点的战略高度更好地发挥各级党组织和政府的作用,强化保障措施。
  首先,智慧经济的发展,关系到社会的方方面面,是经济发展、社会治理和生活方式相互融合促进的过程。智慧经济的健康发展需要政府、企业、各种社会组织乃至每一个社会成员形成合力。因此,必须加强领导,建立必要的机构,通过科学有力的协调,切实调动各方的积极性,为智慧经济的发展提供组织上的保证。
  第二,智慧经济能够为我们的生活创造前所未有的便利,同时也需要我们为此付出前所未有的努力。我们不能只是期待智慧经济的到来,而要积极组织发动群众,以奋发有为、时不我待的精神抢抓机遇,以学以致用、创业开拓的态度努力学习新的知识,以发展智慧经济为奋斗目标和切入点,把创建学习型城市与加快转变经济发展方式结合起来,为智慧经济的发展提供思想上的保证。
  第三,智慧经济的发展是生产方式和生活方式的创新。面对智慧经济的发展趋势,我们既不能坐失良机,也要避免一哄而起造成的资源浪费。应从杭州经济社会发展的全局加强统筹规划,把发展智慧经济作为“十三五”规划的重要内容,明确发展智慧经济的目标任务,制定一系列有利于智慧经济发展的政策措施,为智慧经济的健康发展提供政策上的保证。
  第四,智慧经济是知识的运用和创新,其发展的关键靠人才。能否建立一支适应智慧经济发展的人才队伍,直接关系到杭州在发展智慧经济中能不能先人一步、高人一筹,直接关系到杭州能不能通过发展智慧经济,把现代信息技术与生产、生活紧密结合起来,使杭州的产业结构调整适应现代经济发展的需要,使杭州的城市生活品质得到进一步的提升。领导干部们要努力学习与智慧经济有关的知识,做到知人善任,加大引进和培养人才的力度,为智慧经济的发展提供源源不断的人才保证。人才能够脱颖而出,人才能够尽其所用,智慧经济在杭州就一定能够快速健康发展,就一定能够让杭州的城市生活品质插上智慧的翅膀。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统