焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
市党政代表团赴广州学习考察
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 最新报道
最新报道
2017,杭州人“e小宝”的智慧生活——这就是你我的生活
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


从个人计算机到移动互联网,再到大数据、云计算,信息时代加速了我们生活更新,也让想象有了更大空间。
  那么,我们不妨把时钟加速到3年后——
  2017年,一位叫做“e小宝”的杭州青年,从起床、出行、上班到娱乐、交友、恋爱,他的一天会是怎样的?“智慧”将为他的生活带来怎样的改变和惊喜?
  跟随我们一起来吧,走进3年后的杭州。
  其实,这不只是想象。这是2017年e小宝,也是2017年杭州的你我。

  从美国买礼物比国内还方便
  给女朋友一个小惊喜
  这几天,我心情不错。悄悄地告诉你哦,我恋爱了。而且,再过一个星期就是她的生日。
  给女孩送礼物这件事,真让人头疼,我想了好几天,还是决定给爱美的她送一套国际大牌化妆品。趁着地铁候车的间隙,我用手机对比了一下价格,发现还是从美国买最便宜。
  等等,你觉得美国太远了?海淘转运太麻烦?你还活在2014年吧!
  现在,杭州可是跨境电子商务的综合试验区,海外直邮和国内一样方便,下订单、打包、海关、检疫一条龙,不用再去办国外信用卡,直接支付宝付款,而且还能享受正规的全球售后服务。速度也飞快,不需要转运。我算了算,一周时间,绝对能赶上女朋友的生日,给她一个惊喜。
  想到这个,我在地铁上都忍不住乐了。

  “市民卡”变身“全能卡”
  不带钱包也是一种时尚
  去完医院,和女朋友约好了,中午一起吃个饭。
  这个湖滨餐厅是之前通过网上预定的,连菜都已经在网上点好,我们两人一落座,直接上菜。虽然价格有点小贵,但美食、美景、美人,总归让人有一种满满的幸福感。
  这顿饭我是用市民卡刷的,这两年,不带钱包已经成为很多人的一种习惯。以前只能用来刷医保的“市民卡”,如今已然变身“全能卡”,吃饭、买东西、坐车、看病,只要你想到要付钱的地方,几乎都能用得上。
  我最在乎的,还是“市民卡”里我的信用记录和信用等级。如果等级好,我不仅能坐车、上公园得到优惠,还可通过银行得到信用贷款。届时,我就能拥有一家自己的动漫工作室了。
  马云不是说了吗,梦想总是要有的,万一实现了呢?

  手机定制最快出行路线
  让我“横扫”早高峰
  和每一个城市里的年轻人一样,我的一天是从面对早高峰开始的。
  是开车快还是坐地铁快?是选择走高架还是走地面?这些问题对于我来说,只是小case(小菜一碟)。
  我把选择权交给了智慧交通APP——这个APP的后台,其实就是杭州综合交通指挥平台,里面整合了公共交通、高速公路、城市道路、机场、火车站、水上巴士、实时停车等所有交通的实时数据,可以准确快速地计算出不同出行方式的路线和时间。
  输入目的地,不到两秒钟,屏幕显示:乘坐地铁4号线,再步行300米,是这个时间点最快、最方便的组合。
  当然,如果还不放心的话,我还可以顺手点进4号线各站台的实时视频,看看人挤不挤、能不能坐到空位,再作出判断。

  医生开药方、药直接寄到家
  谁说看病要排队?
  对了,忘记说正事。今天我的目的地是医院,复查上回踢球拉伤的韧带恢复情况。
  一早,老妈就在催我早点去医院排队。我告诉她,你这是“老古董”了。现在的医院,哪里还用得着排队啊!手机挂号、市民卡缴费,化验单、病历都是电子的,随时在手机上都能查。
  不过,最让我们这些年轻人感到方便的是,现在连买药都能“网购”了。医生线下开好药方,手机刷一下,直接连入统一的药品销售电子交易平台,下单、付款,药就直接寄送到家里了。

  帮老妈“下单”订购陪护
  父母在也能放心“远游”
  老妈的电话来了:家里卫生间堵了,血压也有点高,头晕得很。
  都说全世界老龄化严重,养老是个大问题。像我这样的年轻人,也不可能时时在家里陪着候着。前几天我在手机上下了一个叫做“社区大管家”的程序,试试看吧!
  不试不知道,这里面内容还真多,有便民呼叫、掌上社区办公、智能居家看护、户外紧急救援等等。我找到自己所在的社区,输入家庭地址、老妈的名字,分别预定了上门卫生间维修服务和健康陪护。
  过了10分钟,老妈就打电话来说,家庭医生已经来过了,检查后没什么大问题,维修工也马上就到,让我放心。

  跟着电子导游逛杭州
  真是接待朋友“神器”
  今天下午,一位外地的动漫作者要来我们公司谈脚本,我们把地点定在了西溪湿地,边游边谈。
  虽然是杭州本地人,但西溪湿地也就来过一次。为了做一名称职的“导游”,我下载了一个智慧旅游客户端,这真是一个接待朋友的“神器”——
  只要选择好线路,虚拟的电子导游就随着我们的走动开始讲解。除了每个景点的故事、特色之外,这个客户端还能连通实地生态环境监测站,展示湿地的实时环境、水质、PM2.5等数据,非常有意思。
  在电子导游的带领下,朋友玩得很开心,工作也谈得很愉快。我们通过远程办公系统,直接在秀美的景色中,完成了漫画脚本的修改、交付,游玩工作两不误。
  都说杭州是一座幸福的城市,我认为,幸福就是能做自己喜欢做的事、能来一场说走就走的旅行。
  这两点,今天我都实现了。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统