焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 最新报道
最新报道
杭州推进56项智慧应用——图解一号工程三年路径·“智慧应用”篇
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州每一个角落都能嗅到智慧城市的气息,智慧应用已经并将更加深入地影响并改变我们的生活,智慧医疗、智慧养老、智慧交通、智慧环保……2017年,所有这些智慧都将呈现在你我的面前,智慧杭州正在全面发力。
  1月6日上午,杭州信息经济和智慧经济发展工作领导小组第四次全体会议上,《杭州市推进智慧应用三年行动计划(2015-2017)》(送审稿)出炉。
  根据计划,杭州力争到2017年建成覆盖全市、惠及民生、服务产业、提升管理的智慧应用体系,成为国内智慧应用领先城市,培育形成可复制、可推广的智慧应用杭州模式。
  具体内容上,杭州将开展智慧应用“3386”体系建设,也就是面向三大领域、打造三大平台、实施八大工程、强化六大保障,共56个重点专项。

  三大领域:个人智慧应用、家庭智慧应用、社会智慧应用

  个人智慧应用
  以市民卡为载体,开展惠民征信、公共服务、互联网金融等项目建设。让市民卡可以一卡在手,吃、住、行、游、支付、征信等不用愁。
  家庭智慧应用
  家里的电视机顶盒就是一台家庭智能终端。不仅可以点播电视、资讯,还可以进行淘宝消费,缴纳水电煤气等各种公共事业服务费用,成为家庭物联网。
  社会智慧应用
  阿里云:推动企业、社会组织在阿里云等公有云上的应用。
  依托“阿里云”全国公认的最先进、最强大的云服务基础平台优势,加大资源整合,引导和鼓励各类应用上“云”,到2017年基本建成集社会应用、企业应用、个人应用汇聚的国内最完备、最安全的社会智慧应用载体。

  三大平台:智慧政务云基础平台、智慧城市管理应用平台、国家网上产品质量监管协作平台

  信用杭州建设
  公共信用信息平台建设:过去,无论是法人还是自然人,大量的信用信息都散落在各个部门当中,而且仅有很少一部分工作人员能看到。目前,杭州通过信息技术手段,对海量分散信息进行归集、整合、比对,建成“杭州市公共信用信息平台”。平台的建成实现了个人及企业法人的信用信息查询,通过对个人、企业诚信行为的衡量、奖惩,来推动整个社会信用体系的建设。截至2014年9月,“杭州市公共信用信息平台”已归集了全市27家政府部门80类625项法人和自然人的基本信息和正面以及负面信息。
  阿里芝麻信用
  阿里芝麻信用是依据人们留存在阿里巴巴上的交易行为数据而设计信用打分体系。例如:有没有买卖过假货,打车时有没有放司机鸽子,预约餐厅是否言而无信,付款是否及时……这一切将描绘出一个人的诚信画像。“芝麻信用体系”依托阿里云的技术力量,对3亿多实名个人、3700多万户中小微企业数据进行整合,通过来源于网上银行、电商网站、社交网络、招聘网、公积金社保网站等数据信息进行分析,最终聚合形成个人身份认证、工作及教育背景认证等多维度的信息。
  市民卡惠民征信
  杭州市正积极筹建“杭州惠民征信有限公司”,将以市民卡为载体,立足民生应用,打造市民的“诚信卡”。利用市民卡已深入百姓生活应用的基础,建立个人信用信息服务平台,构建杭州市民信用评级体系。
  城市管理
  积极拓展排水设施智能设备、停车系统智能感知设备、河道水质水位监测设备、智能监控设备等系统应用。
  智慧排水:围绕“管网管理、雨污水运行监测、防汛预警”三大功能定位,计划分3年建成较为完善的杭州市排水设施智慧化管理体系。今后,一旦遭遇台风汛期城市内涝,杭州市民就能享受智慧城市建设带来的方便。
  建设电商产品质量信息服务平台
  按照打造国家级电子商务产品质量监管、业务协作、产品追溯大平台的要求,抓紧建设电子商务产品质量风险信息采集分析系统,建设完善电子商务产品质量风险监测处置运行系统,建设完善电子商务产品质量信息服务平台。

  八大工程:智慧民生、商业模式创新、智慧党建、应用示范、智慧基础设施、网络与信息安全、智慧企业、智慧农村

  智慧养老服务云平台
  如果老人忘记关煤气,安装在厨房中的传感器就会发出警报、自行启动清理程序并关闭阀门,去年,西湖区已在全省率先试水“智慧养老云服务平台”。等该平台完成后,其中的远程医疗服务将利用物联网技术,通过各类传感器,使老人的日常起居生活处于远程监护状态,如远程倒地报警、血压跟踪测量、远程心跳监控、远程心理治疗等等。通过该平台,老年人可进行公办养老机构入住轮候服务申请等服务。
  商业模式创新
  产业技术联盟培育工程。大力推进机器换人产业联盟的建设,推动西湖机器人产业园区建设。大力推进北斗导航、3D打印、大数据、云计算等智慧经济产业联盟的建设,助推产业发展。积极培育传感器、射频设别、数据安全、智慧农业、智慧物流、智慧安防、智慧医疗等智慧应用产业技术联盟。
  智慧党建
  大组工专网建设。以大组工(专网)及杭州门户建设为抓手,整合网络资源,统筹市、区(县)两级组织部大组工网门户,丰富大组工网基础应用。建立干部工作主干系统,推进全市干部管理智慧化。
  下城区—武林商圈“天网”工程
  以下城区武林商圈为核心,在武林路试点的基础上,逐步扩大无线WiFi覆盖范围,加快推进“CBDfree”在商业街圈、文化场馆、便民服务等场所的应用。
  全国WIFI运营中心
  作为中国电信集团公司ChinaNet骨干网第九大核心节点,杭州电信目前已建成33000个Wifi站点,面向市民开放,月均流量达1644TB。中国电信全国智能Wifi网络运营平台(“爱Wifi联盟”)已明确落地杭州,该平台将全国分散的Wifi热点集中云管理,采用后向经营模式,免费为市民提供极速上网体验,创新信息经济新形态。
  构建智慧安全监测预警与应急处置机制
  构建智慧应用的立体多层次安全监测预警与应急处置机制,完善杭州市应急指挥系统建设,实现与公安、林水、卫生、人防等4个应急指挥分中心以及气象、地震、城管、环保、交通等部门的视频会议、图像接入、通讯指挥调度的互联互通。
  云计算和大数据
  围绕产业、企业、公众服务需求,推进云计算和大数据在企业生产经营各环节的应用,建设一批标准统一、共享协成、集成高效的市场化公共服务平台。
  农村电子商务
  “农村淘宝”是阿里巴巴未来几年的核心战略,阿里为此制定了“千县万村”计划,将在3至5年内投资100亿,在全国建设1000个县级服务中心和10万个村级服务站。杭州市农村电子商务公共服务平台为龙头,积极推动临安、桐庐、萧山、建德、淳安、富阳等区县级电商平台建设。县级平台的主要职能是公共农村电商服务,同时助推阿里巴巴在杭州所属区域全力推进的“千县万村计划”。

  六大保障:政策体系保障、人才体系保障、安全体系保障、拓宽投融资保障、自主创新保障、组织实施保障

  鼓励企业和社会组织投资建设各类智慧应用项目,推广各类智慧终端,支持智慧应用商业模式创新,加快建立健全政府向社会力量购买智慧应用领域专业服务机制。健全政府性投资智慧应用项目的组织申报、预算编报、招标采购、项目监管、绩效评价等规范化流程,鼓励本地产品应用。整合全市智慧经济产业投资基金,加快智慧应用的市场化进程。(本站编辑 刘娟摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统