焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 最新报道
最新报道
“杭州智慧医疗”手机医院全面上线
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


我市智慧医疗的新应用——市属医院的“手机医院”建成启用了!
  自去年10月,“杭州智慧医疗”手机客户端Android(安卓版)上线后,新年伊始,“杭州智慧医疗”手机客户端ios(苹果版)也正式亮相。至此,“杭州智慧医疗”APP软件,适用于市面上绝大多数的手机终端。市民只要在手机上安装使用该软件,就能在手机上享受市属9家医院的掌上医疗服务,还能对医院服务作出“淘宝式”的评价。

  注册绑定,掌上就医一卡通
  据介绍,“杭州智慧医疗”APP有多项功能:提供智能导诊、预约挂号、检查单查询、排队叫号、门诊排班、就诊评价、健康宣教等服务。目前已能提供市一、市二、市三、市肿瘤、市红会、市西溪、市七、市中、市儿童等9家市属医院的手机医疗服务。预计春节前,市妇产科医院也能在“杭州智慧医疗”APP上上线使用。
  市卫生计生委相关负责人介绍,持有市民卡(或者健康卡)的用户,只需在APP个人中心,注册绑定市民卡(或者健康卡)后即可使用;无卡用户可在任何一家市属医院,办理健康卡注册绑定,或者通过手机号码、身份证号码注册。
  登录“杭州智慧医疗”APP后,即可自主选择医院、查询医院相关信息、预约各院专家、查询各院报告单等,实现杭州掌上就医一卡通。目前APP正在开发市民卡充值功能,后期还将开通掌上支付功能。

  智能分诊,点一点“人形图”
  生病上医院,首先应该去哪个科室就诊?以往,这个问题都要问分诊台的护士。现在,只要打开“杭州智慧医疗”APP首页的预约挂号功能模块,点击智能分诊,页面就会出现一个“人形”。
  “哪里不舒服点哪里,随后进入模拟临床医生问诊流程,推断出可能的疾病,并配有该疾病的详细介绍,建议去哪个科室就诊等信息。”负责人介绍,这个系统是经过多位临床专家两年多的努力,深入临床调研和大量数据收集,再通过反复数据建模完成的,比较专业可信。

  查看报告单,数据解读一目了然
  在医院,做完检查后,一些检验报告结果,常常需要等候几小时甚至几天才能拿,这让路远或者外地的患者很不方便。
  去年,市卫生计生委在官网上推出了网上查询检验检查报告服务,还与媒体微信公众号合作,推出了9家市属医院的检验检查报告结果查询服务。“现在,通过手机‘杭州智慧医疗’APP软件,也可以很方便地查询检验检查报告单,同时还提供检验检查单的参考值范围,方便患者对比参考病情。”该负责人说。

  “淘宝式”就诊评价,倾听患者意见
  医生态度好不好,服务是否让人满意,今后也可以通过这个APP,来进行“淘宝”式评价了。就诊结束,患者可以在“就诊评价”栏目,对医生服务态度等情况进行满意度评价。卫生计生行政部门可以第一时间掌握患者的意见和需求。
  据了解,今后还将推出电子健康档案、在线互动等功能。届时,市民可以通过手机客户端,轻松便捷地查询以往在各大医院就诊时的信息,包括门诊信息、住院信息、收费信息等,同时还可以在线咨询相关专家,实现与专家的零距离沟通。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统