焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 最新报道
最新报道
杭州拟立法促进信息经济智慧应用
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


作为一个孕育了阿里巴巴的城市,杭州将发展信息经济、推进智慧应用列为“一号工程”。根据日前出炉的统计数据显示,2014年,杭州信息经济产业增加值约1660亿元,占GDP比重达18%以上。而且,与实体经济广泛融合的信息经济,正以空前的力度和深度改变着杭州的经济结构、重塑杭州的产业未来。
  如今,杭州为了进一步促进信息经济和智慧应用的发展,正在加快制定《杭州信息经济智慧应用促进条例》(以下简称《条例》),以期从立法层面完成发展信息经济智慧应用的顶层设计。目前,《条例》(征求意见稿)已经由市经信委拟定,并进入公开征求意见阶段。根据杭州市人大常委会2015年立法计划安排,《条例》将于今年年底前完成立法程序。
  专家表示,《条例》是国内首部促进信息经济和智慧应用的地方性法规,在国务院将发展智慧经济上升为国家战略的大背景下,作为国内信息经济和智慧应用的重镇,杭州又一次实现了领跑全国。

  大力推进“一号工程”的杭州 注定要成为第一个“吃螃蟹”的
  在西子奥的斯车间里,即使马力全开进行生产,车间里也是“静悄悄”的——信息技术的改造已经实现了产品的智能制造。最让人惊讶的是,西子奥的斯实现了“协同制造”——与几百家供应商协同、与客户协同。如此一来,电梯的排产实现从月计划详细到小时计划,每3分钟就能发运一台电梯。电梯的销售也从原来的款到发货转变为现在的款到生产。
  西子奥的斯只是杭州装备制造业信息化与工业化融合的一个缩影,作为杭州工业支柱产业之一,装备制造业正在由过去依赖成本优势的杭州制造向杭州“智造”转变。
  分析人士指出,杭州把信息经济和智慧应用作为“一号工程”大力推进,在发展信息经济智慧应用方面,杭州已经具有相当的先发优势。
  早在2000年,杭州就作出以信息港、高新区等为重点的“天堂硅谷”发展决策;2009年,杭州又出台鼓励电商发展政策;2010年,杭州布局通信、软件、集成电路设计、电子商务和互联网经济等“6+1”产业集群;2014年,杭州出台加快发展信息经济的新决策,力争2020年信息经济产业规模达到万亿级……
  在这一背景下,《条例》成为国内首部促进信息经济和智慧应用发展的地方性法规,也就顺理成章了。市经信委信息化政策法规处负责人说,杭州举全市之力发展“一号工程”,涌动着“信息经济和智慧应用”的创业创新热潮,为了继续推进这股热潮,更好地加快“一号工程”的发展,《条例》应运而生,从顶层设计的角度来诠释信息经济和智慧应用,为市政府信息经济智慧应用行政主管部门的工作提供条例依据。

  促进传统产业与信息经济的化学反应 成为“杭州制造”转型升级的新引擎
  作为劳动密集型的纺织化纤业,因为在产业中注入信息化的基因而“活力”无限。
  盛元化纤是杭州行业规模排名前三的企业,在生产车间,从卷绕落丝到运输仓储、产品检测,再到外箱包装,全由自动化机器人代劳,一改化纤行业依靠人力投入赢效益的传统形象。这要归功于盛元投资2.5亿元引进了德国4套高端设备,这是中国首套应用在化纤行业的全过程智能化自动流水线系统。
  盛元化纤公司副总经理周先何对记者说,这套“机器换人”系统全面运行后,总体减少四成的用工量,每年节约人力成本1000多万元。而盛元化纤之所以有决心推进信息化以实现企业转型升级,与杭州把发展信息经济、推进智慧应用作为“一号工程”是密不可分的。
  不管是现在还是在不远的将来,像盛元化纤这样的典型在杭州一定不是孤例。
  记者注意到,在《条例》(征求意见稿)中明确提出,各级人民政府应当促进企业生产过程、装备、产品和服务智能化,引导鼓励企业开展装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、营销服务网络化,加速工业化与信息化深度融合,推进企业深化信息技术的综合集成应用,鼓励向社会购买服务模式,推进网络创新产品研发。
  类似的鼓励几乎贯穿全文。
  浙江工商大学硕导、教授马良对记者说,这不仅表明了政府的工作指向,也为相关行业企业注入一针强心剂。尽管《条例》目前尚属征求意见阶段,还没有最终定稿,但是“智慧杭州”以政府为主导,鼓励企业在“信息经济智慧应用”领域创业创新,实现传统产业转型升级,发展信息经济的构架已经清晰。
  “工业4.0的基因并非欧美企业所独有,新一代信息技术好比催化剂、黏合剂,可以成为杭州传统企业赶超国际一流的新利器,成为杭州制造转型升级的新引擎。”马良说。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统