焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅检查指导学运会服务保障工作
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 最新报道
最新报道
干洗搭上互联网的快车 让你“懒”到家
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


这个春天,你再也不用大包小包提着穿了一个冬季的大衣去找洗衣店了,只需动动手指在手机上下单,就会有专人上门收取衣物,72小时内,洗干净的衣物将会送到你家。
  “泡泡洗衣”、“e袋洗”、“熊管家”、“泰笛洗涤”,当越来越多的互联网洗衣公司层出不穷,洗衣这件事正在变得越来越简单。这场搅动洗衣界的互联网浪潮正在改变杭城人的洗衣方式,“便捷、价格便宜、可靠的质量保障”正在成为互联网洗衣的统一标签。

  操作:点点手机下单洗衣
  近段时间,家住上城区金都华府的陈女士正在整理换季后的大衣、羊绒衫,将它们整理装袋后,她在手机上点开一个叫“熊管家”的微信公众号。数小时后,物流人员应约上门取走了这袋衣物,并告知她,“72小时内,会把洗好的衣物送到您家里。”
  让洗衣变得如此省事的正是这款叫“熊管家”的微信公众号。其实,在杭州,像“熊管家”一样的互联网洗衣公司还有多家——“康华洗衣”“e袋洗”,他们中有的自建中央洗衣工厂,有的则筛选福奈特、康华等洗衣质量较高的加盟商合作。相当于吸纳优质的加盟商作为供应商,为自己提供背后的洗衣服务。
  传统洗衣行业的一些诟病,恰恰成了互联网洗衣蓬勃兴起的强大动力。
  家住复兴路的沈女士告诉记者,小区附近没有好的洗衣店,每年换季我都要把衣服送到单位附近一家干洗店,很不方便,“我之前办了1000元的卡,现在老板又说要搬家了,卡才用了500多元,幸好商家答应我退钱,如果碰到个无良商家,该怎么办呢?”她说。
  杭州康华洗衣负责人巫杭生告诉记者,“质量、服务无标准”一直是所有的品牌加盟连锁洗涤品牌的诟病。因为洗衣店加盟商是单个个体,无法提供一个标准化的服务和质量。“比如,同样的一件毛衣去同一品牌的不同的加盟店,洗涤出的质量也各有差异。”
  
  变革:传统洗衣店迎来新机遇
  康华洗衣是杭州老牌洗衣公司,在杭州建有大型中央洗衣工厂,日洗衣量达万余件,也是某外地网络洗衣公司来到杭州考察了多家洗衣企业后,和本地洗衣公司签下的首批合作伙伴。
  “不得不承认,互联网洗衣公司要求确实比较高,但是质量要求严格对我们来说没有问题。”康华洗衣巫总告诉记者。“和互联网洗衣公司合作后,我们可以专心来做一件事情,只要把衣服洗好就行了。”
  “不需要面对客户,集中精力做好一件事。”让众多本地传统洗衣店借着互联网的东风,轻装上路。
  “我们在杭州开有十多家洗衣店,在6个城区都能收衣服,但感觉触角还是不够,现在有专业的互联网洗衣公司和我们合作,节省了人员开支、店铺租金,对杭州的传统洗衣店来说,都是一次新的机遇。”巫杭生说。
  说到和互联网公司的合作进展,巫总透露“双方正在就细节磨合”,他认为传统洗衣店和互联网洗衣公司的合作是趋势,也是传统洗衣店未来上升的通道。
  “合作结果最终怎样我们并不着急,如果没有合作好,自然还会有其他的互联网公司找上门来,说不定腾讯、淘宝也会介入这个行业呢!”说到未来,巫总显得自信满满。

  价格:比传统洗衣店优惠一半
  尝试过网上洗衣的消费者,一定记得某互联网公司推出的“99元一袋洗”的“劲爆”价。一个帆布袋子装满,99元洗一袋,如果是冬季的厚衣服,还有好心的工作人员提醒你“不要装袋子,袋子里装衬衫、毛衣比较划算。”
  点开各大微信洗衣、App洗衣,最大的亮点是冰点价格。
  “去传统门店干洗,衬衫18元、羊毛衫23元、大衣48元,这还是比较实惠的干洗店的标价,对比网上的价格,你会惊呼,和传统店铺相比,这实在是太便宜了。”有过网络洗衣经验的邓女士对记者说。
  记者对比数家互联网洗衣的价格,发现网络洗衣比传统洗衣店确实便宜很多。
  “熊管家”微信公众号最醒目的一条是“衣物类除冬装外套统统只要9元”,大衣、羽绒服等冬装外套19元,这两档价格,不仅便宜到令人惊讶,而且将传统洗衣店复杂昂贵的定价系统完全颠覆了。
  有业内人透露,洗衣行业的毛利高达80%,20多年来整个价格体系没有特别大的变化,互联网洗衣公司借助风头,让更多消费者享受到更好、更便宜、更高性价比的服务,真正把洗衣变成平民化的东西。
  某互联网洗衣公司负责人向记者透露,“目前我们不盈利,还需要大量补贴给消费者、洗衣工厂、物流开支,每一家公司都在用良好的体验来累积用户对这种模式的信任。”

  服务:24小时上门
  据了解,国内大型互联网洗衣公司的发起地多在上海、北京,如今,杭州是众多互联网洗衣公司重点拓展的城市,在他们看来,杭州人热衷于使用微信、支付宝等新兴支付方式,对互联网新生事物抱有浓厚的兴趣。
  “熊管家”是一家成立于2014年的本土互联网洗衣公司,虽然时间不长,但已拥有较好口碑。工作人员告诉记者,手机上下单后,物流人员在约定时间内上门取件,衣服经过专业检查,贴上条码后被装袋运走。每袋衣服进入工厂之后,都会经过配有监控录像设备的操作台,有工作人员将袋中衣服分类、在每一件衣服上打条扫描编码,识别衣服的区域、位置、所有者信息。
  康华洗衣,为杭城多家互联网洗衣公司提供中央工厂服务,公司负责人巫杭生告诉记者,“在最后的质检环节,工作人员会检查清洗和熨烫效果,最后完成打包、上挂,衣服经过扫码机会自动识别区域,最终装入配送车完成配送,和互联网合作后,我们承诺24小时为对方交货。他们规定的洗衣标准也比较高——洗衣质量要过关,效率高,洗得好。“目前我们工厂的日洗衣量达到了18000件,这个产能只能暂时满足要求,今后业务发展了,我们也要扩大生产规模。”(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统