焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 最新报道
最新报道
杭州“众创生态圈”渐趋成型
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州创业之不完全地图钱塘潮涌,风起杭州。 
  滴水成涓,聚沙成塔。
  一个平台,一个圈子,一种要素。
  一个极核,一名创客,一个创意。
  当它们在一座城中聚合、碰撞、交融,当资金流、信息流、人才流加速汇集,改变也随之发生。于是在杭州,创业冲动正在积蓄,创意灵感正在迸发,创新产品正在涌现。
  通过打造特色小镇撑起城市创新骨架,通过平台集聚创客形成圈层黏性,再通过要素导入支撑创业创新,杭州的“众创生态圈”渐趋成型。
  电商之都、动漫之都、天使之城……这些称谓只是观察杭州的一个面向或切口。说到底,这是一座创新创业的“筑梦之城”。

  特色小镇释放“磁石”引力
  就在几天前,省长李强又一次出现在了杭州城西未来科技城的梦想小镇。这半年来,他频频到访,不仅欣喜于这里日新月异的变化,更期待梦想小镇能坚持问题导向、需求导向,着力打造更有活力的创业创新生态系统,在服务新经济、扶助人才创业上闯出一条新路,成为众创空间新样板。
  虽然正式启用至今不足两个月,但这片以“梦想”为名的热土,俨然已成为承载创客未来雄心的应许之地。目前,梦想小镇已入驻创业项目240多个,创业人才2100多人,各类投资基金70家,管理资本逾300亿元,一批互联网项目令人眼前一亮。
  它是一个支点,撬动着杭州信息经济智慧应用的蓬勃发展;它也是一个爆点,释放着杭州产业拥抱“互联网+”的变革决心。市委书记龚正同样对梦想小镇寄予厚望,他希望梦想小镇能以产城融合的理念、“互联网+”的思维、“店小二”式的服务,帮助无资金、无土地、无办公楼、无地位但有激情、有能力、有想法、能无中生有的“四无四有”创业者,实现创业创新梦想。
  这样一个平台对创业者的吸引力不言而喻。如果你获得“梦想小镇”的进驻权,就能获得最长三年的免租办公场地、最高100万元的风险池贷款、30万元商业贷款贴息以及云服务、中介服务、人才租房等方面的多项优惠政策。此外,梦想小镇先导区全面铺设宽带、精品4G网络、无线WIFI三大基础网络,确保万兆进区域、千兆进楼宇、百兆到桌面,力图让小镇成为一个互联网“特区”。
  今年2月,未来科技城面向全国大学生创业团队举办了一个“创业先锋营”活动,招募12个优质项目率先进驻到梦想小镇。来自北京、上海、浙江以及韩国等地,近百个涵盖智能穿戴、车联网、社交等领域的互联网创业团队展开激烈角逐。杭州易路营电子商务有限公司的创始人沈爱翔就是从中脱颖而出的“创业先锋”之一。“梦想小镇吸引我们的,不仅是良好的创业生态和优惠的扶持政策,更重要的是有千百个满怀激情的创业者在这里,我们可以结伴同行,放飞梦想。”他如此形容梦想小镇的价值。
  星星之火,充满光亮;小镇不小,折射梦想。在杭州的城市版图上,梦想小镇只是诸多以创业创新为指向的特色小镇中的一个。刚刚在本月16日揭牌的玉皇山南基金小镇,总占地面积2平方公里,去年试运行阶段就实现税收2.4亿元,同比增长19%,今年一季度创税近9000万元,增长势头强劲;由阿里巴巴云与转塘科技经济园区共同打造的云栖小镇,将重点发展培育以云计算为特色的新一代信息技术、节能环保、高端装备制造等三大主导产业,目标在3—5年以后,聚集上千家涉云企业、形成完整的云计算产业链,实现产值100亿元。
  基金小镇、梦想小镇、云栖小镇、云谷、西溪谷、传感谷……这些差异定位、错位发展的平台,或雏形初具,或蔚为大观,正在撑起杭州创业创新的城市骨架。

  创客聚合衍生“圈层效应”
  德国经济学家冯•杜能曾提出“圈层效应”概念。事实上,具有“圈层效应”的,又何止是城市空间布局,更是创客们的分布集聚。
  在杭州,这样的“圈层效应”可能是一杯热气腾腾的创业咖啡。当来自全国各地的年轻创客们云集北京中关村创业大街,在大街上密布的创业咖啡馆中聚合,人们或许没有注意到的是,在中国,创业咖啡事实上缘起于杭州。2009年,时任支付宝首席用户体验规划师的白鸦,因为经常与IT圈的朋友聚在自家或朋友家畅谈各种IT创意,索性在离阿里巴巴和杭州数字娱乐产业园比较近的西湖区通普路41号,正式创办了贝塔咖啡。
  当怀揣梦想与激情的创客聚集,聚集之地就成为了创业创新的“风暴眼”。在杭州,这样的“风暴眼”如雨后春笋般冒了出来,汇合力量掀起创业创新的浪潮。云咖啡、福云咖啡、uu咖啡、5F咖啡、ICO咖啡、云栖小镇咖啡、西圆汇咖啡……创业者云集之地,正是创业咖啡兴盛之地,而它们的出现,又进一步强化了创业者圈子的黏性,形成正向反馈的良性循环。
  “杭州目前大概有10家左右的创业咖啡。”杭州创业咖啡联盟发起人、云咖啡掌门人杨帆说。2012年,他与创业伙伴联合出资300万,成立了云咖啡,到如今,杭州云咖啡已经在全国9个重要城市布点众创空间,每家平均每年办200多场活动,对接创业项目几百个。
  当这杯创业咖啡与专业的创业孵化服务联结,引爆的创新“聚变”更难以估量。在福地创业园一期中的福云咖啡馆,你只要租上一张桌子,带上笔记本电脑和自己的大脑,就能开启一段创业之旅。
  “最多的时候,咖啡馆里有十几个初创团队驻扎,进咖啡馆就感觉进了网吧。”福地创业园核心创始人陈峰说 。杭州近年新兴的蘑菇街、快的打车等互联网公司创始人都和福地创业园、福云咖啡有着千丝万缕的关系。福地已经成为浙江互联网、移动互联网、电子商务等领域的重要孵化器和业界社交纽带,在国内创投界享有极高的知名度和口碑。
  个推创始人方毅就是福地创业园所网罗到的创客之一。他们的团队致力成为移动互联网时代最牛的“送水工”, 如果你用的是安卓手机,各类APP向你推送的信息90%以上都是依靠个推的技术。如今,个推业务已累计涉及27亿应用,独立覆盖7亿手机用户。
  除了创业者,方毅的另一个身份是天使投资人,他与夫人张洁共同发起的涌泉华旦基金,专注移动互联网领域的早期投资。前文提到的易路营电子商务有限公司,正是涌泉华旦投资的项目之一。易露营瞄准市场空白,建立露营电商网站,主打移动旅居O2O,涉及帐篷、房车等多种泛露营方式。除了涌泉华旦基金,大名鼎鼎的IDG资本也参与了对该项目的天使轮投资。
  这是创业者之间特有的惺惺相惜和价值认同,这也是创客圈子所具有的魔力。

  要素支撑托起“筑梦之城”
  “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。但创业不是请客吃饭,而是一趟充满挑战和不确定性的冒险旅程。
  创客要能“无中生有”,真正把天马行空的想法创意转化为触手可及的产品服务,还需要资本、人才、信息、技术等多方面的要素支撑。
  在不少投资界人士的眼中,杭州将是下一座“天使之城”。正如没有风投的慧眼识珠,就不会有硅谷如今的群星璀璨。在杭州,以私募金融、互联网金融、小微金融等为代表的新金融业态,正在持续优化城市金融结构,不断为创业创新输入资本“血液”。
  截至2014年底,杭州在中国证券基金业协会备案的私募基金管理人达到104家,注册资本(认缴资本)60.09亿元,分别占全省的55%和82.4%。备案私募基金42支,占全省的68.9%。在杭州还有诸多阳光私募,以及众多没有注册登记的私募团队。据权威私募研究机构清科集团统计,杭州私募基金集聚度和活跃度仅次于北京、上海和深圳,居于国内主要城市第四位。
  政府层面也试图通过财政杠杆“四两拨千斤”,撬动创业与创新。本月,省政府出资5000万元设立了浙江省天使梦想基金,重点支持杭州梦想小镇优质初创团队。基金采取“自主+期权+激励”的模式,给予每家团队20万元资助,以期更好发挥引导激励作用。凡是从2015年起3年内,顺利通过评审入驻梦想小镇的创业团队,均可申请基金资助,体现普惠性和准公益性。
  不仅如此,市场与政府的合力,正在为杭州的创业创新提供更全面坚实的要素支撑。颇具代表性的是滨江高新区的“5050计划”。“5050计划”加速器有别于传统的加速器,可通过整合人才、技术、市场、资金等要素,为初创企业提供全方位的创业服务。
  “许多初创型人才都是盲目的,他们有好的创意,优秀的点子,但要成就一家健康的企业,还需要优化股份结构,配备技术、经营管理、市场销售等多方面的资源。”加速器掌门人马海邦认为。就拿技术转让来说,加速器能通过对技术的孵化,提升技术的成熟度和商用价值,在取得阶段性进展后,更容易获得市场主体的青睐,从而顺利促使交易。
  市科委的统计数据显示,2007年-2014年,杭州的科技企业孵化器共培育高新技术企业517家。为了激励更多民营资本提供市场化的创新服务,杭州也为孵化器配备了有力的政策支持。比如针对孵化器中已建的公共服务平台,投资额在100万元以上的,根据设备和公共平台的服务绩效,给予实际投入20%的资助,单个孵化器年资助最高可达300万。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统