焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
赵一德会见国际奥委会主席巴赫
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 最新报道
最新报道
信息经济 推动杭州经济转型升级的新引擎
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


当信息经济遇见一座城,将会发生怎样奇妙的变化?
  杭州,这座曾被誉为“世界上最美丽华贵城市”的古老商业都市,而今又蝶变为中国电子商务之都、下一代互联网示范城市、信息消费试点城市、全国三网融合试点城市……杭州举全市之力实施“一号工程”,涌动着“信息经济,智慧应用”的创业创新热潮。
  事实上,全世界之所以对信息产业高看一眼,不仅仅因为它本身就是一个大产业,还在于它不断向各行各业进行渗透、颠覆、迭代、融合、跨界、重构、创新……对传统制造业、服务业都产生深刻影响,并逐渐渗透至社会服务、政府管理等领域。
  移动互联网、云计算、大数据……在杭州,这些新鲜名词每天都要从杭州年轻一代的创业者口中蹦出。尤其是,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区获批,并积极创建国家自主创新示范区,无疑将为信息经济的新发展提供了极具想象的创新空间和可能。
  作为浙江省信息经济发展的先行者和主力军,杭州信息经济发展不仅是大势所趋,而且已经成为推动经济转型升级的新引擎。去年,阿里巴巴在美国纽交所上市,思科(中国)总部和清华长三角研究院“杭州分院”落户杭州,甚至连云栖小镇、梦想小镇、西溪谷等这些因信息经济而命名的小镇,已经开始崭露头角,并悄悄转化为这座城市“一号工程”的全新生产力。

  【两化融合】   看杭州如何利用信息打造新的增长点
  杭州正瞄准信息经济和智慧应用精准发力。
  市委全会审议通过的《关于加快发展信息经济的若干意见》指出,发展信息经济、推进智慧应用,是杭州主动适应新常态、加快发展方式转变的最佳选择、唯一选择。“一号工程”事关杭州长远发展、科学发展、可持续发展和包容性发展。要切实增强推进“一号工程”的紧迫感和责任感,坚持产业智慧化、智慧产业化,加快信息化、工业化“两化”深度融合,为杭州争先进位提供强劲动力。

  巨星科技,在螺丝批上布局大智能
  对于一家有20年历史、亚洲最大的手工具企业来说,如何转型升级、打造新的利润增长点?巨星科技董事长仇建平给出了漂亮的答案——快速布局智能装备产业,“侧重那些能够代替人工的自动化设备”。
  仇建平有着自己的行事逻辑与规划。20年间,他将一个外贸公司发展成为亚洲最大、世界第五的手工具企业。
  榔头、钳子、螺丝批,也能做那么大!
  举个例子,2013年的明星产品是一把螺丝批,“必杀技”是无论向哪个方向旋转,批头都向同一个方向旋转,卸下螺丝比普通螺丝批节省50%时间,仅这个产品一年卖出了1亿元。
  如何转型升级、打造新的利润增长点,一直是杭州巨星科技股份有限公司董事长仇建平的心头大事。
  去年下半年,一纸公告解开迷局——通过持有伟明投资30.09%股权而间接持有中易和26.68%股权,再到直接入股国自机器人,随后投资设立全资机器人公司,他快速布局智能装备产业,“侧重那些能够代替人工的自动化设备”。例如,智能工具和智能服务机器人的研发、生产、销售。此外,还要针对工业制造、装配、检测、物流及仓储等环节提供全面的自动化解决方案。
  在巨星科技,每位高层及部分员工手机里都装了一个APP,通过手机的移动应用,实现实时监督。换句话说,就是在信息技术基础上,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台,特别是从供应链范围去优化企业的资源。
  这个APP所依靠的,是大数据和云计算。
  每一个订单下定后,其中每一件产品都会自动生成一个编号。“销售人员出差在外,想知道自己跟进的订单进展如何,以前要打好几个电话,现在手机上点一点,一目了然。”仇建平说。
  巨星的自动化,还体现在生产流水线上。
  它刚刚投入运行,似乎是长着一双火眼金睛,不仅可以识别不同位置不同类型的产品,而且可以对角度进行调整,实现产品的精确化包装。这条自动包装生产线也是由巨星科技自主研发的。它可以解决手工具、电动工具出厂包装的繁琐问题,大幅提高包装效率。预计今年这条自动包装生产线,将在全行业内推广应用。

  信息融合,实现传统产业的再造升级
  作为杭州工业支柱产业之一的装备制造业,正在由过去依赖成本优势的杭州制造向杭州“智造”转变。
  盘点最新的杭州信息经济发展路线图可以发现,除了对电子商务和云计算、大数据、互联网金融等信息经济经典板块的布局外,它的另一个突出特点就是呈现出信息经济对传统产业的渗透和带动。
  以正在建设的全国物联网产业中心为例,其带动的产业门类涵盖传感产业、数字安防、网络通信、智能装备、车联网等,一旦突破将深刻改变工厂物联网、城市管理、民生服务等各个领域。今年起,杭州将每年认定30个以上物联网示范应用项目,在资金扶持上予以倾斜。
  如果对照杭州市的城区地图来描绘这座城市的产业图谱,你就会看到,从高新区(滨江)的物联网产业园、海创基地、智慧新天地,到余杭区的梦想小镇,再到西湖区的云栖小镇……在注入信息产业基因后,一个又一个杭州传统经济地块被刷新了面貌,数以百计、甚至千计的信息企业以引人瞩目的速度和质量成长。
  与此同时,上城区基金小镇、西湖区云栖小镇、余杭区梦想小镇,杭州云谷、西溪谷、钱江传感谷,一批全新的信息经济“小镇”也正在加速书写新故事。
  尤为值得一提的是,对杭州这样的都市经济体而言,轻资产、重智慧的信息经济天然具有与都市经济的适配性,可以重塑都市经济形态,提升产业发展质量和层次。
  杭州滨江区就是一个典型样本。在这里,“华三通信”、“海康威视”等一家家信息经济龙头,全然没有传统产业的机器轰鸣形象,取而代之的是一幢幢窗明几净的写字楼,而在这些写字楼里,数十亿、上百亿的产值被创造出来。以稳居全球安防行业前三甲的“海康威视”为例,2014年全年实现营业收入和利润总额172亿元、52亿元,增幅均在50%以上。
  令人印象深刻的还有上城区望江智慧产业园,目前已有69家规模以上信息产业企业落户,其中包括思科(中国)总部、注册资金达64亿元的浙江海投集团、浙江铁塔公司。在上城区规划中,通过数年精耕细作,这里将成为总产值超千亿元的信息经济园区,而其占地不过3平方公里。【智慧生活】
  智慧应用杭州正在全面发力
  生活在杭州的人,对市民卡一定不陌生。它是除了身份证以外普及率最高的一张卡,已覆盖杭州主城区16周岁以上户籍市民的95%以上,目前累计发卡超过800万张。这张“一卡通”,越来越“智慧”,它不仅是浙江智慧城市建设的典型成果,也是杭州市民“智慧”生活的一大保障。
  不止一张市民卡,杭州每一个角落都能嗅到智慧城市的气息,智慧应用已经并将更加深入地影响并改变我们的生活,智慧医疗、智慧养老、智慧交通、智慧环保……2017年,所有这些智慧都将呈现在你我的面前,智慧杭州正在全面发力。

  市民卡,让杭州人的生活越来越智慧
  建设智慧城市背景下,国内不少城市纷纷推出市民卡,杭州绝对是其中做得最好的。早在十一年前,杭州就隆重推出市民卡,首期试开通市民卡在社保、医保、政府管理事务和城市公共服务等方面的9项应用。如今,市民卡在覆盖人群、应用成效、社会影响等方面的发展已全国领先,成为国内真正实现跨行业、跨领域应用的首张智能卡。
  “想摆脱在医院排队付费的痛苦吗?赶紧使用杭州市民卡‘智慧医疗’结算功能吧!”这是最新出现在杭州市民卡官网上的“广告语”。杭州市民又一次率先享受到智慧城市带来的便利。
  杭州市民卡公司表示,“从服务内容和服务质量上来说,杭州市民卡目前在全国各类市民卡中是领先的。它作为多功能IC卡的应用在全国来说是第一张。”
  一张小小的市民卡,其实包含了一卡一库一网,库就是信息库,网就是市民卡应用服务网络,涵盖了社会保障、医疗健康、公共交通、公共服务等几大领域的应用服务。作为第三方支付工具,市民卡为市民提供购物、餐饮、旅游、休闲、健身、加油、缴费等多层次、全方位的电子支付服务,与杭城各行业领域的2600多家门店建立合作关系。
  如今,市民卡公司正着力发展市民卡与智能手机的结合应用。依托智能手机,市民卡能做更多事情。比如医疗健康信息服务平台,“我们现在已经开始做一个叫‘手机医院’的项目,其中包含预约挂号、疾病查询、科室介绍、化验单查询等功能,今后甚至还可能实现远程诊疗、远程配药。”
  同时,市民卡还有望被打造成杭州市民的诚信卡,将市民卡作为个人信用信息的采集和应用载体。在确保信息公共安全和个人隐私的情况下,将信用应用到市民生活中,建设具有杭州特色的个人信用信息平台。
  目前市民卡的应用主要集中在主城区,区县(市)应用较少。市民卡公司下一步要加强区县(市)市民卡的整合,与区县(市)合作,统一经营,助力城乡一体化发展。
  市民卡公司负责人表示,未来,还有很多的“智慧空间”等待市民卡去实现,更好地服务于杭州城市发展和市民生活。

  两年后,“智慧应用”无处不在
  从个人计算机到移动互联网,再到大数据、云计算,信息时代加速了我们生活更新,也让想象有了更大空间。
  两年后,杭州人每天的生活,从起床、出行、上班到娱乐、交友、恋爱,“智慧应用”无处不在,处处为我们的生活带来改变和惊喜。
  作为跨境电子商务的综合试验区,在杭州从美国买礼物比国内还方便,因为杭州的海外直邮和国内一样方便,下订单、打包、海关、检疫一条龙,不用再去办国外信用卡,直接支付宝付款,而且还能享受正规的全球售后服务。速度也飞快,不需要转运。
  每一个在城市里生活的人,都有一个相同的感受——如何面对交通的早晚高峰,如果赶时间,究竟是开车快还是坐地铁或者公交快?是高架通畅还是选择走地面马路?在杭州,可以把选择权交给智慧交通APP——这个APP的后台,其实就是杭州综合交通指挥平台,里面整合了公共交通、高速公路、城市道路、机场、火车站、水上巴士、实时停车等所有交通的实时数据,可以准确快速地计算出不同出行方式的路线和时间。
  如果担心地铁里是否很拥挤,还可以顺手点进地铁各站台的实时视频,看看人多不多、能不能坐到空位。
  杭州是一座世界级的旅游城市,生活在这座城市里的人,只要下载一个智慧旅游的客户端,接待外地客人这种事情就可以全权交给它了。比如去西溪湿地,只要选择好线路,虚拟的电子导游就可以随着你和朋友的走动开始讲解。除了每个景点的故事、特色之外,这个客户端还能连通实地生态环境监测站,展示湿地的实时环境、水质、PM2.5等数据,非常有意思。
  这一切绝不是想象,很多方面已经开始实现。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统