焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> 新闻资讯
新闻资讯
“清净在源头”杭州启动家庭生活垃圾分类全民行动三年计划
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  垃圾处理是城市绕不开、避不过必须要解决的难题。
  2011年,市妇联和城管委在城区家庭中启动了第一轮家庭生活垃圾分类三年行动计划,动员家庭从自己做起,树立低碳环保理念。三年来,全市城区有1381个小区近70万家庭掀起了垃圾分类热潮。
  今年,围绕市委、市政府关于推进“四治”工作要求,由市妇联牵头,联合市委宣传部、市文明办、市教育局、市住保房管局、市商务委、市城管委、市城投集团、团市委、市科协等九家单位,专门成立了家庭生活垃圾分类工作协调小组,并启动新的“清净在源头”三年计划,力争到2016年底,在家庭生活垃圾分类小区中基本实现家庭宣传普及率达100%,家庭成员参与率达95%,创建区级以上示范小区比例达15%,创建区级以上示范家庭达10%。

  杭州生活垃圾每年增长10%
  96%的人知道垃圾分类
  只有3成在行动
  对于大多数人来说,垃圾处理似乎还只是从自家垃圾桶到楼下小区垃圾箱的距离,只要每天有人来收集清运垃圾,“垃圾围城”于普通市民而言,似乎还只是一个遥远的概念。
  杭州的生活垃圾产生量,连续多年保持10%左右的速度增长,我市垃圾处置工作正面临着垃圾增长量过快的严峻形势。近几年,主城区的垃圾以每年10%左右的速度在增长,而垃圾处置能力已经7年没有增长,现有的填埋场、焚烧厂已经是满负荷甚至超负荷运转。
  据杭州市城管委统计,2013年杭州市区生活垃圾产生总量308余万吨,仅此一年的垃圾量,就能填满五分之一个西湖。
  2011年,杭州启动了家庭生活垃圾分类三年行动,截至去年底,全市城区有1381个小区近70万户家庭参与垃圾分类工作。通过形式多样的组织动员、宣传指导、知识培训等活动,杭州市民对于垃圾分类从陌生到熟悉、从不理解到积极参与,“垃圾要分类”的理念正在被广大市民所接受。
  然而,从市城管委公布的数据来看,老百姓对垃圾分类的认识度已经约有96%了,可真正行动的却只有30%。从实际情况来看,杭州的垃圾分类还处于起步阶段,分类和投放的准确率,还有很大的提升空间。

  三年行动推进垃圾处置减量化、无害化、资源化
  力争到2016年底垃圾分类参与率达95%
  让每个人养成垃圾分类习惯需要一个很长的过程,新的“清净在源头”三年计划,旨在倡导万物归源、再制利用的环保理念,从家家户户做起,不让资源落地变成垃圾,努力实现垃圾源头减量化、资源化、无害化,全面提升环保品质。
  在三年计划当中,杭州计划制定并全面实施家庭生活垃圾分类的培训计划,通过垃圾分类网上课堂、垃圾分类志愿者大讲堂等多种模式,提高垃圾分类知识的普及率。将生活垃圾分类减量和处理知识纳入全市大、中、小学及幼儿园教育和社会实践内容,发挥“小手拉大手”的作用。还要把这些知识纳入市民学校、民工学校等教育培训内容,引导全民树立垃圾分类和“清净在源头”的理念。
  计划还设立了明确的目标。从2014年1月至2016年12月的三年期间,在家庭生活垃圾分类小区中,我市将力争基本实现以下年度目标:家庭宣传普及率分别达到90%、95%、100%;家庭成员参与率分别达到85%、90%、95%;创建区级以上示范小区比例分别达到8%、12%、15%;创建区级以上示范家庭比例分别达到5%、8%、10%。
  此外,杭州还将家庭生活垃圾分类减量的工作纳入文明街道、文明社区等文明城市考核体系。建立家庭生活垃圾分类检查监督、目标考核、扶持奖励等工作机制;推广垃圾分类实名制或实名制做法,努力推动家庭生活垃圾源头减量。考核实施对象主要为八城区、杭州经济开发区、西湖风景名胜区和钱江经济开发区的开展垃圾分类小区的家庭。五县(市)可选择试点先行,但不列入考核。

  全民倡议 共同行动
  示范家庭代表:赵琴琴
  我是来自上城区望江街道婺江社区的示范家庭赵琴琴,我向全市家庭发出倡议:垃圾分类从我做起,从每个家庭做起,男女老少齐参与,保护地球家园,共创美好世界。

  义务督导员代表:冯爱香
  我是来自上城区紫阳街道上羊市街社区的义务督导员冯爱香,我向全市义务督导员发出倡议:今天你分类了吗?举手之劳小动作,破解环境大难题;垃圾分类,人人有责。

  社区负责人代表:严丽平
  我是来自江干区凯旋街道南肖埠社区主任严丽平,我向全市社区工作者发出倡议:垃圾分类,源头减量,文明生活,从我做起,积极推动社区家庭生活垃圾分类工作,给垃圾一个分类循环的可用空间。

  少先队员代表:雷真
  我是来自省教研室附属小学的雷真,我向全市少先队员发出倡议:垃圾分类我能行,争当环保小达人!让我们从自己开始、从身边开始,学会分类垃圾,做一个环保、文明的小斗士!

  大学生志愿者代表:倪林辉
  我是来自育英学校的大学生志愿者倪林辉,我向全市大学生和志愿者发出倡议:践行公益精神,弘扬文明风尚,提高自身素质,积极参与垃圾分类活动,主动投身美丽杭州建设。

  公益组织负责人代表:顾红
  我是来自乐居公共服务社的顾红,我向全市公益组织发出倡议:投身公益事业,开展环保活动,帮助居民树立低碳生活理念、养成环保的生活习惯,凝聚各方公益力量。

  职业青年代表:周洁
  我是来自市环境集团的周洁,我向全市职业青年发出倡议:做好垃圾减量、垃圾分类和垃圾回收,带动家人、同事共同加入垃圾分类的行列,共同建设美丽中国先行区。

  科技工作者代表:王小波
  我是来自国家海洋局第二海洋研究所的王小波,我向全市科技工作者发出倡议:垃圾分类很重要,变废为宝是目标,科技创新少不了,绿色家园更美好。

  生活垃圾分类七字诀

  生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。很多人对垃圾分类却不太清楚,在扔垃圾的时候并没有按照可回收与不可回收分类。可以来学一下这首“七字诀”:
  百姓开门七件事,事事都会生垃圾,垃圾分类做得好,分门别类要牢记;残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿筒进;玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料蓝筒进;电池药品杀虫剂,日化用品红筒进;尿片瓷片香烟蒂,快餐用品黄筒进;红黄蓝绿要分清,文明行为多给力,品质生活节节高,子孙后代感谢您。(本站编辑 曲玲玲摘编)



 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统